上海大学乐乎博客 > 木清 > 日记 > [原创]致迷惘的大一——往者不可谏,来者犹可追

2014/6/28 19:45:50 | [原创]致迷惘的大一——往者不可谏,来者犹可追

时光匆匆,大一的我是迷茫却又有收获的。

在学习上,坦白讲,不奢谈全力以赴,基本的我都没有尽心尽力。我不是一个好的学生,至少大一的学习态度不够好。三个学期绩点呈现下滑趋势,最主要的原因在于我主观上不够努力。没有方向,也几乎放弃了梦想。或者说,从一开始我就没有一个给我提供不懈动力的朴实的梦想。可是,在其他方面,我有很多收获。

我认真地选择通识、研讨课,学到了很多东西。比如《明末清初人物和思想》这门通识课,我为了写最后的论文,几乎把一本厚厚的《明末清初中西文化交流》看完了。通过仔细地阅读这本书,我熟悉了中西文化交流的大致脉络,这对我以后再看相关方面的书籍很有益处。通过《中国社会转型研究》这门研讨课,我对中国社会现阶段面临的困境和发展的方向有了一定的辨识和认识,这也帮助我在读书看报的时候更加明白各种社会问题层出不穷的深层次的矛盾。《权力与笼子》帮助我了解了民主和法制的概念,让我对中国政治、经济体制转型和人民幸福的关系有了深刻的了解。甚至是在形势与政策课上,老师给我们推荐的一本书《国家基础能力的基础》,而让我获益匪浅。

在社团活动上,秋季学期我参加了瑜伽社,练习瑜伽,爱生活爱自己。也一直断断续续地参加辩论者协会,查阅了很多社会敏感问题的资料,比如“同性恋合法化”、“安乐死合法化”,这帮助我了解了立法的成本和收益以及社会上存在的各种被边缘化的群体。

在生活上,我过得混乱却从未彻底堕落放弃自己。一次偶然的机会,我认识了基督教的两个不同派系:传统教派(新教)、耶和华见证人。他们对我的信仰上都有很大的帮助,我也通过他们认识了很多友好的朋友。我学习圣经,认识自己和这个世界,追求真理。

在冬季学期快要结束的时候,我参加了一次非常有意义的访问哲学名家的活动,而这次活动让我重新燃起来梦想的火花。我和研一的学长学姐们,还有大三的一位学长一起访问退休教授赵修义,他和我们谈了很多。我印象最深刻的就是“专注事物本身的意义”,这句话让我看到了平凡的职业的伟大之处,这句话让我更加朴实的思考我的梦想,我所认为的价值。人类社会必然有分工的,而在市场经济条件下即便是同一职业在不同时间也可能创造不同的经济价值,这个无法衡量,但是,我们可以看到这一职业的本身具有的社会意义,而正是这种意义赋予了这一职业无法抹去的价值。这句朴实的话让我不再困惑,不再因为社会上对金钱和权力的崇拜而扭曲自己的价值观,这句话坚定了我的价值判断,让我活得更加踏实与真实。

有一句话说得好,把弯路走直的人是幸运的,因为他找到了人生的捷径;把直路走弯的人也是幸运的,因为他看到了不同的风景。人生总归是经历和体验,不管体验什么,我们总能从这经历中学到点东西。我们要感谢人生临到的不同的景,要爱和我们恰好同路的那些可爱的人,他们填充了我人生的背景,关心并影响着我。大一匆匆而过,我也无法真正准确地描述这一年对于我大学四年及其将来的意义,只是稍稍地总结一下,同时回忆下可爱的室友、菜菜,还有最后那个为我们上思想道德修养实践课的林欣老师你。你是一名感情丰富的好老师,居然在给我们讲母爱的时候哭了,虽然我们都还没有流泪。是我们淡漠了吗?大概不是吧。嘿嘿。

有时候真的觉得就是宿命,自由的选择难道不是我一直都想要拥有的吗?而误打误撞的到了上大,我感到很开心。上大给了我一年的时间让我坠落,现在又是重生了。回头想想,我怀念高中时候拼搏的日子,我要努力将这种激情和势不可挡的冲劲带到今后的学习中。

这篇回首和总结快要写完,我的大一生活也要接近尾声了。往者不可谏,来者犹可追。对于接下来的大学三年时光我要倍加珍惜了。人生最美在于无悔。我要好好地努力,将来的我会感谢现在不懈努力的自己的。


此贴由 cutepubby 在 2015/1/7 10:11:34 进行编辑...


此贴由 cutepubby 在 2015/9/2 11:18:30 进行编辑...

评论

思想,圣经,哲学。喜欢这些东西,你是学哲学的吗?

发布者 carlmax
2014/7/2 18:29:07


引用 carlmax 发表于 2014/7/2 18:29:07 的话:
思想,圣经,哲学。喜欢这些东西,你是学哲学的吗?


 

呵呵,nope。我不是学哲学的。我喜欢它而已。


发布者 cutepubby
2014/7/3 13:34:41


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)