上海大学乐乎博客 > 知者乐 > 寄语学子 > [原创]做一个年终盘点,如何?

2011/12/31 9:17:49 | [原创]做一个年终盘点,如何?

 

今天是2011年的最后一天,再过二十几天又将迎来龙年。在除旧布新之际,商家都会来个年终盘点,算一算一年来在经营上的成败得失。我建议年轻学人也来做个“年终盘点”,盘点一下一年之中的收获和成长、失败和遗憾,对自己来说,是一个承前启后总结经验以利再战之举。
其实,在我的课题组里此举并不新鲜。五六年前,在本课题组的全盛时期,我接连几年让课题组成员做这种年终盘点。有几位成员做得十分认真,逐一回答了如下问题:
——申请或参与申请了什么课题?承接、参加或完成了什么课题?做了哪些主要贡献?
——完成了几篇论文?发表了几篇?投稿了几篇?
——参加了哪些国内外的学术会议?宣读交流了什么论文?新交了哪些学术界的朋友?
——讲授或学习了什么课程?自学了什么课程?有哪些重要收获?
——(作为导师)指导了几位研究生?在指导学位论文写作上有何进展?
——(作为研究生)在学位论文写作上有何进展?
——有什么值得称道的喜事?
课题组成员通常在元旦后春、节前把各自的“年终盘点”发给我,我再汇总成全组的“年终盘点”,向大家发布。这样做了几年,大家觉得至少在鞭策自己不断前进方面大有助益。
建议各位博友不妨试试。
 
写于2011年12月31日

评论

已经在起草了,年终盘点很有必要,也挺有意义。

一年就这么过去了,也是对自己学习、工作、生活的梳理和记录。

发布者 工作狂
2011/12/31 9:21:53


年终时我主要让自己和我的学生想想一年来提出了什么好想法,哪些成功了?哪些失败了?为什么?

发布者 cjwu
2012/1/3 23:28:34


cjwu的做法很好,值得推广!

发布者 sqdai
2012/1/12 13:26:57


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)