上海大学乐乎博客 > Arthur Wang > [ZZ]商学院围绕危机调整课程

2010/1/13 10:21:24 | [ZZ]商学院围绕危机调整课程

商学院围绕危机调整课程

 

 

作者:英国《金融时报》 丽贝卡•奈特 2010-01-11

 

商学院因其在全球金融崩盘中所扮演的角色而饱受非议。

 

有人指责MBA课程灌输的价值观——比如使股东价值和个人私利最大化——太注重赚钱,太少考虑社会因素。

 

有人指出,商学院没能很好地培训学员,使他们了解课堂上使用的金融模型的局限性。还有人称,在培养学员的责任意识方面,商学院毫无作为。

 

院长们已经注意到这些意见。美国和欧洲的商学院正在对课程进行或大或小的调整——从微调课程内容到引进新的课程、研讨班甚至新的学位——以便向学员传授本次经济危机的教训。

 

总部位于美国的认证机构——国际精英商学院协会(Association to Advance Collegiate Schools of Business)主席兼首席执行官约翰•费尔南德斯(John Fernandes)表示:“每所商学院都在思考:我们能从本次危机中学到什么?”

 

“商学院正在构建有关金融危机史的课程,并整改它们的伦理课程。”

 

“有些学院甚至开设了新学位课程。”

 

比如,欧洲工商管理学院(Insead)就与多家公共政策学院合作推出一项新的联合学位,学员可在读完两年的课程后获得工商管理和公共管理(MBA/MPA)双硕士学位。InseadMBA课程主管杰克•科恩(Jake Cohen)表示,虽然提供此类学位的想法已酝酿了一段时间,但本次危机加快了该校的计划。

 

科恩教授表示,本次经济危机的遗产是,公共部门和私人部门的联系将比过去紧密得多,商学院必须帮助学员为迎接这一经济现实做好准备。

 

“本次危机把两个部门连接在了一起,”他表示。“我不认为这是一时之势,这种情况将伴随我们一段时间。让MBA学员了解公共部门,了解政府如何制定法律、立法行为如何影响公司取得良好表现的能力,具有非常重要的意义。”

 

哈佛商学院(Harvard Business School)已经增设有关金融危机的新课程。“从本次危机中得出的教训是,我们低估了系统性风险的水平,我所说的“我们”是指公司、政策制定者和监管机构,”该院院长、性格开朗的伊•莱特(Jay Light)表示。“我们对可能发生的问题也考虑得太少。”

 

去年9月,哈佛商学院推出了数门新设的选修课,包括“现代金融公司管理”和“美国金融体系演变”,目的是让二年级学员对金融市场的风险管理有更深层次的理解。该院还为一年级学员的必修课程补充了有关已倒闭投行贝尔斯登(Bear Stearns)的新教材。

 

一些学院正围绕伦理研究整改课程。比如,伦敦的卡斯商学院(Cass Business School)近来展开了一次大规模的探讨,由教授、行政人员、学员和外部顾问组成的委员会思考如何在整个课程中传授伦理观。

 

据卡斯商学院金融法规和金融犯罪研究中心(Centre for Financial Regulation and Crime)主任中岛千寿(Chizu Nakajima)介绍,该委员会建议学院采取“集成”方式,来讲授伦理和可持续性方面的内容,而不是为每门课附上一个关于“伦理”的单独模块。该委员会还建议,每位教员和专业人员都参与到一门正不断取得进展的对话课程中,探讨商界和公共部门的“美德”是什么样的。

 

卡斯商学院董事兼副院长、精算学教授史蒂文•哈勃曼(Steven Haberman)表示:“我们把(本次危机)视为一记警钟。”

 

“我们不能因为我们的校友迄今没有一个违规,就说我们这里一切都好。我们是管理学教育者,而外界认为,管理学没有起到作用。我们不能有自满情绪。”

 

卡斯商学院还对不少课程的内容做了改动,并更新了金融模型,把过去出现的问题考虑进去。哈勃曼教授表示:“衍生品教学依赖一个特定的统计模型,而从事该领域研究的人都知道,这个模型并不准确,它只是个方便的假设。我们需要向学员强调这些模型的局限性。”

 

事实上,为了阐述本次金融危机中的问题,许多商学院教授已经修改了他们的课程。

 

加州大学洛杉矶分校(UCLA)安德森管理学院(Anderson School of Management)金融学教授阿瓦尼德哈•苏布拉马尼亚姆(Avanidhar Subrahmanyam),为一年级学员讲授一门金融学入门课程。过去,这门课重点介绍股票和债券,而今则包括了有关信用违约互换(CDS)、抵押贷款支持证券(MBS)和债务抵押债券(CDO)的深入讨论。

 

“这些新型产品过去只在高级班上讲授,但由于它们在本次危机中扮演了如此重要的角色,因此非常有必要让学员正确地了解它们,”他表示。“我们过去的教学是基于有效市场理念,但是显然,已经发生的事情令我们不得不重新考虑这一理念。”

 

但有些商学院还不准备根据本次危机而做出重大改动。比如,北卡罗来纳大学(UNC)凯南-弗拉格勒商学院(Kenan-Flagler Business School)的官员们也在重新审视该校的课程,但他们坦称,不太可能进行大刀阔斧的改动。该院院长詹姆斯•迪恩(James Dean)表示,增设新课程往往意味着取消别的课程。

 

“我们不想进行条件反射式的改动,在这个问题上,我们希望做到深思熟虑,”他表示。“如果为了那些现在看上去十分重要、但三四年后就将不那么重要的事情而抛弃一些根本性的东西,那将是一个严重的错误。”

 

 

查阅更多相关主题的贴子: 商学院 课程调整

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)