上海大学乐乎博客 > 编辑部的故事 > [转载]明天怎样办报纸?

2009/3/17 21:01:37 | [转载]明天怎样办报纸?

明天怎样办报纸?

 

东方网/2008-12-20

 

明天怎样办报纸?这是一个饶有兴趣的问题,值得我们花点功夫加以探讨。

 

由于互联网的普及,人们已习惯于从网上获取信息。当越来越多的人把视线从报纸投向网络,当人们手里的报纸换成手机或某种阅读器的时候,报纸将以何种形态生存?目前大多数网络版是免费的,读者如果抛弃印刷版跑到网上,电子版会不会影响印刷版的销量?纸质报纸是否还有其存在的价值?这劈头而来的几个问题,引起了传统媒体工作者的思考。

 

最近,美国拥有百年历史的《基督教科学箴言报》在官方网站宣布,将于明年4月起停止出版纸质日报,专注于制作网络版报纸。当“版面缩小了一英寸半”的《纽约时报》面世时,《编辑和出版者》杂志高级编辑乔·斯特鲁普也曾发出“今日缩小,明日消失”的焦虑。

 

我的看法是:纸质报纸未来不会走向衰亡,网络将使传统报业“涅槃重生”,数码时代将孕育出拥有庞大市场的全新报业形式,经过艰苦的努力,纸质报纸不断转变自己的形态,以其不可替代的内容和形式,加强与网络的竞争,谋取生存的空间,报纸读者的订户将不会骤然下降。

 

这是因为,互联网的信息的最大特点是其快速,但是,其特长也是其特短之所在。其长在于快速,其短则在其精确度不足,某些新闻的可行性不足。十年前,因抢发克林顿和莱温斯基绯闻而名骚一时的美国“卓奇报道”网站,也因其不断发表更正消息而使人们对这家网站发布的消息喜忧参半。21世纪人人都可以当记者的口号诚然是很动人的,但是,人人都可以当记者,又为许多不正确的信息大开了方便之门。从传递信息的量与质的关系而论,快与好乃是一对矛盾,顾此往往失彼,而且,这种快与好的矛盾是很难完全同一的。博客新闻中有许多好东西,但其中确有许多未经核实的消息,扰乱了数以千万计网民的眼球。这也是一个不争的事实。因此,严谨的纸质媒体是网络新闻所不可取代的。

 

值得注意的是传媒大亨默多克最近提出的看法:“与报业‘悲观论’看法不同,我相信报纸发展还将再创新的高峰。在21世纪,民众比任何时候都更渴望获取信息,一旦读者陷入信息渠道竞争的‘沼泽’,他们就会回归传统:只获取值得信任的信息,这正是一直以来报纸的伟大使命,权威性必将使报纸在未来更强大。”虽然默多克的意见有点过于乐观,但他认为报纸能为读者提供值得信任的信息的看法,无疑是有道理的,可以让报纸生存的“悲观论”减少一点影响。

 

是的,互联网影响的日益扩大,的确对报纸的生存构成了巨大的威胁,但是,还应看到,网络技术也为纸质量媒体带来了新的发展机遇。新技术本身也不是网络的独一无二的专利。很多传统媒体的记者在写作时,会从网络上收集信息,会用MSN等通讯工具与人沟通,利用网络技术掘取其第二桶金,或以其报道的深度与网络新闻一争高下。在实际生活中,传统媒体利用其长时期积累下来的特殊优势,依然能抓到自己特有的独家新闻。最近《新民晚报》发表的一个城市贫民为狗死而自杀的新闻,就是一个典型的事例。由此可见,互联网的普及并没有关上传统媒体获取独家新闻的大门。

 

再者,读者是多元的,读者的层次是不同的,受众的需要是不同的。需要层次论将在相当长的一段时间内,为报纸继续赢得生存的空间。特别是广大的中老年读者,在地铁上、火车上、公交车上,他们丝毫不介意周围的喧嚣,专心致志地阅读报纸,利用早晨获取需要的信息;在一个悠闲惬意的午后,或在晚饭之后,一报在手,泡一杯茶或咖啡,品一份自己喜欢的报纸,也是其乐无穷……他们的阅读习惯也许在几十年内不会改变。还有相当一批青年读者,因为网络新闻存在着许多难以避免的误区,许多读者从互联网上的信息“沼择”中走出来后,也会回归到传统媒体中来。

 

《纽约时报》的最新发展势态似乎印证了上述论点。有数字显示,2007年,纽约时报集团的数字业务收入比2006年增长22%,2008年上半年数字业务的收入占总收入的12.6%,增加了2.6%,数字纽约时报公司以30%—40%的速度增长。而与此同时,其印刷报纸的发行量并未减少。正因如此,默多克有意收购《纽约时报》。12月2日,道布尔迪公司出版了《控制新闻的人:鲁珀特·默多克的秘密世界》一书。本书的作者、《名利场》杂志专栏作家米歇尔·沃尔夫在11月28日接受路透社记者采访时说:“他真的盘算怎样才能收购《纽约时报》。我看见过他计算种种数据,规划将《纽约时报》与《华尔街日报》的编辑室合并。”《纽约时报》的版面虽然缩小了一英寸,并不表明发行量的下降。因此,高级编辑乔·斯特鲁普 “今日缩小,明日消失”的焦虑,将不会成为现实。

 

当然,这决不是说,我们依然可以以不变应万变的理念办报。报纸不断改变自己的形态,乃是最重要的生存之道。变则通,变则存,变则进。增加新闻的信息量,增加新闻评论的数量,提高新闻评论的质量,显得越来越重要。在传统媒体难得独家新闻的今天,根据同一新闻发出不同的精湛的评论,是另一种形态的独家新闻。而且,传统媒体发表的评论,由于作者的专业水平和写作水平较高,他们的评论文章往往要比网上的有些口水文字严谨和深刻得多。这正是传统媒体的权威性之所在。现在,有些报纸的老总已经意识到了这一点。正乘年终改版之际,千方百计地求新求变,以应对各种媒体之间的激烈竞争。网络新闻与纸质媒体的竞争将会使明年的报纸更好看。这也是无庸置疑的。

 

电视诞生后,曾有人担心电影和戏剧都将消亡。前苏联电影《莫斯科不相信眼泪》中那位男电视摄影师曾断言:“将来的世界只有电视。电影、戏剧,一切的一切都全消亡。”三十多年来的事实否定了这种意见。电视的优势固然应予承认,但电视取代电影、戏剧而一花独放的可能性,不论在今天,还是于明日,都不存在。因为戏剧的三角反馈的集体体验,电视观众在看电视时是不会产生的。同样的道理,互联网的普及不会导致报业的消亡。如果报纸能提供更多可信的新闻信息,发布权威性的声音,从长远来看,报纸的发行量可能会减少,但并不表明报纸的存在和发展会发生本质的变化。报纸在未来也许更强大。

查阅更多相关主题的贴子: 报纸 互联网

评论

具体如何发展不好说 
放2个例子:
其一是美国百年大报“弃纸上网”:2008年11月28日《基督教科学箴言报》(The Christian Science Monitor) 在其网站刊登消息,宣布于2009年4月起停止出版纸质日报,而专注于制作网络版(http://news.xinhuanet.com/world/2008-10/31/content_10283525.htm), 其原因是近年来受网络新闻冲击,该报纸版的销量(20万份)大幅下滑,但其网站的点击率却大幅上升,每月浏览量为500万人次。

其二是美国第二大报业集团申请破产保护:2008年12月9日,美国第二大报业集团、拥有161年历史的老牌报业巨擘、《芝加哥论坛报》和《洛杉矶时报》的发行方 — 论坛报业集团(Tribune Co.)按照联邦破产法第11章的规定,向特拉华州威尔明顿的美国破产法庭申请了破产保护(http://tech.sina.com.cn/i/2008-12-09/04382635329.shtml)。

另附09年3月18日 《新闻晨报》一文
此帖由 孟庆勋 在 2009/3/18 13:10:23 进行编辑...
此帖由 孟庆勋 在 2009/3/18 13:11:38 进行编辑...
此帖由 孟庆勋 在 2009/3/18 13:12:27 进行编辑...
此帖由 孟庆勋 在 2009/3/18 13:12:59 进行编辑...

Image00000.bmp ( 320 KB )

发布者 一想天开
2009/3/17 21:16:45


明天怎样办期刊? 同样的问题

发布者 dqlu
2009/3/18 20:28:22


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)