上海大学乐乎博客 > Arthur Wang > 金融危机后,商学院课程调整的方向?(ZZ)

2009/11/12 11:56:50 | 金融危机后,商学院课程调整的方向?(ZZ)

塔勒布教授是畅销书籍《黑天鹅》的作者,本次转载的内容来源于麦肯锡公司对其专访。作为信息量提供给大家。

——————————————————————————

《季刊》:您对现代金融理论的许多基本论断提出质疑。如果您担任某个商学院的院长,您会怎样彻底修改学校的课程安排?

纳西姆·尼古拉斯·塔勒布:我会让学生们多学会计知识、计算机科学、商业史和金融史。而且我会立即禁止讲授投资组合理论,因为它就是罪魁祸首。老实说,无论什么金融理论,只要有方程式就可疑。我还会禁止使用统计学方法,因为除非您对统计学了解得十分、十分透彻,否则,它就是一把危险的双刃剑。我还会禁用线性回归方法。所有这些都不管用。

《季刊》:您对于统计学和投资组合理论抱有怎样的疑虑呢?

纳西姆·尼古拉斯·塔勒布:统计学的基础建立在所谓的大数定律上:只要增大样本数量,没有任何单个观测结果能损害到您的假设。有时候,这的确有效。但它的规则以分布的不同类别为基础,而这些分布的类别在我们这个世界里并不总是成立。

所有的统计学都来源于博弈,但我们的世界和博弈不一样,我们没有能满足需要的骰子可掷。掷骰子的结果不过是从1到6几个数字,而真实世界的可能性也许只有1到5种,然后是1万亿种。这在真实世界里是可能的。20世纪20年代,德国马克顷刻之间就从3马克兑换1美元跌到3万亿马克兑1美元。

这就是投资组合理论为什么不奏效的原因。它用方差之类的指标来描述风险,然而,最真实的风险往往来自某个单独的观测结果,因此,方差是一种无法描述真实风险的变化无常的指标。使用方差是很愚蠢的。

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)