上海大学乐乎博客 > 木清 > [原创]上海的夏天

2017/7/30 21:42:43 | [原创]上海的夏天

 三年前的夏天,我在上海的一家小饭馆里打工。那会儿天气也像现在这么热。我和打杂的阿姨睡在一张床上,开着房门,空调的冷气从厨师们的房间吹过来。

如今,大学毕业刚刚参加工作。也是一个夏天,我在和同学一起整租下来的两居室里写下这篇文章。

好像每个地方的夏天都一样。当我下班回家,走在路上时,树上的蝉儿一直zizi叫着,构成了环境音的底色。还有那风,裹挟着裤腿拍打着脸的热浪,身上黏黏腻腻的汗水沾着头发,用手一搓指甲黑黑的,带着汗味儿。这感觉和小时候家乡的夏天一摸一样。

夏天的天空总是分外的蓝,白云也是分外的白。春夏秋冬四季中,我最喜欢的是秋天、春天,其次就是夏天了。最不喜欢冬天,肃杀的冷。夏天总是分外的热情、活力、暖。我是一个耐热不耐冷的人。在学校宿舍没有空调的夏天里,同学们都电风扇呼呼地吹着,嚎叫着热得不行时,我闷闷地躺在床上睡觉,也不感到多么热的睡不着觉。

夏天是个过于烈的汉子。精力旺盛、主动而暖到灼人。夏天的时候,走在大街上,关于太阳的温度真真实实地切身感受。我是一个宁愿热也不愿意冷的人。

 开始工作的日子里,在上海的夏天,我忽然意识到上海这座城市和我的距离。那么多的车,那么蓝的天白的云,和家乡的感觉那么相似的夏天。然而我还是觉得被淹没,一种行走在城市边缘的感觉。城市里的人来来往往。我没有亲人在上海,朋友们也各自在不同的地方租房工作生活。在上海,个人的感情无处安放,依赖感无处安放。在上海,没有一个踏踏实实的男人安放情感、归属、信任、依赖和真心。

 目前来看也买不起房子。以后未必就能够买得起房子。

你看那人潮来来往往,那么多的商场、那么多的小吃店,各种各样隐秘的欲望在缝隙中滋长,填满了每一条大街小巷。越是热闹,就越显得个人的单薄和孤独感。

未被满足的欲望令人痛苦,被满足的欲望之后便是空虚和无趣。

从我读高中的时候就知道上海的马桶未必是干净的。上海的人也要柴米油盐地生活。生活,不就是鸡毛蒜皮吗?

缺少的东西哪个地方都是珍贵的。比如自律、忠诚、付出;泛滥的东西哪个地方都是泛滥的,比如欲望、懒惰。在上海,真正的爱也是非常珍贵稀少的。以前不明白爱是什么,于是看看别人怎么定义爱。

现在看来,爱,其中必然包括痛苦,很多很多痛苦。有些痛苦是因为自律、不断提升自己、扩大舒适区带来的;有些痛苦是因为懒惰、欲望的介入而带给自己的;爱也有很温暖、治愈的一面。比如,安全感、信任、归属。比如被理解、被聆听、接纳,比如痛苦自律之后的丰盛果实。

上海的夏天,很寻常。希望生活中出现一些片段的乐章,比如意外、偶然。这些可以令生活充满可能性,趣味。

之前晚上睡觉梦魇,挣扎着醒来,知道还是在梦里。这种醒不过来的感觉现在还是如此地真实。我知道,世界是假的,我是假的。只是这些这样变化着真是不可思议。

评论

今天加班到6:30,8:00到家。王总让我吃完饭再走,我没吃。现在有点饿。一个室友准备考托福出国,打算回老家准备,房东回来和我们谈。各种事情。不过还是觉得工作好,因为能够有自己赚的钱,有独立的空间。好强大!现在好好的。我总是能看得开,所以我总会把自己的生活过好。

发布者 cutepubby
2017/8/1 0:04:44


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)