上海大学乐乎博客 > 知者乐 > 灯下琐语 > [原创]那间难忘的平房

2009/10/29 6:39:05 | [原创]那间难忘的平房

 

今天,我所将举办例行的685seminar,在一间正规的会议室里。
然而,大家可能不知道,我们的前七十期seminar是在一间仅能挡风避雨的简易平房里进行的!
这间平房原来坐落在延长校区西部的西南隅,一栋西式小楼与女生第五宿舍之间,是用板材搭成的活动房子,如今在校园里已难觅这种房子(在汶川地震后的纪录片里能见到),室内外温度相同,冬冷夏热。当时的上海工大空间逼仄,校区东部的北边界就在我所所在的老图书馆和冶金楼一线,因此,安置一个小小的力学所也感到捉襟见肘。好不容易腾出一栋西部小楼,仅六七间房间,它的三楼那间最大的房间(原来用于堆杂物的阁楼)成了资料室,所长办公室兼会议室只能容纳十几个人。每周要召开的seminar就无处可以安排了。迫于无奈,所里要求基建处盖了这栋活动房子。
别看房子简陋,里头还挺宽敞,挤得下七八十人。1984417,钱伟长先生就在这栋平房里做了力学所第一期seminar报告,房间里挤得满满当当的,上海工大的有些老师在这里长了见识:“原来这就是seminar!”第二周,来自英国的皇家学会会员、Newcastle大学的A. Jeffrey教授在此做了第二个seminar报告。此后,还有十几位外国教授光顾这里。房子虽破,人气甚高,报告后提问者络绎不绝。有的外国教授对钱先生说:“这是我做学术报告的最简陋的报告厅,也是碰到的反应最热烈的一个报告会。”钱先生说,“我们就现在只能将就,条件会好起来的。报告的效果才是实质性的。”(大意)。
后来,研究生队伍扩大了,这间平房又兼充教室。记得1986年,我所请兼职教授莫嘉琪到所里来举办奇摄动理论方面的系列讲座,来自安徽师大的莫教授讲课特有激情,声如洪钟。他一讲课,在距离至少30开外的办公室里都能听到,有时扰动还会传播到旁边的女生宿舍,引来一些较为温和的“抗议”。
三年后,研究所主体东迁到老图书馆,不知何时,那栋伴随过力学所师生三年的简易平房消失了,只留下几张照片(见附图)。但是,那栋平房却永远留在我和老同志的记忆里。
现在我们的条件有了改善(尽管我所办公条件仍居全校之末),我们不应忘掉创业时期的艰苦,尤其应该发扬安贫乐道、团结奋斗、积极进取的精神,使之成为力学所文化的重要组成部分。
 
写于20091029日晨

此贴由 sqdai 在 2009/10/29 6:51:36 进行编辑...

在简易平房里_07_1.JPG ( 53 KB ) 下载次数 0

评论

现在的高校是不是缺少这种衣衫褴褛,艰苦创业,埋头苦干的精神呢?祝福力学所生日快乐!!

发布者 SHUAAS
2009/10/29 9:36:25


博文的插图:主席台左起第一位应该是戴老师,戴老师当时是副所长。

本贴插图中,走在第二位的应该是戴老师。


发布者 dqlu
2009/10/29 10:04:22


当年的所址:西部小楼
 

图siamm.jpg:右一为戴老师
图080813dsq.jpg:右一为戴老师。2008年8月13日,戴老师携夫人李老师参观

上海书展“钱伟长主题馆”成功举办--全面展现钱伟长一生的科学教育成就
http://siamm.shu.edu.cn/view_news.asp?id=418
 

siamm.jpg ( 46 KB )

080813dsq.jpg ( 46 KB )

发布者 dqlu
2009/10/29 10:11:30


谢谢zhundi!
谢谢东强的补充!
正文附图照片的其余几位,自右起:
郑令德(时任副校长,后曾任上海市教委主任),雷凤桐(时任副校长)、张华(时任校党委书记)、朱晓初(我所顾问)、潘立宙(时任我所副所长),还有一位看不清是谁。
小楼前的照片,左起:卢文达教授(时任我所计算力学研究室主任)、孙建霞(我所培养的第一位女博士)、潘立宙、戴世强。照片右端露出的白色矮建筑为文中所说的简易平房,浅灰色的是女生第五宿舍。


此贴由 sqdai 在 2009/10/29 10:42:14 进行编辑...


此贴由 sqdai 在 2009/10/29 10:44:46 进行编辑...

发布者 sqdai
2009/10/29 10:27:14


当年条件艰苦的条件下,一群老师为了理想,艰苦创业;现如今,在办学经费仍不算充足的条件下,有钱搞菊展,买10W一棵棕榈树,造室内网球馆,却没钱买仪器,不知道是公园还是高等教育机构,还口口声声建一流研究型大学,一个字,悲!!


 


此贴由 zhudi 在 2009/10/29 12:59:41 进行编辑...

发布者 SHUAAS
2009/10/29 12:55:29


一次菊展多少钱??30-50W要吧??30w对于基础性学科可以买一台比较先进的中型仪器了,可以受益10多年呢,30W 也可以支持近30个学生社团,培养他们的社交能力,管理能力和领导力,30W也可以支持30位优秀本科生提前开展学术研究,为什么不多做一些对学校发展具有更重要意义的事呢??


此贴由 zhudi 在 2009/10/29 17:45:07 进行编辑...

发布者 SHUAAS
2009/10/29 13:36:33


zhudi可能高估了菊展的成本,据了解,这些菊花是学校绿化队自己培育的,不是从市场或花圃买的,而且每年办,日积月累,点缀了校园,属于花小钱,办好事一类。上万学生活动的校园,有花有草有鱼有天鹅,可陶冶心情,培养审美情趣,倒也无可非议。我认为新校区校园文化的主要缺陷是人气不足,一到傍晚,班车一开,人去楼空,缺乏师生交流,没有名校那种浓郁的学术氛围。情况的改变尚费时日。

发布者 sqdai
2009/10/29 22:28:53


5.5万盆菊花,我估30w还是低的。25年前,学校可以买25w美金的仪器(美金与人民币汇率大概2左右),教师工资 100元左右,可是现在学校却没有钱买大型仪器,即使买了个比较好的仪器,也是放在实验室供学生参观,实在是可悲!!想想人家苏大,浙工大,扬州大学都有jacs、acie,咱们学校可真是丢脸。

发布者 SHUAAS
2009/10/30 9:32:21


菊花是学校绿化队自己培育,但谁来培育学校绿化队?

我觉得计算成本不是办不办菊展的理由。办菊展能产生什么效果才是理由。这是或许是个仁者见仁、智者见智的议题。

发布者 dqlu
2009/10/30 10:33:28


在学校已经非常漂亮的基础上,继续搞菊展,是否有必要呢?这些钱不可以用来邀请各高校,各研究所知名的教授,学者,专家来学校开展学术活动或文化活动吗?

发布者 SHUAAS
2009/10/30 10:48:07


菊展在我看来只能营造一种安逸享乐的氛围,而不利于形成刻苦勤奋,追求卓越的学校核心价值。

发布者 SHUAAS
2009/10/30 10:50:14


看看交大一退休教授在bbs.sjtu.edu.cn上的一个帖子:第一点尤其重要,也是我们学校说最缺的。
标 题: 看清华,人才是怎样培养出来的。
发信站: 饮水思源 (2009年10月22日13:54:12 星期四)

前天,我的学生来闵行看我。谈起清华培养的机制。对比起来,交大在这方面差距还是很
大的。简单地说:清华学生的又红又专是培养出来的。
1.首先是在学校创造出刻苦学习的潮流,并不断推进。
比如说,新生一入学,就请一些院士来做报告,讲刻苦学习的重要性。
2.学生干部是培养出来的。
一旦确定为干部培养对象,学校会为他设计出一系列活动,让他参加。
有点象星工厂一样。这些学生毕业后,再送到基层去挂职。用不了几年,
就会青云直上。每年有几百个这样的学生干部。可以想象,未来国家干部
中,清华的比例会远高于我们。
3.引导学生的价值观取象。
比如号召学生:到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去。
通过各种精心设计的报告会来引导。比如:内蒙一机的老总,30年前的清华生。
每年从去西部锻炼的学生中,再筛选十名优秀干部回母校演讲。
经过几年来的努力,清华毕业生留京的比例下降了一半。几年或十几年后,
这些人大部分是成为中国政界、企业界的栋梁。
 


此贴由 zhudi 在 2009/10/30 10:57:59 进行编辑...

发布者 SHUAAS
2009/10/30 10:56:48


我基本上同意各位的意见。主要问题是:办学是要花花架子呢?还是办到实处——把学生培养好?特别同意交大那位老师的意见:“首先是在学校创造出刻苦学习的潮流,并不断推进。比如说,新生一入学,就请一些院士来做报告,讲刻苦学习的重要性。”
上大学生中最大的问题是:上进心不及名校学生,学风松垮。其实,入学时,上大学生的考分平均只比同济低20分,在水平上无极大差距。但毕业生总体不及同济。学风是一大原因。我校应把端正学风放在首位。

发布者 sqdai
2009/10/30 11:36:32


校长好网球,就搞起了高校校长网球邀请赛,在学校大量网球场闲置的情况下,学校居然还要建室内网球场(即使是有捐助),不知道将来是不是也来个规定,所有上大学生毕业都要通过网球考试,过不了,不发毕业证书!!并且还可以作为上大的特色加以宣传。


此贴由 zhudi 在 2009/10/30 19:13:24 进行编辑...

发布者 SHUAAS
2009/10/30 11:49:21


菊展已经正式开展了,老实说我还是很喜欢的,但是我怎么也高兴不起来。想想七年前,当我还是一个本科生的时候,由于搬迁以及学校的不重点投入,化学系的NMR坏了,却得不到更新,我们的老师无奈的说他的美国同学愿意无偿赠送一台二手NMR,那是多么的悲怆阿!4年前,我的上大同学研究生毕业,请求我帮他在复旦联系老师,做单晶X射线衍射,这说明什么??说明我们的教学与科研投入还不够,我们还没有足够的科研设备来支撑我们的教学与科研。可是我们今天却有钱搞菊展!!我们口口声声说本科教学评估优秀,可是今年两院院士评选候选人中,有本科毕业是我们上大校友吗?没有!!当那些20年前化学学科实力还不如我们上科大的学校,如今他们迅速崛起,当他们的毕业生在我们面前数落上大的时候,校长您感到我们的心痛吗??

发布者 SHUAAS
2009/11/6 21:36:03


难忘那间陋室

1995年11月10日,荷兰D.H.van Campen 教授主讲Seminar 228期

前排左起:周哲玮,戴世强,王道增,刘宇陆

 
D.H.van Campen教授现任International Union of Theoretical and Applied Mechnics IUTAM秘书长
 

 

这间陋室是我们研究所的教室。今天上午,国际著名的力学家范镜弘先生在这教室为09级固体力学硕士生上课。


此贴由 dqlu 在 2009/11/11 9:06:16 进行编辑...

jiaoshi.jpg ( 67 KB )

jiaoshi2.jpg ( 36 KB )

发布者 dqlu
2009/11/11 9:00:38


难忘那张书桌

这张桌子用了十多年了。

2004年4月26日,谢定裕教授(曾任美国Brown大学教授、香港科技大学教授,时任清华大学兼职教授)主讲“应用数学和治学之道” Seminar 549期


此贴由 dqlu 在 2009/11/11 9:10:13 进行编辑...

jiangtai.jpg ( 31 KB )

发布者 dqlu
2009/11/11 9:03:48


2008年,我们终于换了张桌子,椅子还是没有换。现在大家坐的椅子,已经有14年的历史了。

2008年10月15日,中科院力学所李家春院士主讲 Seminar 663期

 


此贴由 dqlu 在 2009/11/11 9:12:30 进行编辑...

xinjiangtai.jpg ( 53 KB )

发布者 dqlu
2009/11/11 9:07:29


东强的几张图片及其说明极好!安贫乐道是我所的文化特色之一。正如孔子所说:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”我所奉行的就是钱伟长先生倡导的“颜回精神”。以这种精神指导的队伍必定无往而不胜!
不管怎样,从正文的附图到东强提供的四张图片依次看下来,也可见本所在物质上的缓慢进步。

发布者 sqdai
2009/11/11 15:18:21


向我校的创业者致以崇高的敬意!浪费学校资源的领导可耻!

发布者 黄药师
2010/9/17 11:32:14


其实我觉得物质条件艰苦一些可能也不算坏事.....现在条件太好了各种各样的诱惑太多了,安心做学术可能比以前要更大的毅力了....以前的前辈们学了一门课就能到别的地方去讲课了,足见他们平时花的时间之多....

发布者 九州逐日
2015/10/14 21:30:53


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)