上海大学乐乎博客 > 木清 > 随笔 > [原创]端午

2016/6/9 21:33:17 | [原创]端午

   我奶奶做的菜不好吃,但是她包的粽子可好吃了。

 记忆中的端午,一大清早的爷爷就会拿着不知道从哪儿弄出来的麻杆,将一头绑在椅子背上,另一头握在手里开始搓麻线,细细地拈着,来回搓着,最后成为一条长长的漂亮均匀的麻线。

奶奶则会提着竹篮子,带我去树林脚下,田岸边摘粽叶。我叫不出来那些粽叶的名字,大概是苇叶还是什么。新鲜采摘的粽叶有着清晨的森林特有的泥土和花草的芳香。我呢,则站在一旁看着,一边像一个话痨一样问东问西。一会儿,问她粽叶待会还要洗吗;一会儿,又问,包粽子用的米淘好了吗;我可以帮忙包吗.....奶奶就会说,小孩子别打搅,哎呀,你管那么多,煮熟了吃就行了。

粽叶摘好之后,奶奶提着竹篮去池塘边,将篮子浸在水里,让水没过粽叶。然后,她就回到厨房开始调包粽子用的米和豆子了。糯米和绿豆、红豆都是隔天已经在水里浸过的,那样包的粽子比较好煮熟。她用一个大的上过漆的脸盆盛滤干的水糯米,调入菜籽油,加点盐,放黑芝麻、绿豆、红豆,然后用筷子、勺子不断地来回搅动,一直到这些东西都混合均匀,散发出菜籽油和黑芝麻的香味了。这些都是最熟悉的粽子味道的前奏。有时候奶奶会边搅拌着边对我说:“你看我放了这么多油了哈。”还拿那个装油的杯子给我看。我就会笑着说:“嗯。是放了很多油。好香哈~”

奶奶接着就去池塘那拎装着粽叶的竹篮,放在凳子上退水。退完水就可以开始包粽子了。一般这个时候我都是搬一个小凳子坐在旁边看着大人们包粽子的。他们熟练地将粽叶卷成一个圆锥三角状,填入料子,用筷子戳严实了,再放一勺子材料。用勺子摁平,将粽叶尖压下来,就成了一个漂亮的粽子了。然后,把粽子绑在爷爷搓好的麻绳上,一个个地推上去。慢慢地,一大串粽子就做好了。

棱角分明、嫩绿色的粽子就包好了。香香的,令人垂涎欲滴。我忘了奶奶最后是蒸还是煮粽子了。但是,我想,粽子里面那么多糯米、红豆、绿豆,蒸肯定会夹生的吧,估计是把粽子放在水中煮了。

也煮不了多久。我就在院子里和小伙伴们玩一会的功夫,煮熟的粽子的香味就飘出来了。一般这个时候,奶奶就会招呼和我一起玩的小伙伴吃粽子。我拿着刚出锅的粽子,从左手换到右手,迫不及待地打开粽叶。绳子已经被奶奶用她那把只有她才有技巧用的剪刀给剪开了。奶奶会问我,煮熟了吗?芯也熟了吗?我就说:“嗯,都熟了。”玩的小伙伴就会拿着我奶奶包的粽子,对我说,“到我家吃粽子吧。我奶奶也包了粽子。”于是,我欢快地和他们一起去他们家吃粽子了。他们的奶奶还会问我,“你家是用什么包的呀?”

端午节之后的十几天,粽子就成了我的零食,玩累了,跑到厨房,爬上灶台,从灶台上面挂钩的篮子里拿个粽子就剥开吃。有时候,小伙伴家的粽子吃完了,他们会很惊讶的问我:“你家的粽子还没吃完呀?”我说:“嗯。你家的这么快就吃完啦?”

“我奶奶没有包多少。”

我就给他们一人分一个粽子。大家一起吃。

晚上奶奶干完活回家,会特意看一下灶台上挂钩的篮子,把我拉到跟前细细地问我:”今天粽子怎么吃了这么多?是不是分给他们吃了?“

然后奶奶就会“猥琐、小心翼翼”地轻声说:“别给他们吃完了。吃完了你就没有了。我还要留着拿人家去呢。”事实上,她老早就藏好了要拿给亲戚的粽子了。她总是这样“女人”,婆婆妈妈,又很可爱。

好怀念家乡的粽子啊!还有那些小伙伴,还有那些单纯快乐的时光!

查阅更多相关主题的贴子: 端午

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)