上海大学乐乎博客 > 木清 > 随笔 > [原创]烟、男人

2016/4/21 21:21:13 | [原创]烟、男人

很多男人都抽烟,有些女人也会抽烟。

走在大街上,我经常看见那些男人们或手里拈着烟,或嘴里叼着烟,有时候也会漫不经心地将别人递过来的烟放在耳朵上,一边吞云吐雾。烟,一如男人的人格和心理一样,对我而言是陌生而又捉摸不透的。

很多时候,男人给我的感觉就是粗糙、暴力、色情与危险的集合体。你看那电影里面强奸、枪战、肉搏、拼刺刀哪个不是男人在干呢?而且那些男人们都抽着烟。于是烟也是危险的。我总是远远地避开他们,小心翼翼地和看起来温和不具有攻击性的男人相处。若是某个男人留着一头怪异的头发,身上纹着纹身,抽烟喝酒还带着明晃晃的手链或者戒指的时候,我便会下意识地认为那个男人很危险了。

从小就和弟弟打架。一直到现在读大学,回家偶尔也会和弟弟起争执。我们会为了某样东西而追着跑直到鞋子都跑掉了,甚至是互相撕扯把对方摁到地上然后将那样东西从对方手里抢过来。我弟弟经常说我:“你这个女崽里,以后可怎么好喔,没哪一个男生敢要你了。”妈妈听到这个话就会对弟弟说:“没大没小,你怎么可以这样叫你姐姐女崽里呢?”

初中时很矫情。犹记得六年级那年,班里一个男生每次见到我都会捉弄我,我走路的时候他故意撞我,或者进教室时他挡在门口不让我进去。我很生气,生气到最后就和他打了一架。那个时候只是觉着这个男生好讨厌。真的打起架来,我就像一个男孩子一样凶猛。我用我那锋利的爪子在他的脸上留下了三条血痕,而他也在我脸上留下了一条血痕。不仅这样,我还哭着跑去告诉老师听。我说:“老师,那个谁谁谁每次下课都撞我,他还把我脸上刮出了一条口子。”老师本打算找那个男生了解情况,后来看到那个男生脸上的三条血痕,也就没了言语。

后来九年级也即初三的时候,一个男生某天突然让我看一段有关色情描写的文字,我瞥了一眼之后把那本书甩给他,他颇有深意地嬉皮笑脸地望着我。我依旧矫情,说要告诉老师听。(我大概是那类性格天真烂漫但是又表现得如此正义有道德感,不会和男人打情骂俏或者无趣不解风情的那一类让男人讨厌的人吧。)他急了,就说我怎么这么无耻。那个时候我也真是很令那些和我开玩笑的男人讨厌。我又觉得“无耻”这个词太重了。我哪里无耻了呢?感觉受到了侮辱之后,我哭哭啼啼地跑去找班主任,说那个谁谁谁说我无耻。后来这件本来就很小的事情传到另外一个班里去了。那班里一个男生听说我哭了,就在男生寝室将这个跟我开玩笑的男生扇了几巴掌。我后来又听说这个被打的男生准备找一帮兄弟到学校来报复。那个时候,我对男女之间的那些知之甚少,几乎是一片空白。我超级害怕他们要打群架了,就跑到那个和我开玩笑的男生那里道歉,说我不应该去老师那里告状,问他接下来打算怎么样,他说我们男生的事情你不要管。那个时候我脑海里的关于男生的印象就是男生很暴力很危险又很色情。

没怎么真正和男生近距离亲密相处过。即便有些男生表现出殷勤或者试探,我也是谨慎小心地、充满戒备地待在我的领地里。事实上,如果我是一个男人,我大概也会抽烟喝酒。毕竟,作为女生,我也已经比较大大咧咧、放浪不羁了。

我若是个男人,对于女人我倒是很好把控的。女人不过是一个需要安全感和爱的动物,除此之外,别无其他。然而,我却是个女人,一个在很多方面像个男孩子一样的女人。就像不同生物一样,我揣摩不透男人的所思所想。感情上,我既表现出男人的大度和勇敢,又表现出女人对于爱和安全感的索求。大概是我错了。大概我应该装作一个矜持娇羞的女孩子一样,默默等待,欲说还休欲去还留,而不应该像个男人一样一方面狩猎一方面又表现出自己的不安。在感情上我几乎没能和一个男人好好地踏实地相处过。我可能会因为一个小小的可以留有挽回余地的问题而决绝分手。大概天蝎座的女人占有欲太强,真的是要么轰轰烈烈,要么一无所有。他们往往来不及反应我就结束一切了。

如今,我像个男人一样苦闷。虽然有足够开始新生活的能量,但心里确乎是受到了挫折。虽然,这对于整个的生活并算不了什么,但是,的确是哪里出现了问题。

烟,大概是某种脆弱。就像我那天,走走停停的,突然给朋友打电话让她给我带一支烟一样。那个时候,仿佛生活不太具有吸引力了,生命也不再值得坚持了。想着怎么样快点结束这样难挨的日子呢,怎么样解脱心里的苦难呢?她问我怎么了,我说心里有点难过但什么都不想说,就是很想抽一支烟。她说好,她马上过来。她女朋友听说我要抽烟,在一边兴奋地教我。我点了一支,拿在手里,吸了一口,那感觉就像什么呢?事实上,烟的味道早就如此熟悉。小时候爷爷抽烟,我看着也偷偷点了一支烟,吸到喉咙然后直接从鼻孔里出来,就像我爷爷那样。被爷爷发现就把烟给掐灭了。烟味闻起来香香的,但抽起来味道并不好。我爸爸曾经也抽烟,后来在我的劝说下戒烟了。这一刻,我克制不住地想要抽烟时,突然发现爸爸是真的爱我的,因为他因为我而戒烟了。

一开始我并不会抽烟。她女朋友问我感觉怎么样,我说味道不是很好,喉咙干干的,感觉胃里剌剌的。她问我:“你不会把烟给吞下去了吧?”我说:“嗯,难道不是这样吗?”我又说:“噢,我知道了。是不是吸了一口之后直接从鼻孔里面出来呢?我看我爷爷也是这样抽烟的。”她说:“不是啊。你吸了一口之后再用嘴巴吸一口气。看看会不会呛到。”于是我就这样做了。果然呛到了。她们俩在笑:“就是这样,就是这样。刚开始抽的时候都会呛到的。以后就好了。烟要经过肺部再吐出来,所以吸烟的人肺部会变黑。”

边抽烟边咳着,感觉头晕晕的,就像在吸毒一样。她们问我怎么突然想抽烟了。我说我心情不是很好,也不想说话,不能喝酒,就很想抽根烟。感觉情绪和话语随着烟的吞吞吐吐在体内融化了。世界给我一种朦胧而又友好的感觉。大脑晕晕的,心里却很放松。

抽烟很孤独。一个人在角落里慢性地自我伤害着,拿着那支烟缓缓地缓缓地吞吐着,仿佛在与内心和解,与世界和解一样。抽烟是一种自我发泄和倾诉。不要对别人说着他们没办法感同身受的话,不要告诉别人你心里在想着什么。只是想着,抽完这支烟,一切都会好起来的。世界又是可以亲近的了,接下来生活安排我要完成的事情也会好好完成了。

喝酒大概也如此。真性情的朋友们碰到一起了总归是要对吹两瓶的。觥筹交错,推杯换盏,互吹牛逼,互相打趣,消解着我们清醒的意志和收拢的心绪,让一切敞开来。

 

 


此贴由 cutepubby 在 2016/4/21 22:55:46 进行编辑...

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)