上海大学乐乎博客 > 木清 > 观影笔记 > [原创]《非凡任务》——比《湄公河行动》更精彩的警匪片

2017/4/26 14:39:23 | [原创]《非凡任务》——比《湄公河行动》更精彩的警匪片

 绝望的眼神

其实一开始,影片的情节进展节奏比较快,我还没入戏呢。慢慢地熟悉了故事的环境、跟着剧情往前走。直到当画面中出现那个眼神时,不知为何,眼泪就会止不住地往下流。当那些毒贩赚了大把的钞票往空中扔时,林凯坐在角落抽烟,眼中满是绝望、坚毅又有些疲惫、落寞。

小时候,他眼睁睁看着妈妈毒瘾发作,在椅子上抽搐发抖。注射毒品过量而死亡。

长大了,他成为一名缉毒警察,深入到毒贩内部获取情报。

据说,小时候目睹过犯罪,承受伤害的人,一部分复制了父母的轨迹,成为了罪犯;另一部分人则成为了警察。

妈妈

林凯,深入到金三角后,被毒贩用毒品控制。毒瘾发作的时候,他躺在床上,用一根绳子绑着自己,瑟瑟发抖。嘴里说着:“妈妈,我好难受。妈妈,我好想你啊。”

不知你是否看过《霸王别姬》,那里面的程蝶衣在霸王结婚剩他孤身一人时,他躺在床上抽鸦片,颤抖,也是哭着说:“妈,那水都冷成冰了。”

有些感觉是描述不出来的。看着这样的场景,一个大男人,哭着喊妈妈的时候,真的会心痛。心碎,泪如雨下。那是真的血,真的肉啊。

战友情

还有那战友。失踪了十年,被折磨了十年。华生知道之后,那种震惊、懊悔、自责的感情。一起出生入死的兄弟,因为当年的一时疏忽,而被毒枭折磨十年。在天台上,两战友见面时的久别重逢的喜悦与伤悲、愤怒与稍稍的释然,以及后来气氛的急切转换,这部电影在调动观众感情、人物感情线发展、情节丰满度以及人物角色塑造上都有太多可圈可点的地方。

总之,相比于《湄公河行动》中人物感情的干瘪、故事的复杂程度,《非凡任务》都要好太多。

我们需要勇敢的人,需要正义的人。即便影片中的巷战带有些夸张的成分,这也丝毫不影响我对这部电影的好感。

看完这部电影,我在思考,如果以后我有了家庭有了小孩,他的志向是当一名特警、缉毒警察怎么办?真正的出生入死,离别不问归期。应该会很心痛、很担心吧。

同时,我也会很骄傲,因为那是一个铁骨铮铮的汉子,一个正义又勇敢的人,一个为了大多数人的风花雪月、岁月静好而负重前行的人。

想来想去还是觉得当老师才是性价比最高的职业了。

查阅更多相关主题的贴子: 电影评论 精彩电影

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)