上海大学乐乎博客 > 知者乐 > 灯下琐语 > [原创]治校十策——致上海大学领导

2012/4/3 7:24:43 | [原创]治校十策——致上海大学领导

 

治 校 十 策
 
1.        坚持贯彻钱伟长的教育思想和治学理念;
2.        坚持教育教学改革,与时俱进,特别要改进已被实践证明不合理的规章制度;
3.        坚持理工文管各学科综合发展,推动学科交叉融合;
4.        坚持“拆四堵墙”,特别注意教学、科研并重,一支队伍,两个中心;
5.        坚持体察下情,凝聚人心,调动全校人员的积极性;校务公开,博采众长;
6.        坚持高要求、低姿态,少说多做,求真务实;
7.        坚持有所为,有所不为,抓好重点,力求突破;
8.        坚持尊老爱幼,特别要发挥老教师的作用,注重学生的全面发展;
9.        坚持重视学校历史,力求继承发展;
10.    坚持发展先进的校园文化;
 
应用数学和力学研究所 戴世强
2012-3-5
 
附言
 
一个月前,我校新校长罗宏杰教授约见我,预定时间为9:30~10:00 am,由于我“早到迟退”,谈话实际上进行了45分钟。此前有两次这样的机会,因为与我的其它预定活动的时间有冲突,未能赴约。我很珍惜这样的机会,但考虑到谈话时间偏短,难以把想说的都说出来,因此在约见当天的早晨,写了上述《治校十策》,以便使谈话交流直奔主题。
罗校长迅速地看完了文稿,第一句话就是:“你说的十点都很重要!”接着,我们就其中的核心部分进行了讨论,罗校长时不时地记下了谈话的要点。我们花了较多的时间讨论了如何以纪念钱伟长先生百年诞辰活动为契机,使得老校长的教育思想和治学理念在上海大学更加深入人心,并得到进一步贯彻。我发现,在这方面他已经做了深思熟虑,胸有成竹。
谈话务实而有效率。实际上,上述“治校十策”的核心部分已经包含在2012-02-09罗校长的“就职演说”中,我只不过略加补充和发挥而已,其中内容也没有太多的新意,但他很重视。谈兴正浓之时,由于罗校长外出公干的时间已到,约见不得不结束,他送我到电梯口,说了一句“相见恨晚”,我觉得这是真情流露。
之所以到今天才发布“十策”,我想的是再观察一阵,看看新校长的治校实况。
十天前,我到悉尼工商学院给本科生做首日教育讲座报告,学院领导给了我一份“悉尼工商学院纪念钱伟长校长百年诞辰系列活动方案”,其中列出了10月份之前的13项活动,非常详尽、具体,可贵的是将调动全院师生员工来做好这件事,在我的讲座结束前,主持会议的滕云副书记还为此作了动员。
上周我到上海大学出版社拜访出版社党委书记郭纯生,他给了我一份“出版社纪念钱伟长校长诞辰100周年活动选题计划”,这份计划报送校领导后已获批准。其中列出了今年将要推出的与纪念活动相关的六种著作的详细提纲以及这些新著的编委会名单,可执行性很强。
上月30日,罗校长与15位研究生进行了座谈,倾听了他们的呼声,与会者对此颇有好评。
学校的一切工作在有条不紊地进行。当前的重头戏是通过“211”建设的三期验收和筹备新一届的学校党代会。在繁忙的校务工作中,新校长的调研活动还在深入。
令我欣慰的是,我在“十策”中提出的期望正在变为实际行动。实际上,我想到的那几点,早在校领导思虑的谋略之中了。
在这里发布“治校十策”的用意是:抛砖引玉,请博友们借用这一博客平台,多多发出“布衣之声”。
我看好上海大学的未来发展。
 
写于2012年4月3日晨

评论

是要综合发展! 经管2学院要想办法和理工科齐头并进啊 上海建设金融中心 机遇 不能失去。

发布者 we梦飞
2012/4/3 15:50:17


最近经常看到硅酸所的老师来上大做讲座的消息,不妨以材料某一方向为切入口,迅速达到国内绝对领先,从而带动整个材料科学的发展,最终使材料科学相关学科群在国内能达到,犹如北大数学在中国数学界的地位一样。硬实力才是关键。
第二,能够通过各项制度的指定,使上大能够沉下来,安心练内功,不浮躁,不浮夸。
第三,随着历史遗留行政人员的不断退休或什么,增强学校相关部门人员的服务意识和专业水平,从而增强教师和学生的认同感和归属感。
第四,加大引进优秀人才步伐,扩大上大影响力,在相关评比中能够体现上大的实力。除了最近上海市相关奖项,上大还不错,其他笔者关注到的相关评比,很少能见到上大的身影,甚至比上海某些二本院校还不如。

发布者 shuxuefenxi
2012/4/8 19:06:34


发布者 we梦飞
2012/4/9 12:40:21


引用最后一句 我看好上海大学的未来发展!!!


发布者 吴昌进
2012/4/9 22:39:23


引用 shuxuefenxi 发表于 2012/4/8 19:06:34 的话:
最近经常看到硅酸所的老师来上大做讲座的消息,不妨以材料某一方向为切入口,迅速达到国内绝对领先,从而带动整个材料科学的发展,最终使材料科学相关学科群在国内能达到,犹如北大数学在中国数学界的地位一样。硬实力才是关键。
第二,能够通过各项制度的指定,使上大能够沉下来,安心练内功,不浮躁,不浮夸。
第三,随着历史遗留行政人员的不断退休或什么,增强学校相关部门人员的服务意识和专业水平,从而增强教师和学生的认同感和归属感。
第四,加大引进优秀人才步伐,扩大上大影响力,在相关评比中能够体现上大的实力。除了最近上海市相关奖项,上大还不错,其他笔者关注到的相关评比,很少能见到上大的身影,甚至比上海某些二本院校还不如。
你提的四项建议极好,希望能被校领导看到并重视。我有机会发表意见时,也会转达你的建议。其中,有关认同感和归属感的提法特别重要。


 


发布者 sqdai
2012/4/9 23:05:16


我们知道,上海大学的生源一直不是很好,这进而导致了学校的声誉下降。我认为上大要加快外地扩招的步伐,尽快摆脱上海市一本垫底的现状,提升上大的声誉。这样才能得到社会的认可,学校才能有更好的发展。

发布者 rongshu
2012/4/13 15:35:26


不同意楼上的观点,上大在本地的一本分数线已经不是垫底好几年了,另外,2011级上大本科生中已经有65%来自全国各地(同期985高校本地生源一般不高于30%),普遍高于当地一本线20分以上,其中理工科一半省份高于当地一本40分。作为校友,我10多年前考进上大的6位同班同学中,有3位的分数线达到上海交大的分数线。

发布者 jacshu
2012/4/13 17:10:22


确实如jacshu所说,我校的生源情况已发生很大的变化。要有更好的生源,还应大大提高办学实力和教学质量,学校的声誉上去了,生源会越来越好。

发布者 sqdai
2012/4/19 7:59:11


老师:
您好,虽然没有上过您的课,但是仔细拜读了您的文章后我认为您是个优秀的老师,里面建言献策的观点我都比较赞同,但是有点粗略,并没有提出一些具体的实行方案。既然老师您说“请博友们借用这一博客平台,多多发出“布衣之声。”,那么,我也能希望借助老师的平台来讲讲我的一些愚见。
上海大学的生源问题由来已久,在人们的印象里,上海大学的生源并不是那么对得起上海这个名字,甚至有人觉得上海大学是一无是处的,是一个垃圾大学,虽然我不敢苟同这些观点,但母校的差距也是不争的事实,有时觉得自己甚是无可奈何。上海大学在上海人的印象糟糕也不容置喙,我觉得原因有二。1,老上大(就是那个专科上大)在上海本地人心目中的印象分外糟糕,同样,他们把这种Prejudice继承到了我们新上大的身上。2,上海大学过去一些学生的丑闻在上海人的心中挥之不去,他们也就认为上海大学的人不过如此。
就上大生源进步的办法,我看有二:1,学校的排名大进步(至少得前进10名在有质的变化,但我看这个短期内难以办到)2,改进学校的招生政策。而第二项我认为是可能成功的,并且由于上海大学的实际排名并不差,所以能较快收到成效。观察上海本地生源的分数,其实一般都不差。但是根据上海市的一本招生人数我们就可以很清楚的看到,他们一般只是前30%的生源,这样平凡的成绩再加上他们和自己考取复旦,交大同学的对比,难免自己的心态会失衡,并且在学校宣扬着一种“上大是垃圾大学”,“我是高考落榜才来上大”的言论。如果把大学认为是一只部队,军心不稳,必败的心情是很致命的(楚汉相争中汉军常败就是因为自己瞧不起自己,并且恐惧项王的军队)。但反观外地生源,他们可以说都是各省的佼佼者,一般排名都在全省的5%,换到上海,这个成绩应该可以考上交了吧?因此他们都是很自信的来到了上大,他们都是高考的成功者,把上大作为自己发挥的platform,并且勤奋好学,这和上海生源许多自暴自弃形成了鲜明的对比(我的言辞可能有些激烈,但都是肺腑之言,只望能为母校好,不带任何主观情绪来阐述我的观点),但经过上海本地生源的这么一感染,也有许许多多的人会自暴自弃,自怨自艾,实际上在外地能考取上交的百分比还不到0.5%,这是外地生源基本无法达到的。这种pessimism的情绪在上大的弥漫,领导很难观察到,但是作为学生的我们却感触很深,有时候会被这种言论所刺痛,这实际上对学校造成的影响是不可估量的。
因此我认为应该适当减少招生人数(根据经济学原理,减少商品的供应量能提高商品的成交价格),并且加大外地招生的人数(这相当于一个倒把的过程,把价格低的市场的商品供应给价格高的市场,可以获取更大的利润),这样可以纯化校园的学习气氛,提高学生间的相互竞争,形成一股勤奋向上的学习劲头。通过这样才能改变外界对上大的看法,反过来进一步提高生源的质量。
以上就是我的一点愚见,诸多不足之处还望老师指点。
学生:刘小可


此贴由 Trinity5217 在 2012/4/24 19:20:15 进行编辑...

发布者 Trinity5217
2012/4/24 9:06:10


楼上是好建议。问题是我们学校是地方院校,有为上海服务的义务,因此减招本地生源我觉得有点难。不知是不是这样,我只是推测。

发布者 we梦飞
2012/4/24 16:39:25


引用 we梦飞 发表于 2012/4/24 16:39:25 的话:
楼上是好建议。问题是我们学校是地方院校,有为上海服务的义务,因此减招本地生源我觉得有点难。不知是不是这样,我只是推测。

减招只能说是权宜之策,纵观当年战国的变法,形式多种多样,申不害的术制韩国变法,齐国的苏秦变法等,但只有秦国的商鞅变法起到了根本转变效果,在于其强大科技,高效管理,使用制度让上下齐心,从根本上扭转了秦国积贫积弱的状况。换句话说这种减招,只是表面文章只解决一时燃眉之急,就像齐国变法,无法根本改变上大的劣势地位,但是却有一定的滚雪球效应,可以促进生源的良性循环,值得考虑。但是在我看来,只有强大学校的科研能力,高效化学校行政管理,才是强校的长久之策。但就短时间收效,我智不足人,无法想出更好的idea。


此贴由 Trinity5217 在 2012/4/24 19:22:52 进行编辑...

发布者 Trinity5217
2012/4/24 19:18:15


Trinity5217:你的建言极好,希望学校领导能看到这些跟帖,并进行认真考虑。
我认为,你的关于减少招生人数的建议有可取之处,不一定一下子大减,可逐年减少。
据告,上大招收外地学生的比例已超过60%,这是近年来学风改善,学生总体质量提升的一个因素。
要真正提升学校的品位和形象,从根本上来说,英上下齐心,努力提高办学质量,特别是教学质量和科研水平。这是一个长期的过程。

发布者 sqdai
2012/4/26 9:33:21


关于“校务公开,博采众长”这一条

以前上学校官网 一直能看到“校长办公会会议纪要”

今天点开来却显示“本条新闻仅限于校内访问”

让毕业校友情何以堪


发布者 小超子
2012/6/12 15:32:19


引用 we梦飞 发表于 2012/4/9 12:40:21 的话:
http://news.163.com/12/0408/06/7UI2CVVF00014AED.html

我们学校明显发展慢了


 

最近听说我校也要有研究生院了,不知真假


发布者 皇甫江
2012/6/17 10:55:24


消息属实。

发布者 sqdai
2012/6/17 20:10:19


教授您好.

我是12级新生,但看见此帖不免也想胡诌几句.
1.我觉得目前学校最大问题是官气太重,就目前开学以来的几次会议,我所碰到的各学院院长,都是一脸官相,一身官气,哪有搞学术的影子.看见学生也都是绷着脸,我不觉得国内外我所知道的一些好教授是这样的,而且普通讲师辅导员什么的见了上司都是诚惶诚恐的一脸巴结像.这又给学生带的什么头??也许咱们学校也有很多像您一样谦虚的,愿意低姿态的与学生交流的教授,但那些职务高,开会坐主席台的叫兽,可都不是这样.
2.宣传很重要.
这个也许您会觉得太虚了,可是其实要凭自身科研出成绩从而名满全国,估计必须拿奖...而且得是被国人所认可的奖,有挺大难度,(但就我切身体会 目前普通民众对国内一切奖都嗤之以鼻 认为是关系得来 所以总不能等着拿诺奖把...)
我今年来上大 我的所有高中老师都劝阻...说这学校太差劲.其实我自己报志愿以前也没听说过有个上海大学...我高我省一本50分.
但来了之后我觉得很好.我去武大兰大听过课,也没啥啊 最多老师头衔多点,可谁在意呢. 到最后都是自学啊 一定要加强宣传力度 啊...网络宣传片什么的做的精致点
.名气虽虚但天下大多是俗人啊,有了名 招到更好的学生才有更多的成果,才能形成良性循环.
3.生源 最简洁的办法就是减少上海本地生源.我同学只要是外省的没有不比本省1本高50 60分的 而本地的呢 你招来了 他还是骂 还是抱怨 说进了上海最垃圾的一本 .
4.我知道我说的您都明白 校长也明白,但是实行的困难大
可是没难度的事情做着又有什么意思呢?但愿也等百年之后 后人提起当年把上大做的比肩北大的那批人,就如 今人提起蔡元培若类
(可能我愤青了.但是愤青是因为我爱上大!)

发布者 Kristen
2012/9/15 16:25:20


回复Kristen:你说的话很有见地。总的来说,上海大学有一股向上的劲头,但也有种种不尽人意之处,你很会思考,出于对学校的热爱,提出了一些来自实际的看法。我真希望校领导能看到你的这个跟帖。

发布者 sqdai
2012/9/25 5:19:41


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)