上海大学乐乎博客 > 编辑部的故事 > 第五媒体行业发展报告称手机营收居数字出版首位

2010/12/28 21:47:53 | 第五媒体行业发展报告称手机营收居数字出版首位

2010年12月15日,由国家新闻出版总署指导、中国新闻文化促进会主办、第五媒体研究中心承办的第五媒体发展论坛在京召开,论坛以“探索•创新•发展”为主题,就第五媒体行业政策监管、发展现状、未来趋势、技术应用等方面进行了探讨,并发布了《第五媒体行业发展报告》。

国家新闻出版总署副署长李东东到会并致辞。李东东表示,数字新媒体发展迅速,手机出版营业收入已位居数字出版营业收入首位,以移动终端为载体的媒介形式成为主流是新闻出版行业的必然趋势,新闻出版总署鼓励传统媒体推动数字化战略,实现产业升级。

李东东认为,新老媒体并不是谁取代谁的关系,而是逐渐呈现出一种互相借鉴、融合发展、共同进步的格局。针对第五媒体的快速发展,新闻出版总署也正在研究如何加强政府监管和推动行业自律,保障第五媒体的持续健康发展。

国新办网络局副局长刘正荣表示,在大众传播变革的形势下,举办第五媒体发展论坛具有现实意义,在第五媒体发展的过程中,媒介融合的核心内容、转播主题如何自律、媒体功能怎样变化等问题需要研究。

来自主流媒体、研究机构、技术公司的代表一致看好第五媒体发展前景,并分别就新老媒体融合、第五媒体发展趋势、技术应用等领域发表了观点。

《第五媒体行业发展报告》显示,第五媒体行业虽然刚刚起步,但产业规模已经相当庞大,而且正处于快速发展时期,基于第五媒体特性的新的业务模式、技术应用将不断出现,并将影响媒体行业的商业模式以及产业链各环节的角色行为。同时,作为新兴产业,第五媒体在保护用户隐私权、版权、内容安全等方面还存在很多政策、法律和技术上的空缺,需要政府主管部门和行业的共同努力。

据了解,来自政府相关部门、各大主流媒体、运营商、终端厂商、互联网企业、技术公司、投资公司、研究机构的近300人参加了会议。

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)