上海大学乐乎博客 > 知者乐 > 寄语学子 > [原创]学习漫谈(117):研究生新生该怎么做

2014/9/1 4:00:59 | [原创]学习漫谈(117):研究生新生该怎么做

 

昨天下午,应邀参加了上海大学2014级研究生开学典礼暨新生入学教育,会上,罗宏杰校长和吴明红、徐旭、林海霞、钱光人教授等对研究生新生做了语重心长的嘱托。在互动环节中,通信学院的一位新生向我提出一个问题:“研一新生怎样规划自己的人生和学习?”我做了简要的回答。这个问题带有一定的普遍性,本文予以复述。
实际上,在笔者以往的博文中已就此话题做过多次议论(参看链接12),这里仅作一些归纳和发挥。
研究生的人生规划是一件大事,应该记住“立身先立学,立学先立志”的古训,树立宏大的志向,为投身于实现中国梦的洪流做好充分准备,在研究生阶段,努力做到“清清白白做人,老老实实治学”,使自己的学养发生质的飞跃。
具体说来,如笔者在博文[10]中所说,要做到“我的学习我做主”,抓住关键,脚踏实地,步步为营。该文提及:
问:研究生学习的关键问题是什么?
答:培养自学能力和提升独立地发现问题、解决问题的能力。
问:研究生如何规划自己的学习?
答:要做到如下几点:
• 通过调研和思考,充分了解主客观条件:外部环境的优点缺点、自身学识的长处短处;
• 在导师的指导下,发挥主观能动性,制订好培养计划;计划中只需要满足规定的要求即可;
• 在此基础上,制订个人三年学习计划。牢固树立“学分归学分,学问归学问”的观点,抓住自己的学识短处,拾遗补缺,恶补急需的基础知识;放开眼界,去修读必要的课程;博士生要放下‘架子’,有合适的硕士生课程也挤进去旁听(不一定听完全程);
• 制订学期计划和月计划,争取每学期自学或旁听一门有用的非学位课程,直至毕业;
• 第一学年结束前,定好学位论文的初步计划,尽早开始撰写学位论文环节。”
    在昨天的开学典礼上,校长和各位教授的发言中都不约而同地向新生提出要求:要努力培养自学能力和提升独立地发现问题、解决问题的能力。并指出,这是研究生教育与本科生教育的目标的重要区别所在,因此,研究生在设计自己的学习时应牢牢抓住这一关键点。
    上面已经提到研究生规划自己的学习的五个要点,下面略加说明。
    作为研究生新生,一开始要少说多看,尽快熟悉自己的学习环境,特别是通过查阅资料和谈话,摸清导师和学长的学术底细,了解导师对自己读研的总体要求。然后反复打量自己,问一问如下问题:
    ——面临新的学习任务,自己有何优势、在知识结构上有何缺陷?
    ——如何尽快弥补这些缺陷?重点修好哪些课程?如何通过自学恶补所缺的知识?
    ——如何在制定培养计划时发挥自己的主观能动性?
    ——如何尽早地投入科研实践。
    其中,学会与导师的沟通、与课题组成员相处非常重要。(详见博文[15])。
    在学习过程中肯定会遇到种种困难,应在战略上藐视它们,战术上重视它们,只要专心致志,心无旁骛,坚忍不拔,定能无往而不胜。
    其余细节可参看链接中的博文。
长江后浪推前浪,江山代有才人出。看到开学典礼上一张张充满憧憬的年轻的脸庞,为我国科学、教育事业新人辈出而高兴。
未来属于你们,朝气蓬勃的后来者!
 
写于2014年9月1日晨
 
【链接1】相关博文
1、学习漫谈(7):研究生应该主动设计自己的学习
2、学习漫谈(8):研究生怎样设计自己的学习?
3、学习漫谈(9):给理工科学人开一个数学学习科目清单
4、学习漫谈(10):学分归学分学问归学问
5、学习漫谈(12):学一点写作
6、学习漫谈(13):学一点形式逻辑
7、学习漫谈(16):一目十行做得到吗?——浅谈快速阅读
8、学习漫谈(17):日积月累水滴石穿——谈熟读
9、学习漫谈(18):会当凌绝顶一览众山小——谈博大精深
10、学习漫谈(46):我的学习我做主
11、学习漫谈(50):为年青学子开一张数理科学家传记清单
12、学习漫谈(51):为年青学子开一张科学方法论读物清单
13、学习漫谈(52):为年青学子开一张科学史读物清单
14、学习漫谈(69):努力实现从科学知识到科学素质的转化
15、学习漫谈(82):学生如何主动寻求导师的指点
16、学习漫谈(84):数学是安身立命之本
17、学习漫谈(104):基础学习的七大缺憾
 
【链接2】我的学习我做主
 
近来,经常有研究生与我讨论,研究生阶段应该如何安排自己的学习。这里,给出一套虚拟的问答卷子,所列答案仅供参考。
 
问:研究生阶段的学习与中学阶段、本科阶段有何区别?
答:中学阶段:学习由老师、家长做主,多数学生的说话权甚小,或几乎为零;
本科阶段:老师做七分主,学生做三分主,回旋余地较小;
研究生阶段:“我的学习我做主”,除了必须在导师指导下制订和完成培养计划以外,在具体安排学习方面回旋余地较大。
 
问:研究生学习的关键问题是什么?
答:培养自学能力和提升独立地发现问题、解决问题的能力。
 
问:研究生如何规划自己的学习?
答:要做到如下几点:
• 通过调研和思考,充分了解主客观条件:外部环境的优点缺点、自身学识的长处短处;
• 在导师的指导下,发挥主观能动性,制订好培养计划;计划中只需要满足规定的要求即可;
• 在此基础上,制订个人三年学习计划。牢固树立“学分归学分,学问归学问”的观点,抓住自己的学识短处,拾遗补缺,恶补急需的基础知识;放开眼界,去修必要的课程;博士生要放下“架子”,有合适的硕士生课程也挤进去旁听(不一定听完全程);
• 制订学期计划和月计划,争取每学期自学或旁听一门有用的非学位课程,直至毕业;
• 第一学年结束前,定好学位论文的初步计划,尽早开始撰写学位论文环节。
 
问:如何处理学位课程和非学位课程的关系?
答:有用的学位课程非学好不可;规定要学的不大有用的学位课程,达到基本要求即可;腾出时间自学必需的非学位课程,争取精通其中的主要部分。
 
问:怎样学好英语?
答:若英语老师很优秀,则紧跟着学;若英语老师很平庸或心不在焉,则应付着达到考分要求。腾出手来学有利于提高“四会”水平的实际本事,多多练习科技英语写作和基本会话能力;每天收看或收听半个小时英语电视节目或广播节目;每周写一篇英语作文或日记;最晚在二年级尝试写英语科技论文。
 
问:怎样安排学习时间?
答:除了听课以外,头脑清醒的整段时间学难懂的知识;头脑不大清醒的时间学易懂的知识或做机械性的练习(包括简单实验,以不搞坏仪器设备为度);零碎时间用于学英语,或整理笔记,或沉思默想,要把时间的“边角废料”(如乘坐公共汽车、等待会见或开会、到医院诊治小病乃至输液等等)充分利用起来;每天有一小时左右进行户外活动或参加社团活动。
 
问:怎样提高学习效率?
答:有如下招数:
• 不断提高自学能力。学会寻找合适的参考书或参考文献,由浅入深,由简及繁,循序渐进;学会鉴别书本知识的真伪;学会略读和精读;学会在读书时联系已学过的知识。
• 在掌握科学方法论方面狠下功夫,认识到“方法比知识更重要”(爱因斯坦语录),读书时不但吸收具体知识,而且思考背后的科学探索方法,掌握先进的学习和科研的方略,努力做到事半功倍。
• 学会与别人讨论问题。不要把难题憋在心里,有必要时应请教“高人”(老师或同学)。
 
问:怎样与老师互动?
答:主动与导师保持密切联系;积极参加导师组织的学术活动;有准备地向导师汇报自己的学习或研究进展。与有学问的老师主动交朋友,平时加强交流,随时向他们请教。
 
问:导师对自己不问不闻怎么办?
答:本来就不需要导师管头管脚,但有些大主意(如研究方向、选题等)应由导师出;他不出,就自己寻找、确定方案,请导师“做选择题”。
 
问:导师管头管脚怎么办?
答:管得对,就听;管得没道理,就我行我素。只要完成导师的指定目标就行。若目标也不合理,要早早地有理有据地进行argue。
 
问:怎样与同学互动?
答:与同门师兄弟姐妹搞好关系,互通有无;在同学中找二三知己结成“死党”,组成学习小组,关系可紧密,可松散。平时在求知识、做学问方面切磋砥砺,相互促进,设法产生“头脑风暴”。认真参加课题组的seminar活动,积极旁听师兄师姐的论文答辩会,至少当一次答辩秘书,除了服务以外,见习答辩过程。
 
问:怎样与外界互动?
答:对国内外的大小同行做到心中有数;密切关注本单位的学术访客,有机会缠住他们请教学术问题;经常参加本校本地的学术沙龙、讲习班、学术活动;在导师的支持下,争取参加外地的讲习班和学术会议;与外面的同行结成好友关系。总之,不要把自己封闭、孤立起来,努力学习活的知识。
 
问:怎样投入科研实践?
答:把科研实践看作最好的学习机会,尽早投入本单位的科研实践。第一学年结束之前就确定具体的科研方向(能提前更好),尽早开始课题调研,尽早写好开题报告,尽早开始写学位论文。入学伊始就考虑如何写作自己在研究生阶段的第一篇论文。
 
问:怎样拓展自己的学术视野?
答:应做到:
• 从一级学科的视野宏观把握自己的研究方向;
• 多参加非本行的学术活动;
• 放宽读书的范围,特别应留意相关的科学发展史;
• 多学习零散的实用知识,特别是表述问题的学问和方法(逻辑学、写作学、口才学)。
 
从下面的链接可见,本文是已发的九篇相关博文的浓缩版,欲知详情,可参看那些博文。欢迎进行自由自在的讨论。
 
写于2011613日晨

评论


发布者 dqlu
2014/9/8 21:49:57


学习受教

发布者 洒小墙
2014/9/9 15:59:03



发布者 lfsong
2014/10/27 12:15:31


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)