上海大学乐乎博客 > 木清 > 日记 > [原创]暑假记事

2014/7/8 14:57:25 | [原创]暑假记事

刚刚从餐馆往住的地方走,我的脑海中突然涌现出一个奇怪的想法。

上午从8:30就开始工作了。一直到下午1:30上半部分的工作才结束。中间比较忙的时候,我就像个陀螺一样从厨房转到餐桌,里间转到外间。外面的人来了一批又一批,又走了,留下满桌油腻腻的锅碗瓢盆。我想起自己和室友们在宏基吃饭,还矫情地用开水烫着碗和杯子。现在呢?我漫不经心地伸手一把将那倒不掉的油渍抹去,然后倒上浓浓的洗洁精。人都是被逼到这个份上的!今天我在洗碗间忙着的时候,老板进来对我很大声的说:“先收拾桌子!!!”我就赶赶忙忙地出去收拾桌子,手上还滴着水。我在想这所谓的体验生活真“操蛋”。

那么现在让我来讲讲我那个让我暗笑了足足有5分钟的想法吧。

当我身心俱疲地和大姐一起从餐馆到住的路上时,我想起了在象牙塔的我们,幼稚天真地思考着人生和理想,思考着人生的空虚以及人类历史的形而上神马的问题。我们还在花着父母的钱在酒桌上觥筹交错以为交到了人生的知己,以为自己真的长大了。的确,我们从来没感觉自己的身体受到了委屈,从来没感觉哪天是要饿死的。于是,我调皮地想着,把那个不断追问人生的理想和意义在哪里的人关起来,饿上三天半再放出来,看他那对着食物狼吞虎咽的样子,我感到了强烈的嘲讽的味道。那种嘲讽让我充满快感以及兴奋。

张艺谋曾经导演过余华的一本小说《活着》,犹记得自己是流着泪看完的,看完之后整个人都陷入深深的低落,闷闷的。这部片子很深刻,它的深刻体现在并没有明确地谈什么所谓人生和理想,只是展现,诉说,人在极端的条件下,在生活所能够被称之为生活的内容:妻子、子女、财产一样样地失去之后仍能够有的状态,那样的状态也只有两个字能够描述,那就是“活着”。活着,不管生活还有没有其他的可能,生命依旧值得坚持。

很多时候我们都忘了生命的基础“物质”,即我们的身体。也从来不愁用什么去养活自己的身体。看着别人斤斤计较地算着钱什么的,觉得“俗”。过年过节和亲戚朋友们礼尚往来的时候看着爸妈关起门来在房间里算着该送多少礼,奶奶翻着多年前的礼簿时我就在暗笑他们,“这有什么好算的!不就送个礼么?差不多得了。”可是,人生大概就是这样“俗”的。

可以预见的是,大学毕业,或者研究生毕业之后,我的生活也是围绕着工作、钱、感情转的。不要觉得自己可以免俗,可以清高,不食人间烟火。或许我们的目的、活着的境界不只是为了钱,还有那么点理想,为他人、为社会做些什么,的确是有点点不同。但是话说回来,那些小餐馆里的服务员、邮递员、送水的、送菜的不都是在为他人服务么?分工不同而已。

我的确是感觉很累,脚掌疼得走路快要抓地不住。洗完碗(碗实际上是洗不完的)以后手上的皮都皱了。但是,和大姐还有厨师们一起在厨房里忙里忙外的感到很快乐。


 


此贴由 cutepubby 在 2016/4/21 9:55:23 进行编辑...

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)