上海大学乐乎博客 > 木清 > 随笔 > [原创]重庆印象

2016/6/28 20:01:39 | [原创]重庆印象

重庆很远。我行走于它的表面,如同漂浮于空中。

1000多里的路程,翻山越岭,重重叠叠的山丘、河流,还有农田、城市,我来到重庆。这是一座陌生的,无法触碰的城市。来到重庆,我并没有那么开心,也没有那么不开心。似乎,是一种静默。

城市的表面总是一样的。一样的汽车,一样的高楼大厦,一样繁华热闹的步行街。要想看到城市的里面,总得将它的外衣脱掉。

古镇和民居就是它的内脏。

迂回曲折的山路上搭建了一级级的台阶,宽敞的马路,超长的扶梯,架在空中的轻轨,穿山隧道。天气很热。汗水湿透了后背,将衣服黏在皮肤上,额头上的汗珠也是一点点地渗出来。

在小饭馆里吃饭,老板问我要不要加海椒。我啊了半天才反应过来原来重庆人管辣椒叫海椒。微辣也还是蛮辣的。他们用的筷子很长。

在人民广场买的老酸奶不好喝,可能我买的不是正宗吧。该去的地方都去逛了一遍。小吃、特产什么的都买了些尝了,还买了个蜀绣的香囊打算用来当钱包。

在磁器口老街逛了一下午,画了一张素描肖像,玩了一把射击游戏。2元一发,一次都没打中,连枪都不知道该怎么拿更别提对准了。本打算从1写到600让老板送我一个娃娃的,但是想想不好拿回去就算了。看了川剧变脸、霸王别姬、白蛇传什么的,很好玩。变脸的大叔后来跑到台下来和观众互动,真的不知道他那面具是怎么做的,大概有什么机关在他帽子里面,哈哈。

没有看重庆的夜景。我怕黑。在长江边上,那浑浊的水,还有那灯光相互映衬,总是有点暗淡忧伤的。

坐长江索道。去的时候没有经验,大约60人挤在一间小小的过江车里面,粗粗的钢索吊着,从这边到那边。返程的时候,我动作很快地占领了一个靠窗的位置,看着自己从空中跨过江面缓缓地移向最开始出发的地方。这么多人陪着,一点都不害怕。估计如果速度加快一点,来回晃动得更剧烈些,人更少些,我可能就要捏一把汗了。

去三峡博物馆看到长江边上的纤夫塑像,还有被绳子勒出一条条痕的花岗岩,才知道交通不便时,要使船从下游往上游需要靠人力纤夫,他们很辛苦。

总之呢,重庆山城,路不好走。人很好。

重庆是个好地方。

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)