上海大学乐乎博客 > 知者乐 > 科研方略 > [分享]关于科研方法的思考

2009/1/28 9:07:05 | [分享]关于科研方法的思考

2004521,应上海市科委的邀请,我在上海市启明星联谊会上做了题为“关于科研方法的一些思考”的报告。“启明星”计划是上海市科委策划的一个人才计划,启动于1994年,资助对象是上海市各高校和科研单位的35岁以下的青年英才,头十年每年下达给30人左右,现已扩至每年6080人(内容扩充至人文科学),并设有启明星追踪计划。这一举措对于上海市基础科研水平的提升起了重要作用。为了庆祝该计划实施10周年,上海市科委举办了系列活动,我的讲座是其中的一项内容,听众约有150人。
我的讲座根据自己多年来的科研实践和观察心得,浅论关于科研方法的若干关键问题。内容包括:科学方法论要旨;科研工作者的必备素质;科研工作的准备;科研工作的一些技巧要领;科研工作的组织。由于我主要从事应用数学和力学研究,哲学社会科学的修养和学识有限,在讲座中不注重讲述深邃的哲理,仅通过一系列实例分析,归纳科研方略的一些基本要点和实用型技巧。没料到这一个两小时左右的报告受到热烈欢迎。事后在网上发布了有关信息。
此后的四五年间,我陆续接受一些高校和科研单位的邀请,做了类似的报告,邀请者包括中科院力学所、中科院研究生院、北大、复旦、上海交大、西安交大、北京交大、天津大学、同济大学、山东大学、中山大学、湘潭大学等三十几家。还在校内、所内讲了七八次。在此过程中,根据听众和朋友的意见,我逐步对讲座的PPT稿进行了一些修改和补充,并打算近期内将讲座扩充成“科研方略十八讲”,目前已在上海大学上海市应用数学和力学研究所的“科学与文化”系列讲座中讲了三讲(PPT讲稿已在本人的博客中公布)。要全部完成“科研方略十八讲”尚费时日,因此,这里录入“关于科研方法的思考”的PPT稿,目的是广泛征求意见,免得有所错失,谬种流传。请各位朋友支持,不吝指正。





此帖由 sqdai 在 2009/1/28 16:04:52 进行编辑...
此帖由 sqdai 在 2009/1/31 5:56:39 进行编辑...


此帖由 sqdai 在 2009/7/16 15:32:14 进行编辑...
科研方法讲座.pdf ( 1034 KB ) 下载次数 419

评论

Dear Prof. Dai, I can logon your blog in HK. This is my account. J. Cheng

发布者 geoffrey
2009/1/30 10:31:21


忽如“三月”春风来,千树万树“栀子”开。

发布者 wsh
2009/2/3 19:19:27


戴老师,我阅读过你撰写的科研方法,里面的内容各个都是非常好的方法,如:即指出前辈的失误,也指明了发现正确结论的方法,科研工作者必备素质等。我建议,将该体系作为系列发表在如:科技日报之类的科学报纸上,最后再装订成书。

发布者 shenyuansheng
2009/2/28 10:40:52


已排定计划,由《力学与实践》连载,最后由高教出版社出版。

发布者 sqdai
2009/2/28 18:18:15


戴老师,科研研究方法中的第52页中的标准里面:鲜明正确的...,是否改成:“旗帜鲜明的人生观和..”好点,与那个字挂上钩,一些东西很不好说,或者说不清。第60页中:德识才学的关系中“有德无才学识”是否应该添加一个顿号和字,即“有德无才、无学识”,或者“有德无才学”。德、识、才、学四个字,可以有6种组合,有12个排列,如果将其中几个合并,则可以少于12个关系。

发布者 shenyuansheng
2009/3/1 13:20:35


欢迎你的指正!关于第一点,至少有两位朋友向我提出过,不喜欢在“文革”中被用滥的词语,我考虑改成更为年青人喜闻乐见的提法,你的提法将予考虑;第二点也全盘接受,“才、学、识”是原来的“才”的分解,这里该用适当的顿号。

发布者 sqdai
2009/3/1 13:30:29


戴老师,科研工作的新颖性和原创性之间的区别是什么?新颖性是否就是,如实用新型专利,而原创性是否就是发明专利?当今社会,一点不借鉴其他技术,我觉着很难提出什么好的思想。当然其他技术的简单堆砌是弄不出好的东西的。

发布者 shenyuansheng
2009/3/1 13:32:35


Yuansheng:科研工作的新颖性和原创性之间有区别,原创的一定新颖,新颖的不一定有很大的原创性。例如,设计了一种新奇特的食品新包装,有新颖性,不一定有原创性。新颖性的认定要看其内涵,一般不从形式来判断(如何种专利),标准还是钱伟长先生提出来的:有没有新思想、新方法或新结果。作为“小八拉子”,独特的综合集成,也是有新颖性的,却谈不上原创性。

发布者 sqdai
2009/3/2 7:07:02


新思想、新方法,或新结果,加上新、旧技术解决新、旧问题关系应该是我等追求的。现在我也向上我课的学生传授这种思想,反响来看,本科比专科效果好。

发布者 shenyuansheng
2009/3/3 19:59:56


启明星校内答辩归来!
戴老师说如果觉得有希望的,他会写“预祝你成功”一类的字眼,因此回来第一件事情就是翻戴老师给我的email,看到有一句“祝你马到成功”,虽然结果还未出来,但稍稍放心了些。

发布者 lancyliu
2009/3/10 17:24:51


你泄漏了我的“机密”,让好多让我预审材料的朋友知道了!有空给我来个电话。

发布者 sqdai
2009/3/10 17:54:16


呵呵,这样就可以让大家申请前就心里有数了,不足的可以现在就努力弥补,争取来年申请,而不用等几个月后的结果;而有希望的在答辩的时候就会显得更有信心了!

发布者 lancyliu
2009/3/10 18:00:50


哈哈!
真有意思!

以后有事多请教戴老师准没错!

发布者 zlinda
2009/4/21 10:28:23


我的伯乐怎么还没出现啊

发布者 沙漠蜗牛
2009/5/2 11:37:53


是金子一定会发光,需要的是持之以恒的努力。

发布者 sqdai
2009/5/2 12:54:33


戴老师很受大家欢迎啊,我以后也多来老师这看看,学学东西!

发布者 学无止境
2009/11/10 18:44:26


欢迎戴老师来我们论坛指导!

发布者 zlinda
2009/11/11 10:03:24


请问:是哪家论坛?乐乎论坛吗?

发布者 sqdai
2009/11/11 15:28:31


上大期刊屋 http://bbs.lehu.shu.edu.cn/ArticleList.aspx?cid=70

zlinda说的应该是这个论坛,她是“上大期刊屋”网上论坛的第二位版主。


发布者 dqlu
2009/11/11 15:36:27


是期刊屋的论坛!
我们正在努力打造一个为教学研服务的平台,欢迎戴老师常来“坐坐”!

发布者 zlinda
2009/11/12 13:38:49


恭敬不如从命!可惜可用的时间太少,有空一定来。

发布者 sqdai
2009/11/12 21:33:13


谢谢戴老师的支持!

发布者 zlinda
2009/11/14 11:10:34


谢谢戴老师,要好好学习:)

发布者 xcyou
2009/11/16 15:01:49


感谢戴老师。

发布者 cdwangk
2009/12/15 18:36:33


谢谢老师了

发布者 咬人的兔子
2009/12/15 19:45:25


很有借鉴!

发布者 ly3712
2010/2/9 15:13:06


期待惠及更多人!

发布者 harry2008
2010/2/25 18:19:10


非常好,引人深思.

发布者 navigator
2010/3/9 10:18:17


谢谢戴老师分享~~
:)

发布者 feelingdeng
2010/4/26 16:49:36


戴老师,我的工作主要是围绕水下结构的模型试验,试水或深潜试验。而当前薄壳结构理论或利用ansys的计算也由来已久,在这样一种工作以试验为主的情况下,应该从那些方面寻找创新的突破口呢?

发布者 向杨君
2010/6/9 17:41:08


向阳君:我对你的具体情况不了解,只能提出如下的一般性建议:
1)设法寻找一个具体研究题目,最好是可把试验研究与数值模拟相结合的问题;
2)在试验工作方面,找出其中的关键技术问题(难点)寻求突破;试验方法的创新难度大,作为初入门者,不妨走综合集成创新的路子,即把某几个有效的方法综合应用(别人未这样尝试过);
3)在数值模拟方面,不妨尽可能利用商用软件,但不能单纯套用,最好进行二度开发;
4)把试验结果与模拟结果相互对照、印证,力求两者符合;若不能相互验证,应找出原因或机理。
具体来说,当前4000~7000米深潜器是一个研究热点,应广泛调研,确定亟待解决的科学问题或技术问题,予以集中解决(要做的题目不能太大)。
以上建议仅供参考。

发布者 sqdai
2010/6/10 5:25:47


嗯,戴老师说的很中肯,基本上说准了我的情况,试验方法的创新难度比较大,基本流程现在我已经掌握了,也参加了实X实验,以后的工作就是大量的重复的实验。其实我现在正在如你的建议那样进行着,我的想法是选取一些当前已有的方法有效综合进行数据的分析和挖掘,达到自动综合评估的目的(有实际应用价值),我的优势是可以获得外面难以掌握的第一手数据资料。但有人认为这只是已有方法的合理选取和应用实现而已,属于工程应用,然后得出论文没有创新的结论,我作为一个初入门者,感到诚惶诚恐,感觉我的激情和信心被人从根子上拔掉了一样。想确认一下是不是真像他们说的那样呢?如果是,现在还来得及改正。谢谢您了!

发布者 向杨君
2010/6/10 12:42:22


戴老师你好 我是今年研究生新生 您的这篇文章太及时了 因为PPT内容有些简略 我想问有没有详细的文章?希望您能在上大给我们这些刚刚踏入科研殿堂的晚辈做个相关演讲 令:看到您在上面的回复 感觉您真是一位谦虚和蔼的智者

发布者 杉林晚风
2010/9/28 22:41:07


这个讲座中的一些具体内容我在这一博客的“科研方略”栏目里展开来讲了,你可点击首页的“科研方略”栏目集中地参阅;而在我的科学网博客里则精选了部分内容,你也可从本博客的“友情链接”中点击过去参阅。
我想在适当时间在所里给新入学的研究生集中讲四个小时,时间困难在11月初。

发布者 sqdai
2010/9/29 5:28:55


恩 好的 戴老师 我是影视学院数字媒体技术专业的学生 并不是力学所 不过我本科是物理 呵呵 您的讲座希望可以在网上张贴下时间和地点

发布者 杉林晚风
2010/9/29 11:02:39


非常好的内容,看过您的申报基金十日谈,非常受益,非常感谢

发布者 newlegend
2011/2/24 11:13:55


受益良多,非常感谢。

发布者 Victor_GAO
2011/5/14 0:48:01


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)