上海大学乐乎博客 > 木清 > 观影笔记 > [原创]《小鞋子》——关于贫穷、爱与信任

2017/4/17 21:52:51 | [原创]《小鞋子》——关于贫穷、爱与信任

         前段时间刚看完由马基德·马基迪执导的伊朗剧情电影《小鞋子》(又称为《天堂的孩子》,着实感动了一把。

大概是我的童年也是处在一种朴素、贫瘠的生活环境中吧,所以看到电影中兄妹俩生活的环境有一种莫名的亲切感,似乎那才是脚板着地、接地气的生活。

哥哥阿里为妹妹取回修好的鞋子,却不小心在回来的路上丢失了。然而家庭的经济状况不允许妹妹再买一双新鞋子。阿里深知爸爸的难处,央求妹妹不要告诉爸爸。他会想办法找到妹妹的鞋。

在杂货店买土豆的时候,阿里翻检着货柜下面又小又不够新鲜的土豆,并且熟练地和老板赊账。他以为妹妹的鞋子不小心掉在货物堆里,他小心翼翼地翻着不小心打翻了堆着的货物,被老板追出来叫着小兔崽子,阿里跑了。

成年人和小孩子之间总是有一些沟通上的障碍的。毕竟成年人忙着的是整个家的生计,而小孩子在愁眉苦脸、小心翼翼翻寻时,是不敢向成年人好好坦白、平等沟通自己要解决的事情的。

可是妹妹的那双鞋很重要,那是她唯一一双可以穿来上学的鞋子了。阿里找不到鞋,妹妹哭着要告诉爸爸。阿里说你穿我的白球鞋去上学,放学后回来我们在一个地方见面,咱们再把鞋换过来。

于是,妹妹天天穿着阿里那双稍大点的球鞋上学,又掐着时间急匆匆跑回来把鞋给哥哥穿。阿里等得焦急万分,责备妹妹:“怎么这么慢?我上学要迟到了。”妹妹说:“我已经以最快的速度跑回来了。”

在这样的奔跑中,我感受到兄妹俩之间浓浓的亲情。有时候觉得小孩有精神分裂症,有时候小孩子那么令人心疼。应该心更暖一点的。

阿里上学即便是冲也似地往学校跑也会迟到。到学校被教导主任抓到,被训话。阿里眼泪就那样流下来了。好委屈的小孩子啊!

“叫你爸爸明天到学校来一趟!”

“我爸爸明天要上班。”

“那后天呢?”

“后天也要。”

还记得小时候委屈了,隔壁不怀好意的邻居就会眼看着我的嘴巴往下瘪了瘪,逗我说:“哎哟,好可怜哟!好委屈哟!”本来忍着的泪水被这样一激就不争气地流下来了,还越哭越委屈。

阿里真是个让人心疼的孩子。

小孩子拥有很多令人羡慕的品质。比如,对世界和他人的信任感。相信我,很多大人在磕磕碰碰之后对世界和他人保有很大的戒备。这是我们的悲哀。却不知道谁是始作俑者。

我坚信,这个世界上,除了人品问题以外,没有一件事情、一种人生真正不应该被理解和原谅。谁都有自己的难处。

妹妹某一天偶然发现了自己的鞋子被一个女生穿在脚上,一路跟着到女孩的家里发现女孩的爸爸是个盲人。可能她比自己更需要那双鞋吧。妹妹于是没有开口。

后来,盲人爸爸给她女儿买了双新鞋,便把捡来的这双鞋扔掉。阿里妹妹看女孩穿了新鞋得知女孩把旧鞋扔了,虽然那双鞋对自己很重要,妹妹却什么都没有说。

阿里考试成绩优秀,老师奖励一只金色的自动铅笔。阿里把它送给妹妹。妹妹说:“鞋子的事,我没有告诉爸爸。”

阿里说:“我就知道你不会。”兄妹之间的默契和信任,令人心暖。

当得知参加全市长跑比赛第三名的奖品是一双跑鞋时,虽然预报名已经过去,阿里仍哀求老师给一个机会。在漫长的长跑中,我真担心阿里。因为其余参赛的选手明显装备齐全,似乎是专业选手。阿里穿着破旧的球鞋,瘦小的身躯在一群明显城里孩子中间,坚持。

高中时参加女子1500米跑步,我知道长跑的感受。到后期,几乎全凭意志力。

阿里努力跑啊跑,一心想得第三。不想最终却得了第一。当老师把他高高举过头顶时,他难过得哭了。

这部电影很朴实、真诚。它围绕一双鞋子表达出伊朗底层人民质朴的生活,小孩子们的心酸和懂事。小孩子们的脑回路不会太复杂,他们只是以自己可以的方式去解决问题。他们饿了会想办法找点东西吃,困了就睡觉。对事情不会下更多的世俗的对错的判断。

更觉得我们应该向小孩子们学习,学习那种生命的热望,学习信任、等待、相信。这些品质不是你读多少书可以得到的。我已经厌倦了那些写给大人们看的书了。多么洞察真相、多么深刻复杂,冷冰冰的。缺乏想象力、缺乏温度,教会了我们太多冰冷的分析和理性思考,却教不会我们去爱和信任。教不会我们如何面对惨淡的人生,教不会我们如何耐心等待一份感情开花结果。

查阅更多相关主题的贴子: 精彩电影 电影评论

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)