>

 绝望的眼神

其实一开始,影片的情节进展节奏比较快,我还没入戏呢。慢慢地熟悉了故事的环境、跟着剧情往前走。直到当画面中出现那个眼神时,不知为何,眼泪就会止不住地往下流。当那些毒贩赚了大把的钞票往空中扔时,林凯坐在角落抽烟,眼中满是绝望、坚毅又有些疲惫、落寞。

小时候,他眼睁睁看着妈妈毒瘾发作,在椅子上抽搐发抖。注射毒品过量而死亡。

长大了,他成为一名缉毒警察,深入到毒贩内部获取情报。

据说,小时候目睹过犯罪,承受伤害的人,一部分复制了父母的轨迹,成为了罪犯;另一部分人则成为了警察。

妈妈

林凯,深入到金三角后,被毒贩用毒品控制。毒瘾发作的时候,他躺在床上,用一根绳子绑着自己,瑟瑟发抖。嘴里说着:“妈妈,我好难受。妈妈,我好想你啊。”

不知你是否看过《霸王别姬》,那里面的程蝶衣在霸王结婚剩他孤身一人时,他躺在床上抽鸦片,颤抖,也是哭着说:“妈,那水都冷成冰了。”

有些感觉是描述不出来的。看着这样的场景,一个大男人,哭着喊妈妈的时候,真的会心痛。心碎,泪如雨下。那是真的血,真的肉啊。

战友情

还有那战友。失踪了十年,被折磨了十年。华生知道之后,那种震惊、懊悔、自责的感情。一起出生入死的兄弟,因为当年的一时疏忽,而被毒枭折磨十年。在天台上,两战友见面时的久别重逢的喜悦与伤悲、愤怒与稍稍的释然,以及后来气氛的急切转换,这部电影在调动观众感情、人物感情线发展、情节丰满度以及人物角色塑造上都有太多可圈可点的地方。

总之,相比于《湄公河行动》中人物感情的干瘪、故事的复杂程度,《非凡任务》都要好太多。

我们需要勇敢的人,需要正义的人。即便影片中的巷战带有些夸张的成分,这也丝毫不影响我对这部电影的好感。

看完这部电影,我在思考,如果以后我有了家庭有了小孩,他的志向是当一名特警、缉毒警察怎么办?真正的出生入死,离别不问归期。应该会很心痛、很担心吧。

同时,我也会很骄傲,因为那是一个铁骨铮铮的汉子,一个正义又勇敢的人,一个为了大多数人的风花雪月、岁月静好而负重前行的人。

想来想去还是觉得当老师才是性价比最高的职业了。

编辑 | 阅读全文(56) | 回复(0),cutepubby 发表于 2017-4-26 14:39

       前段时间一部比较火的剧《欢乐颂》,里面刻画了五个女孩子以及各自的感情、家庭状态。

本文重点分析安迪已分手的男友奇点。

没看过原著,仅从电视剧提供的信息来看,围绕在安迪周围的有三个男人。一个是谭宗明,很精明的男人,对安迪扮演着守护者的角色。另一个就是奇点,一个对于人心似乎有深刻的洞察力的男人,关于心理学也或多或少知道些。他义无反顾地“磕”上了安迪这个婚恋成本太高的奇葩。再一个就是包总,富二代,家庭企业的继承人。阳光、荷尔蒙。

这三个人中,我最心疼的就是奇点。

谭宗明太聪明,他深知安迪这种从小被寄养在福利院,童年有阴影的人在亲密关系中,身上带刺。他没有信心打开安迪的心,因为那样需要花的时间成本、精力太大了。更何况安迪还是一个高智商的华尔街精英。

包总,暂且不说这个人怎么样,毕竟他在《欢乐颂》第一季出现的次数不够多,不好客观总结些什么。更多的,我认为包总是在享受奇点的付出成果了。

电视剧中关于奇点的家庭背景说得有点少。只知道他是富一代,在08年金融危机的时候差点破产,合伙人都崩了,他似乎做了某种不光彩、不仗义的“背叛”,然后全身而退。结过一次婚,离婚时净身出户。

从奇点和安迪第一次见面时乘地铁就能看出这个男人对身边的人深深的戒备心。虽然他和安迪在论坛上已经彼此熟悉了那么久。他的沉稳、阴郁、精明、对人心的洞察令人从心里感受到某种残酷和悲观的东西。奇点的内心世界太冷了,太冷了。作为一个从一无所有打拼起来,经历了那么多起伏的人,奇点无疑对世界充满了不信任感。

更加不幸的是,他不够了解自己。如果他像谭宗明那样对自己有自知之明的话,应该会知难而退,而不是运用种种知识、付出精力和感情与安迪“死磕”。毕竟,找一个温暖的人比找一个满身是刺的人,自己的感受会舒服太多。更何况自己也并非一个足够温暖的人。奇点善用头脑思考、理性,在感性上却缺失了。那些决定人生感受和体验的、大部分的书也一下子教会不了的品质,比如轻松、阳光、信任、乐观、理想,才是更重要的,决定幸福感的东西。

有人去领养宠物,有经验的人会建议他选择那些健康成长的宠物,不要选择被抛弃的、被虐待过的。因为那些动物对人类有戒备心,是很难培养感情的。人亦如此。

奇点,你还是不够精明啊。你还是对自己不够好啊。当我看着你一次次地想要打开安迪的心,在氛围合适的情况下试图搂搂抱抱、亲吻,在求婚之后想要更进一步亲密却受阻时,我能感受到你的焦虑。当我看着你拿着自己大半辈子辛苦拼搏奋斗的家产,房产证、存折让安迪保管时,我知道冷漠如你,在安迪面前也是愿意和盘托出的,是愿意卸下伪装的。

奇点,我真替你感到心痛。其实人和人之间的智商差别不会太大的。差别大的是对自己既有的认知和期待导致的生活状态的差异,是对生活的热望和心理能量。我相信安迪在被领养到美国之后是受到良好的教育和相对稳定的养育的。一个智商再高的人,如果一直处于被漠视、和他人没有情感链接的状态是难以以较为正常的状态生活下去的,更难突破阶层壁垒,最终只能泯然众人矣,甚至养成反社会和边缘性人格障碍。安迪不是神,在没有其他人的物质、情感支撑下,她从一个受过创伤的女孩成长为精英,这是几乎不可能的事情。

稳定的中产,只要有良好的家教、正确的三观,子女正常发展,也是能够成为大学教师甚至教授等知识分子、精英的。而她们作为女人的温柔和顺的属性、洗手做羹汤的能力绝对高于安迪,在对问题的认知和处理能力上也是不会输于安迪的。

奇点的选择从一开始就错了。然而感情这种东西,岂是说收回就能收回的?

如果你是一个足够温暖、阳光的人,如果你没那么冷,或许和安迪更有可能在一起。

据说原书中,安迪喜欢包总而和奇点分手的原因是因为感觉和包总更有荷尔蒙的吸引。那这样更残酷了。毕竟不爱了,无论那个人为你付出多少,你也可以以童年创伤、亲密接触恐惧回避来作为借口,同时又主动、快乐地享受着另一个人对你的荷尔蒙的吸引。

或许,编剧不应该对安迪这个角色进行美化,忠实原著更好些。

有些残酷的事情,难道不应该剖白得淋漓尽致更好些吗?何必遮遮掩掩呢?

因为,太多时候感情实实在在是一个太残酷的东西,它真的没有那么美好。而生活还要继续过下去。关于彻底的救赎、理解、宽容、爱,能够用宗教给予安慰的就不要要求爱人了吧。毕竟那些究竟稳固永恒的东西放在爱人身上也难免有点不近人情了。

一生一代一双人,这样算是盲目的理想主义和奢望吗?

我也知道,如果我不自己站起来,爱人是帮不了我的。最后,愿每个人都能被这个世界温柔相待。

编辑 | 阅读全文(143) | 回复(0),cutepubby 发表于 2017-4-18 9:59

         前段时间刚看完由马基德·马基迪执导的伊朗剧情电影《小鞋子》(又称为《天堂的孩子》,着实感动了一把。

大概是我的童年也是处在一种朴素、贫瘠的生活环境中吧,所以看到电影中兄妹俩生活的环境有一种莫名的亲切感,似乎那才是脚板着地、接地气的生活。

哥哥阿里为妹妹取回修好的鞋子,却不小心在回来的路上丢失了。然而家庭的经济状况不允许妹妹再买一双新鞋子。阿里深知爸爸的难处,央求妹妹不要告诉爸爸。他会想办法找到妹妹的鞋。

在杂货店买土豆的时候,阿里翻检着货柜下面又小又不够新鲜的土豆,并且熟练地和老板赊账。他以为妹妹的鞋子不小心掉在货物堆里,他小心翼翼地翻着不小心打翻了堆着的货物,被老板追出来叫着小兔崽子,阿里跑了。

成年人和小孩子之间总是有一些沟通上的障碍的。毕竟成年人忙着的是整个家的生计,而小孩子在愁眉苦脸、小心翼翼翻寻时,是不敢向成年人好好坦白、平等沟通自己要解决的事情的。

可是妹妹的那双鞋很重要,那是她唯一一双可以穿来上学的鞋子了。阿里找不到鞋,妹妹哭着要告诉爸爸。阿里说你穿我的白球鞋去上学,放学后回来我们在一个地方见面,咱们再把鞋换过来。

于是,妹妹天天穿着阿里那双稍大点的球鞋上学,又掐着时间急匆匆跑回来把鞋给哥哥穿。阿里等得焦急万分,责备妹妹:“怎么这么慢?我上学要迟到了。”妹妹说:“我已经以最快的速度跑回来了。”

在这样的奔跑中,我感受到兄妹俩之间浓浓的亲情。有时候觉得小孩有精神分裂症,有时候小孩子那么令人心疼。应该心更暖一点的。

阿里上学即便是冲也似地往学校跑也会迟到。到学校被教导主任抓到,被训话。阿里眼泪就那样流下来了。好委屈的小孩子啊!

“叫你爸爸明天到学校来一趟!”

“我爸爸明天要上班。”

“那后天呢?”

“后天也要。”

还记得小时候委屈了,隔壁不怀好意的邻居就会眼看着我的嘴巴往下瘪了瘪,逗我说:“哎哟,好可怜哟!好委屈哟!”本来忍着的泪水被这样一激就不争气地流下来了,还越哭越委屈。

阿里真是个让人心疼的孩子。

小孩子拥有很多令人羡慕的品质。比如,对世界和他人的信任感。相信我,很多大人在磕磕碰碰之后对世界和他人保有很大的戒备。这是我们的悲哀。却不知道谁是始作俑者。

我坚信,这个世界上,除了人品问题以外,没有一件事情、一种人生真正不应该被理解和原谅。谁都有自己的难处。

妹妹某一天偶然发现了自己的鞋子被一个女生穿在脚上,一路跟着到女孩的家里发现女孩的爸爸是个盲人。可能她比自己更需要那双鞋吧。妹妹于是没有开口。

后来,盲人爸爸给她女儿买了双新鞋,便把捡来的这双鞋扔掉。阿里妹妹看女孩穿了新鞋得知女孩把旧鞋扔了,虽然那双鞋对自己很重要,妹妹却什么都没有说。

阿里考试成绩优秀,老师奖励一只金色的自动铅笔。阿里把它送给妹妹。妹妹说:“鞋子的事,我没有告诉爸爸。”

阿里说:“我就知道你不会。”兄妹之间的默契和信任,令人心暖。

当得知参加全市长跑比赛第三名的奖品是一双跑鞋时,虽然预报名已经过去,阿里仍哀求老师给一个机会。在漫长的长跑中,我真担心阿里。因为其余参赛的选手明显装备齐全,似乎是专业选手。阿里穿着破旧的球鞋,瘦小的身躯在一群明显城里孩子中间,坚持。

高中时参加女子1500米跑步,我知道长跑的感受。到后期,几乎全凭意志力。

阿里努力跑啊跑,一心想得第三。不想最终却得了第一。当老师把他高高举过头顶时,他难过得哭了。

这部电影很朴实、真诚。它围绕一双鞋子表达出伊朗底层人民质朴的生活,小孩子们的心酸和懂事。小孩子们的脑回路不会太复杂,他们只是以自己可以的方式去解决问题。他们饿了会想办法找点东西吃,困了就睡觉。对事情不会下更多的世俗的对错的判断。

更觉得我们应该向小孩子们学习,学习那种生命的热望,学习信任、等待、相信。这些品质不是你读多少书可以得到的。我已经厌倦了那些写给大人们看的书了。多么洞察真相、多么深刻复杂,冷冰冰的。缺乏想象力、缺乏温度,教会了我们太多冰冷的分析和理性思考,却教不会我们去爱和信任。教不会我们如何面对惨淡的人生,教不会我们如何耐心等待一份感情开花结果。

编辑 | 阅读全文(50) | 回复(0),cutepubby 发表于 2017-4-17 21:52

           时代变了,在大潮流面前单个的人的力量实在有限。于是,我们也只是去电影院看了一场关于唢呐的电影《百鸟朝凤》,于是,我们也只是红着眼眶默不作声。

       垂死挣扎、执着的焦三爷啊,你在呐喊什么呢?镇子上的红白喜事,人们不请唢呐匠,也不稀罕这只有德高望重的人才配受的百鸟朝凤了。人们请的是洋乐队,爱看的是超短裙小鲜肉大美女。

        生活似乎少了点东西,很重要却说不出名字的东西。那感觉就像赤脚丫踩在黄泥土地里的安心和舒坦,就像拿起镰刀去田地里割小麦的踏实,就像人们围坐在一起乡里乡亲说着笑着的情谊,就像饭桌上那诚恳粗拙的红薯和馍馍,还有师父师娘那黑黝褶皱的脸庞与双手......

        如今人们一哄而散。乡村荒芜、贫瘠、孤独。老一辈的人,老实与土地打交道一辈子,现在基本处于生死的边缘。他们固守着寂寥的乡村,带着孙子孙女,年头到年尾的一日日过着。年轻人进城去了。城市里什么都有。他们进城务工,当建筑工人、厂里的工人,依旧是底层的弱势群体,但是钱总比干庄稼活来得快而多啊。

       时代的确是变了。热火朝天、人来人往、生机勃勃的地方不是乡村,而是城市。城市是被权力和资本瓜分的地方。在这里,人们参与着高度分化的社会分工,得到相应的报酬;在这里,人们各个层次的欲望都能由钱得以变现和满足。科技的发展方向更多地受制于商业利益的驱动和人们膨胀的欲望。我们在遍布钢筋混凝土的森林里脚不着地地生活。每当我拥挤在像是装满了肉的罐头一样的公交和地铁上,在城市里来回颠簸穿梭,木然表情时,我不知道我们是不是在作茧自缚。

       焦三爷是与我们背道而驰的。他一个人,走向那片田野,那条山路。天鸣为他送行。

       有时候我怀疑,是城市让大家都觉得没有归属感还是我过于敏感焦灼。或许钢铁森林只是无关紧要的外在,无可否认城市的便利与繁荣。或许很多人早已习惯了城市,他们在大街小巷和年轻的恋人们手牵着手,许下美好的愿望;他们看着一座座高楼平地而起,梦想着构筑商业帝国,实现个人的光荣与梦想;他们享受着周末和闺蜜逛街或者在咖啡馆喝杯咖啡下午看一场英雄拯救世界或者人类与动物和平相处的电影.......除了拥挤的交通、汽车来往的噪音、堆积成山的工业化快消品垃圾包装盒和那过度浪费的粮食、水、电以外,城市这一人工生态系统简直太美好了。

       然而我总觉得不够。不够有情有义,爱得不够浓烈,人们太理智太聪明太清醒了。于是我对那些疯癫痴傻的人情有独钟,看着他们的荡气回肠、义无反顾,我呜呜咽咽,泪眼婆娑。

      然而我还是清醒着的,小心谨慎的。体会到人们在感情和欲望里面的丑恶之后,剥离了控诉和因贫乏而更为干渴的情感缺口,甘心投身于宗教的荫蔽中,像个清教徒一样持守着清规戒律。我安全地活在城市,想象着某天安静没有痛苦地、坦然地离开尘世。


此贴由 cutepubby 在 2016/12/23 1:28:36 进行编辑...
编辑 | 阅读全文(185) | 回复(0),cutepubby 发表于 2016-5-17 20:12
(共 4 条) 上一页 1 下一页
  • 创建:2007-06-16
  • 文章:24
  • 评论:35
  • 访问:5619
  •  
  • 订阅跟踪