上海大学乐乎博客 > 知者乐 > 科海随笔 > [原创]科普苑里一奇葩——祝贺《自然杂志》出刊300期

2014/3/23 17:04:17 | [原创]科普苑里一奇葩——祝贺《自然杂志》出刊300期

 

三天前,应邀参加了上海大学期刊社召开的一个座谈会:“高级科普期刊如何助力科技创新暨庆祝《自然杂志》出刊300期座谈会”,感慨良多。
参加座谈会的有:上海大学校长罗宏杰教授,主管期刊的副校长李友梅教授,《自然杂志》主编董远达教授;与会嘉宾有:杨雄里院士(复旦大学神经生物学研究所所长、上海市“科普杰出人物奖”获得者),周邦新院士(《上海大学学报(自然科学版)》主编),傅继梁教授(同济大学医学与生命科学部主任、第二军医大学原副校长),君亮教授(上海天文台原台长、国家天文台原副台长),许政暟教授(中国科学院上海生命科学研究院原副院长),以上各位都是《自然杂志》编委;还有:著名科普作家卞毓麟教授《自然与科技》主编周保春,上海科普教育促进中心主任郁增荣,上海市新闻出版局报刊处处长赵靖,中国激光杂志社总经理杨蕾。可以说,座谈会上群贤毕至。
一个不大起眼的座谈会,居然吸引来了现任校长、副校长,两位院士、众多教授,大家在一起侃侃而谈了三个小时,说的全是《自然杂志》。那么,《自然杂志》究竟是“何方神圣”?简而言之,它是一个过了“而立之年”的高级科普型刊物,一个力图打造成中国的“Nature”的生机勃勃的刊物。
 
这里简要地回顾《自然杂志》的成长史。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开1978年,全国科学大会召开,我国进入科学的春天,催生了《自然杂志》。
19785月《自然杂志》创刊,由科技翻译家贺崇寅担任主编。
中国科学院老院长郭沫若为杂志题写刊名,他提出希望:把杂志办成像英国的Nature、美国的Scientific American那样世界一流的科学期刊。
时任中国科学院副院长钱三强题词:加强基础科学研究,普及现代科学知识和广泛进行科学交流。
创刊时明确的办刊三宗旨为
    ——传播新的科学知识;
    ——支持科学上的新发现、新学说;
——扶持科坛新秀。
198064,钱学森院士访问《自然杂志》编辑部,并提出:“一个科学刊物,应该有自己的特色。
198872,举行《自然杂志》创刊10周年纪念会,100多位专家参加,时任上海市长的江泽民同志为杂志题词。
1995年,杂志由盛转衰,时任上海大学校长钱伟长主动将《自然杂志》引入,由上海大学主办,主编为汪元章教授。钱伟长院士希望把刊物办成沟通不同学科、不同专业的桥梁
1998年,《自然杂志》创刊20周年。钱伟长院士为杂志题词:发扬创新精神,繁荣科学事业。
2005年,《自然杂志》第三任主编董远达教授上任。杂志进一步明确定位为高级科普期刊。在学术性和可读性方面对文章提出了新的要求:学术上跟踪科研热点,关注重大项目;写作上提出深入浅出、通俗易懂、图文并茂、生动有趣的要求。
2006年,《自然杂志》获教育部科学技术司首届中国高校特色科技期刊奖。
2010年、2012年,获教育部科学技术司第三届、第四届中国高校优秀科技期刊奖。
2011年,获上海市“服务世博、宣传世博”先进期刊提名奖。
2013年起,杂志全新改版,改为图文混排、全彩印刷,并实施纸质版与数字版双模式出版(在App Store上同步出版)。上线一年来,下载装机量已达22,377台次。
《自然杂志》注意跟踪重要的科技信息,近年来组织和刊登了数十个专题,例如,卫星导航极端气候濒危生物进化古生物学等等,引起了学术界的广泛注意。
《自然杂志》的运作模式以约稿为主,约稿率保持在90%以上。据不完全统计,近10年来,有100多位两院院士及50多位国家杰出青年科学基金获得者为杂志撰稿。钱学森、钱伟长、林家翘、华罗庚、陈省身、苏步青、吴文俊、谷超豪、谈家桢、赵寿元、许智宏、王绶琯、席泽宗、卢鹤绂、杨振宁、李政道、丁肇中、胡焕庸、贾兰坡等著名科学家曾为之撰文。钱学森等的文章《一个科学新领域——开放的巨系统及其方法论》的下载次数达到了1731次!
《自然杂志》的内容丰富多彩,开辟了特约专稿、专题综述、科技进展、自然信息、自然科学史、科学人物、科学时评等专栏。刊物特别注意与时俱进,紧跟时代步伐,紧扣热门话题,深受读者欢迎。这里随机抽取《自然杂志》的去年第5期为例,晒出它的目录(见链接1)。该期杂志推出林宗虎院士、赵君亮教授和2002年“杰青”于军的三篇特约专稿;在专题综述专栏中探讨了受到国人普遍关注的雾霾问题;在科技进展专栏中由一线著名专家概述了大数据、新能源、磁有序结构和动物行为问题;在自然科学史方面,讲述了经典弹性杆理论的研究史;在科学人物栏中介绍了我国力学泰斗周培源院士在湍流理论方面的开创性贡献。这些文章琳琅满目,美不胜收。
 
座谈会上,大家集中探讨了如下问题:
}        高级科普期刊如何助力科技创新?
}        高级科普期刊如何及时地报道一线科研成果?
}        高级科普期刊如何更好地与科学家互动交流?
杨雄里院士等专家在会上提到了李克强总理在最近的人大会议上所作的政府工作报告,注意到他用了很大篇幅谈及科技、教育、文化。李克强总理指出,将“加大政府对基础研究、前沿技术、社会公益技术、重大共性关键技术的投入,健全公共科技服务平台,完善科技重大专项实施机制。”大家认为,我们目前正在做的科普工作,其目的正是为了健全公共科技服务平台,让更多的国人接受更为广泛的科技知识,用以为各自的工作服务。这就给我们办好《自然杂志》以更大的动力。
会上,大家探讨了“高级科普”的涵义,达成的共识是:科普本没有“高级”、“初级”之分,其基本目的是通过深入浅出、通俗易懂的描述,把深奥的科技知识转化成浅显明白、喜闻乐见的形式,在大众中普及科学文化知识,为“四化”建设服务。如果一定要分“初级高级”,主要是指受众文化程度上的小区别,高级科普所面对的主要是文化层次较高的人群,亦即大致是具有大学文化程度的人群,这也是《自然杂志》所面对的读者群。这样的对象对刊物提出了更高的要求。随着专业分工的精细化,如何把崭新的科技进展用精准而通俗的语言表述出来,为更多的读者所接受,是一个具有极大挑战性的难题。
与会者也谈及开展科普工作所面临的困难,且不说任务本身的艰巨复杂性,目前还碰到了制度上的“瓶颈”。最大的问题是:科普工作者在目前的评价体制下难以充分实现个人的人生价值。时下对科教人员的考核中,还是“以研究论文论‘英雄’”,科普成果在人才考核中被“边缘化”了。直接导致的后果是:除了功成名就者之外,绝少有人愿意问津“出力不讨好”的科普工作,而功成名就的中青年一般很忙,无暇顾及写科普文章。于是只剩下若干垂垂老者用颤颤巍巍的手来撰文了,科普工作者的队伍极难壮大。这是一个亟待解决的问题。
与会者回顾了亲历亲见的《自然杂志》的发展过程,从刊物的日新月异的变化和逐渐扩大的影响,感受到自己的长期努力总算有了一定的回报。他们都表示,将尽心尽力,努力工作,把《自然杂志》办得好上加好。
笔者认为,从《自然杂志》的成功,可以总结出如下经验:
——从根本上认识科普工作的高度重要性,以此为办刊的出发点。
——必须得到各级领导的充分支持。我在会上发言说,上海大学是国内最重视刊物出版的一家高校。这主要传承了钱伟长老校长的办学理念,他认为刊物在学术交流中有不可或缺的作用。上海大学在11年前率先成立了期刊社,下辖11个刊物(其中自然科学刊物8种,含中文刊5种,英文刊3种;社会科学刊物3种),为此学校投入了大量人力物力。《自然杂志》也得到了百般呵护。上海市的各级领导也对刊物出版给予了多方支持。
——要办好科技刊物必须顺应时代潮流,走在科技发展的前列,抓住重点热点问题,争取不断对读者起引领作用,只有这样,才有可能使刊物立于不败之地。
——必须用心组织好稿源。《自然杂志》杂志编委会和编辑部不遗余力地组织科普写作队伍,千辛万苦地约稿组稿,才换来了刊物的高水平、高质量。
 
    最后,我想引述座谈会的主旨发言中所引的周光召院士的话:唯有科学知识得以普及, 科学精神深入人心, 我们的社会才算真正走进科技时代。从这个意义上看来,《自然杂志》编委会和编辑部同仁所做出的努力是极有意义的。
 
写于2014年3月23日
                                                                         
【链接1】《自然杂志》2013年第35卷第5期目录
2、封3
特约专稿
自然信息
特约专稿
专题综述·雾霾
雾污染及其形成机制 陈建民 李想(332)
灰霾与颗粒物吸湿增长 叶兴南 陈建民(337)
雾霾污染与人体健康 陈仁杰 阚海东(342)
科技进展
新型能源植物浮萍生物质能的研究与开发 朱晔荣 李亚辉 刘苗苗 刘菲 白艳玲 王勇(359)
自然信息
科技进展
自然科学史
科学时评
科学人物
 
【链接2】相关博文
1、科普刍议-1:科普,我们义不容辞的责任——答《科学时报》记者问
2、科普刍议-2:呼唤力学科普的大众化——推介大众力学丛书
3、科普刍议-3:科普大众化任重而道远

此贴由 sqdai 在 2014/3/24 5:31:17 进行编辑...

评论



现在的刊物中太缺乏像自然杂志类似的刊物。
科学理念的普及,科学精神的传递,在当今都显得太稀缺了~

发布者 工作狂
2014/3/23 19:27:31


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)