上海大学乐乎博客 > 木清 > 随笔 > [原创]上海那一场雨

2016/4/17 13:18:21 | [原创]上海那一场雨

上海的天气是不讨人喜的。一年四季春夏秋冬,总是晴不了几天就要下一场雨,那种极幽怨、淅沥、小心翼翼又吝啬的雨。寒暑假放假回家的时候它在下雨,当我从家乡拖着重重的行李箱回到上海时,它也在下雨。似乎它总是在哭着走哭着回来。

我讨厌那样的雨,湿冷的、细密惆怅的,就像我讨厌自己总觉得生活过得不够暖不够幸福一样。大概我没有这样的福分却太贪心了。当我撑着伞,裹紧衣服,在冷风中抖瑟时,我总会皱着眉头。这样的雨,这样的风,给不了人安慰和美感,只是在人本已冰凉的身体和心上一遍遍拍打着。

它仿佛合着拍子,将我的眼泪和伤心当一首无情的歌来唱。

昨天早上,我和璇一起约好去南门买早餐。璇是一个幸福的吃货,前天晚上她就和我说想吃什么,让我陪她一起。我很愿意陪她,很愿意她也能陪着我。天阴沉沉的,那种亮中夹杂着深沉的暗,暗中又透着一点点亮的光将整个世界晕染得像世界末日一样,分不清白天黑夜、清晨黄昏。没有哪个时辰的光是这样照着我们的,我感到时空错乱的疑惑,买早餐这样正常的事情反而变得奇怪起来。

我们手勾着手走着,一路说着话。不一会儿就下雨了。那场与以往不同的雨啊,来得如此迅猛,每一滴都是一个肯定坚决爽快的下坠,掉落在地上、身上、头上、面上。

这些天那个人的否定和轻视沉重地打击了我,让孑然一身的我突然醒悟一直以来对自己不够好。我想让自己看起来更好一些,更在乎更爱自己一些。那天早上,我特意换上了白底黑点的裙子,外面套着一件牛仔外套,还仔仔细细地画了眉毛,涂着唇膏。即便是短头发,即便爸爸并不在乎他的女儿是否漂亮快乐体面,我也要相信短头发外加一个简单的装扮和一颗让自己看起来还不错的心可以让我真的看起来过得不错。

下了好大的雨,一场释放的、美丽的雨。璇陪在我身边,我们撑着同一把伞。在那样一个内心孤寂的时刻,需要人陪的时刻,璇陪着我撑着同一把伞,一起去买早餐。那份看起来并不重要的早餐也变得诱人了起来。以前下课的时候璇总是和我并肩走着,我们一起散步一起吃饭一起聊天一起复原。那个时候我也只是像对待其他的同学一样留有戒心和余地地和她说笑着。

那一场雨,不可复制的雨,让我生命中无数个日子里的这一天变得独特美好了起来,璇和别人也不同了。我知道大多数时候我们都是各自孤寂各自忍受着心伤。然而这一次,璇在陪着我。我珍惜她陪着我的分分秒秒。

当雨花溅落在我的腿上,打湿了裙子,鞋子被雨水浸透时,我是多么幸福啊,幸福得想在那一刻死去。如果璇不在的话,我应该会把伞都收起来了吧。那些精灵飞舞般的雨点亲吻着我的皮肤,让我感受到大自然对我彻底而又宽容的爱。无论多大的伤痛都是能够被治愈的。土地和雨水是这个世界最初的意义,是我随时随地都能躺在她怀里哭泣安慰我的母亲。母亲已经看过了无数的悲欢离合,那么多人的欢笑与泪水。在母亲那里,我的失落那么小,那么平常,就像轮回般的一遍遍在人间重复上演着,可是她依然安慰着我。这样的水呀,从天上飘落下来,即便冷我也心甘情愿呀。

远处一个人骑着电动车飞驰而过,扬起的水花溅了她一身,她欲哭无泪地骂了声:“贱人”。我也笑着说:“那个贱人!”这样的事情也变得可爱有趣了。

辛苦买到的早餐很好吃,才发现胃比感情更容易得到满足,也更容易让人感到幸福。

希望以后每天都能快快乐乐的、清清淨淨的,在生活难以为继的时候有人陪着我拉着我让我不至于轻易陷入生活的绝境。我也希望我能真正的关心别人。再也不强求着别人关心自己。


此贴由 cutepubby 在 2016/4/17 13:52:02 进行编辑...

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)