上海大学乐乎博客 > 木清 > 观影笔记 > [原创]或许注定孤独一生的男人————《欢乐颂》奇点浅析

2017/4/18 9:59:37 | [原创]或许注定孤独一生的男人————《欢乐颂》奇点浅析

       前段时间一部比较火的剧《欢乐颂》,里面刻画了五个女孩子以及各自的感情、家庭状态。

本文重点分析安迪已分手的男友奇点。

没看过原著,仅从电视剧提供的信息来看,围绕在安迪周围的有三个男人。一个是谭宗明,很精明的男人,对安迪扮演着守护者的角色。另一个就是奇点,一个对于人心似乎有深刻的洞察力的男人,关于心理学也或多或少知道些。他义无反顾地“磕”上了安迪这个婚恋成本太高的奇葩。再一个就是包总,富二代,家庭企业的继承人。阳光、荷尔蒙。

这三个人中,我最心疼的就是奇点。

谭宗明太聪明,他深知安迪这种从小被寄养在福利院,童年有阴影的人在亲密关系中,身上带刺。他没有信心打开安迪的心,因为那样需要花的时间成本、精力太大了。更何况安迪还是一个高智商的华尔街精英。

包总,暂且不说这个人怎么样,毕竟他在《欢乐颂》第一季出现的次数不够多,不好客观总结些什么。更多的,我认为包总是在享受奇点的付出成果了。

电视剧中关于奇点的家庭背景说得有点少。只知道他是富一代,在08年金融危机的时候差点破产,合伙人都崩了,他似乎做了某种不光彩、不仗义的“背叛”,然后全身而退。结过一次婚,离婚时净身出户。

从奇点和安迪第一次见面时乘地铁就能看出这个男人对身边的人深深的戒备心。虽然他和安迪在论坛上已经彼此熟悉了那么久。他的沉稳、阴郁、精明、对人心的洞察令人从心里感受到某种残酷和悲观的东西。奇点的内心世界太冷了,太冷了。作为一个从一无所有打拼起来,经历了那么多起伏的人,奇点无疑对世界充满了不信任感。

更加不幸的是,他不够了解自己。如果他像谭宗明那样对自己有自知之明的话,应该会知难而退,而不是运用种种知识、付出精力和感情与安迪“死磕”。毕竟,找一个温暖的人比找一个满身是刺的人,自己的感受会舒服太多。更何况自己也并非一个足够温暖的人。奇点善用头脑思考、理性,在感性上却缺失了。那些决定人生感受和体验的、大部分的书也一下子教会不了的品质,比如轻松、阳光、信任、乐观、理想,才是更重要的,决定幸福感的东西。

有人去领养宠物,有经验的人会建议他选择那些健康成长的宠物,不要选择被抛弃的、被虐待过的。因为那些动物对人类有戒备心,是很难培养感情的。人亦如此。

奇点,你还是不够精明啊。你还是对自己不够好啊。当我看着你一次次地想要打开安迪的心,在氛围合适的情况下试图搂搂抱抱、亲吻,在求婚之后想要更进一步亲密却受阻时,我能感受到你的焦虑。当我看着你拿着自己大半辈子辛苦拼搏奋斗的家产,房产证、存折让安迪保管时,我知道冷漠如你,在安迪面前也是愿意和盘托出的,是愿意卸下伪装的。

奇点,我真替你感到心痛。其实人和人之间的智商差别不会太大的。差别大的是对自己既有的认知和期待导致的生活状态的差异,是对生活的热望和心理能量。我相信安迪在被领养到美国之后是受到良好的教育和相对稳定的养育的。一个智商再高的人,如果一直处于被漠视、和他人没有情感链接的状态是难以以较为正常的状态生活下去的,更难突破阶层壁垒,最终只能泯然众人矣,甚至养成反社会和边缘性人格障碍。安迪不是神,在没有其他人的物质、情感支撑下,她从一个受过创伤的女孩成长为精英,这是几乎不可能的事情。

稳定的中产,只要有良好的家教、正确的三观,子女正常发展,也是能够成为大学教师甚至教授等知识分子、精英的。而她们作为女人的温柔和顺的属性、洗手做羹汤的能力绝对高于安迪,在对问题的认知和处理能力上也是不会输于安迪的。

奇点的选择从一开始就错了。然而感情这种东西,岂是说收回就能收回的?

如果你是一个足够温暖、阳光的人,如果你没那么冷,或许和安迪更有可能在一起。

据说原书中,安迪喜欢包总而和奇点分手的原因是因为感觉和包总更有荷尔蒙的吸引。那这样更残酷了。毕竟不爱了,无论那个人为你付出多少,你也可以以童年创伤、亲密接触恐惧回避来作为借口,同时又主动、快乐地享受着另一个人对你的荷尔蒙的吸引。

或许,编剧不应该对安迪这个角色进行美化,忠实原著更好些。

有些残酷的事情,难道不应该剖白得淋漓尽致更好些吗?何必遮遮掩掩呢?

因为,太多时候感情实实在在是一个太残酷的东西,它真的没有那么美好。而生活还要继续过下去。关于彻底的救赎、理解、宽容、爱,能够用宗教给予安慰的就不要要求爱人了吧。毕竟那些究竟稳固永恒的东西放在爱人身上也难免有点不近人情了。

一生一代一双人,这样算是盲目的理想主义和奢望吗?

我也知道,如果我不自己站起来,爱人是帮不了我的。最后,愿每个人都能被这个世界温柔相待。

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)