上海大学乐乎博客 > 木清 > 随笔 > [原创]致奶奶——后天是你的生日

2015/3/31 22:40:29 | [原创]致奶奶——后天是你的生日

生活在这样一个颠沛流离的时代,我童年的生活注定和父母无关,而陪在我身边的,现在回想起来如此安静恍若时光静止的就只有奶奶了。我不是很依赖爷爷。我依旧记得在小学的时候,他因为我没有吃早餐,而且也没有准备中餐而当着全班同学和老师的面给了我一巴掌。我没有哭。小时候的日子,该遗忘的,或者该将情绪与故事剥离的都要剥离开。但,我爱我的奶奶。

很小的时候,我是很恨他们的。恨爷爷也恨奶奶。比我大几岁的姐姐追着打我的时候,奶奶在一旁冷眼看着,并没有制止。和同龄的小伙伴们起了争执的时候,她无理却径直将自己的姐姐找来打我的时候,奶奶在一旁的无动于衷曾经让无比委屈的我感到死一般的绝望。我不记仇,但我记得那刻骨铭心的伤害。所以奶奶,就算如今我依旧记得那件事,我并没有怪你或者怨你,只是一直记得那种伤害和绝望罢了。

除此之外,奶奶,你是那个安静陪我度过童年的唯一的人。

当我的身高还够不着那个灶台的时候,我搬着一个小凳子,颤颤巍巍地踩在上面,对着掀开锅盖就热气蒸腾的锅里探头探脑。我问奶奶,“你在做什么呀?”“我在煮粥呢。女女好乖好听话哈。”你炒菜的时候我总是想插一把手,“奶奶,我来翻一翻菜吧。”“别动别动,待会儿烫了手。”我总是眼巴巴地看着,待到你去添柴烧火的时候,我就趁机将凳子挪到锅铲那一边,踩在上面踮起脚,双手握着左翻来右翻去的,然后心满意足。奶奶,到如今,你已经和柴米油盐打了大半辈子的交道了,安静的,忙碌的,洗洗刷刷、抹抹捡捡的。我喜欢和你一起在厨房里打转,任那时光悄无声息地溜走。那个时候,我还不知道时间的具体概念呢。

我很早就上了学,太小了而不太能照顾自己,总是饱一顿饿一顿的。大清早去学校,别人都走得很 快,只有我一个人慢悠悠地,东游西逛,坐在泥土地上玩着石头,各种各样的奇奇怪怪的石头,小小的玩意儿。低着头闷声不响地,自得其乐。等到我赶到学校,老师都已经上了一堂课了。待到上了五年级,每天早上早起,奶奶总是天蒙蒙亮的,叫我起床,“快起来快起来,哎呀,再不起来就晚了,你这人怎么说不听呢。”我睡意昏沉的,“eheeeee,我不想起。好烦啊!”每每这个时候,奶奶就会掀被子,挠痒痒。而我实在不想起就会用脚踢她,“说了不想起就是不想起。”一遍遍地,奶奶最终把我拉起来。大冬天的时候,她会披着一件深蓝色的打了补丁的外套,帮我装好一天的米和菜,送我到路口,有时还帮我搭车。奶奶,你知道吗,如此后知后觉的我,只有在如今一切匆匆的时候,在外面努力生活的时候,在那么一瞬间,想起那安静的过往,那默默陪着我爱我的奶奶,就会泪水湿了眼眶。

还记得初中,奶奶为我送被子,从教室后面的窗子里叫我的名字,老师示意我出去。那是第一次,奶奶接触到我在学校的生活。我猛然抬头一瞥间,突然意识到学校与我的距离,因为奶奶比这里的一切都还要熟悉,亲切温暖。

再后来,我去了城市读高中,被外界强加的学习压力,上了发条的生活,对生活对死亡对人生的思考让我的人生翻天覆地,绝望、渴望、欲望、挣扎、拼搏、付出,青春剧烈的爱与痛煎熬交织着。那次回家吃饭,奶奶说,你走那么远,我还真的舍不得呢。奶奶,你不知道我背对着你的眼睛,生怕你发现我眼眶湿润。都说陪伴是最长情的告白,在那孤独的岁月里,你的陪伴是我幼年生活中一抹温润、明媚却不耀眼的光辉,它时时刻刻在我内心底里照着,温暖着我的心。

现在,我上大学了。一年难得回家一趟。奶奶你老了。头上有了一缕缕的白发,就算梳起来也会一撮撮地杂乱地散开。寒假回家,大家围在一起吃饭,饭后我争着洗碗抹桌子。不知道为什么,就是很愿意很爱很爱去收拾收拾,像一直以来你所做的那样。你的腿脚不太便利了,上次一个人住院,没有人照顾你。奶奶,我和你打电话的时候你还暗示过我,在住院,我怎么就这么不谙世事呢,不明白奶奶那时的欲说还休,不明白她需要我的安慰。

我最最亲爱的奶奶,后天就是你的生日了。多年以前你来到这个世界,朴素沉默地活着,生儿育女,和锅碗瓢盆和厚实的土地打交道。你用安静的陪伴温暖了一个小女孩的心。你说不要我走得太远,因为以后还想去我家看看。奶奶,您的孙女儿一定会有一个幸福的家庭的,将日子过得像你一样平淡如水,却温润如玉。

奶奶,我仿佛看见童年时家乡的仲夏之夜,满天繁星,巨大的银河静静流淌。小小的木船在如水的银河里徜徉着。我和你静静地坐在木船上。你在我身边慈祥地微笑着。我穿着鲜艳美丽的红色连衣裙,光着小脚丫,数着一闪一闪的星星。那一丝丝的流星从身边划过消失不见,有的飞落到我的手上,发出紫星斑斓的光。

从今往后的日子,奶奶你一定要快乐着,一直一直快乐着,就像小时候你每天早上起床梳头发时哼着小曲调儿一样,岁月缓慢而悠长。


 


此贴由 cutepubby 在 2015/5/27 17:28:32 进行编辑...
查阅更多相关主题的贴子: 温暖 依赖

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)