上海大学乐乎博客 > 木清 > 中道 > [分享]读《圆觉经》——修习如幻三昧

2017/1/5 19:42:09 | [分享]读《圆觉经》——修习如幻三昧

善男子,一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空华,从空而有,幻华虽灭,空性不坏。众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动。依幻说觉,亦名为幻。若说有觉,尤未离幻。说无觉者,亦复如是。是故幻灭,名为不动。

 

 善男子,一切菩萨及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界。由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离。远离为幻,亦复远离。离远离幻,亦复远离。得无所离,即除诸幻。譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭。以幻修幻,亦复如是。诸幻虽尽,不入断灭。善男子,知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。


此贴由 cutepubby 在 2017/1/6 22:20:09 进行编辑...

评论

宗教于我而言,就像一双手拉着我,或者一座桥托着我,这样的安慰是和生命的起点、终点相关联的,是最彻底的,最安全的,最坚固的。
如果没有宗教的保护,人这一生该多么没有安全感呢?世间得不到温情也就罢了,就连生命本身也是得不到保障的。
宗教是最彻底的人文关怀。建立在宗教前提下的诗歌,才可能是真正轻松的、天真的、原始的、智慧的、不会崩塌的,比如歌德的《浮士德》和但丁的《神曲》。
如果没有一个稳固的宗教作为前提,无论是诗人本身的努力,还是诗歌的内容所承载的,都无法达到彻底的人文关怀。这是诗人作为人的局限,也是局限的个体书写的诗歌的局限。
那些原始的意象,恢弘的、磅礴的、激动人心的,必然和某些意志相关联。单个的人无法承载,披上了宗教的铠甲之后就可以。
海子崩塌了。在他能够写出史诗般的鸿篇巨制,向歌德、但丁致敬之前,就过早地陨落了。因为,他太重。找不到弥赛亚,他是一只迷途的羔羊,没有牧羊人。没有上帝之手的托举,他必然要陨落。
另一方面,世间的关联也太少。人情的网没能够紧紧地拉着他,温暖他,理解他。如果有一些温柔如水,温暖如灯的人儿照耀着他,那或许也是一个可以沉迷于中,醉了今生不问来世的温柔乡了,也是一个好的去处。但是,这些都没有。很遗憾。
更多的诗人只是纯粹地抒情,一些小小的夜曲。像个孩子一样天真,多情,左顾右盼。就像是更高级更精致的语言,就像身着旗袍的女子和粗衣烂布的农妇相比,归根结底,依旧是老老实实地活着。爱是爱,恨是恨。没有什么更深的了,没有什么原始的了。

发布者 cutepubby
2017/1/5 20:05:11


不过这样笼统地说好像很草率
那些哀伤和痛,也是真的很痛的。
不过,有些矫情,有些情怀,一直在兜售,过于商业化的、虚无的梦一场,就很无趣了。比如最近的“幻乐一场”。

发布者 cutepubby
2017/1/5 20:21:14


愿成为一个斗士!
虽然从宗教中获得的安全感依旧无法转移到对人的信任中,虽然没有满满的爱心和能量给予别人,但是宗教给予我的保护和温暖,我可以分享给别人。那些故意歪曲佛教经义,损害人法身慧命的邪师外道,我要给予坚决的破斥。毕竟曾经差一点陷入深渊,后重新回到正途。
感恩!这样特殊曲折的经历也给了我很大的警醒。对于闻法,真的要慎重。承担护法的责任。
至于世间的感情,我自己再煎熬着磨一磨吧。安全感和信任也不是一天两天能够成长完善出来的。

发布者 cutepubby
2017/1/5 20:41:11


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)