上海大学乐乎博客 > 知者乐 > 科海随笔 > [分享]可敬可佩的女学者——记程昌钧教授 (入选推荐日志,加50币)

2009/10/2 9:19:51 | [分享]可敬可佩的女学者——记程昌钧教授 (入选推荐日志,加50币)

 

922,我的老同事程昌钧教授赐赠她新近出版的专著《桩基的数学建模、理论分析与计算方法》[1]。拿到这本厚厚的新书(464页,近60万字),不禁感慨系之!它出自年过古稀的老学者(和她的学生)之手!对正在大兴土木的华夏大地来说,它又是“及时雨”,因为哪一种人工建筑物离得开桩基?
在我国力学界,优秀的女学者为数不多,满打满算也仅在一打之内,程昌钧教授就是其中的一位(当然最负盛名的是陆士嘉教授,以前已作介绍)。她从教五十余年,已出版专著、教材六种、译著三种,主编文集六种,发表学术论文近250篇,在固体力学的一些重要领域中做出了很大贡献。就她的专著、论文的数量和质量而言,在我国力学界可说是“巾帼不让须眉”。
程昌钧1954年从天府之国到了北京,进了北大数学力学系,是全年级年龄最小的学生之一,1958年毕业。北大数学力学系58届是一个神奇的年级,群英荟萃,人才济济,出了两院院士7名、“两弹一星”总设计师2名,还不乏一批“准院士”,力学界最出名的两位“才子”也来自该班级。程昌钧与该群体的男生相比,也是“巾帼不让须眉”。这里对她的生平事迹不做详述,请参看所引的资料[2]
程昌钧教授说过:“我的人生信条是:多奉献一些。”
在这一信条指引下,她大学毕业后,响应祖国号召:到祖国最需要的地方去!她义无反顾地到了西北重镇——兰州,到了当时人才奇缺的兰州大学;接着,在艰苦的条件下协助叶开沅教授等,以“北大模式”创建了兰大力学系,并在那里艰苦奋斗了38年,创造了卓著的成绩。
在这一信条指引下,她应钱伟长校长之邀,在年近花甲之时,来到上大,接着,在钱先生的指导下,白手起家,以“兰大模式”(即“北大模式”)创建了上大力学系,并担任首届系主任达八年之久。她领导几位中青年教师,广揽人才,建立梯队;以钱伟长先生的办学思想为指导,组织全系的教学和科研;四处奔走,筹集资金,最后在重点学科经费的支持下,建立了相当先进的固体力学实验室,为此,她多次亲自出马,到山东与Zwick的代理商谈判,以低价引进了必须的实验设备;退休之前,她一直为本科生、研究生上课。
在这一信条指引下,她不怕困难,始终耕耘在力学园地。四年前,她的胆结石症迫使她住院,出院时她成了“无胆英雄”,却依然抓紧时间进行科研和教学;退休之后,不管年老体衰,她立了写多本专著的宏愿,一直笔耕不辍。就说手头这本专著《桩基的数学建模、理论分析与计算方法》吧!她从1994年访日时开始研究桩基动力学,历时十余年,承接过四项重要基金项目,到了2007年,已有很好的工作基础,于是率领三名学生,当年6月动手写书,耗费16个月,经过反复修改、删削,终于在今年2月付梓。
在这本专著的序言中,程昌钧教授写道:“参加本书的成员都先后在上海大学工作、学习和生活过,我们伴随母校蒸蒸日上的发展、日新月异的可喜变化而成长和成熟,因此,我们愿意以本书奉献给尊敬的老校长钱伟长院士领导的上海大学,祝上海大学的明天更加美好和辉煌!”
这是程昌钧教授的肺腑之言。是的,要不是钱伟长校长“慧眼识英雄”,年近花甲的她怎能来上大创业?要是没有钱先生亲手倡导建立的力学所、力学系,怎能有她的如此广阔的用武之地?
然而,程老师所取得的业绩,归根结底来自她本人的不懈努力。我这里倒要向我的这位老学姐进一言:悠着点,剩下的几本书慢慢地写,争取为祖国干得更长久一些!
写此文正值国庆佳节。我禁不住联想到:共和国的旧貌换新颜,不是正因为有千千万万这样的勤奋耕耘者的无私奉献吗?
我为我校力学学科有这样的老教授感到庆幸,感到自豪!
 
参考资料:
[1] 程昌钧,胡育佳,朱媛媛,胡春林,桩基的数学建模、理论分析与计算方法,科学出版社,2009。
[2] 宁建国,杨骁(主编),固体力学及相关研究进展—程昌钧教授从教五十年及七十寿辰庆贺论文集,北京理工大学出版社,2008。
 
写于2009102日晨

此贴由 sqdai 在 2009/10/2 16:52:50 进行编辑...

评论

虽然没有见识过程昌钧教授,但从博主的文字中可以感受到一位可敬的,可佩的,可爱的巾帼学者风范!

发布者 看不到我
2009/10/2 9:51:25


程先生是我非常敬佩的一位前辈。在此国庆中秋佳节之际,我敬祝程老师身体健康、幸福开心!

发布者 cjwu
2009/10/3 18:13:17


在程老师指导下学习快了8年了,深有体会。特别是看了参考文献二中程老师的那篇自序的文章,更让我觉得他们那代人的艰辛。向老一辈的力学工作者学习。

发布者 morex
2010/4/15 23:45:54


程老师是一位喜欢思考的前辈!这是她给我留下的印象。

发布者 shenyuansheng
2010/4/16 19:17:02


哦!

发布者 niesongliang
2010/7/1 12:38:55



发布者 so玥沫
2011/12/2 19:03:24


可惜没有亲眼见过程老师。我们要向她们学习!

发布者 初阳岁
2012/2/27 12:46:14



发布者 urk123
2012/3/22 11:47:40


没真正见过
可惜了

发布者 ll1234
2012/5/1 12:49:34


向这些可敬的老教授们致敬!

发布者 nmj_93
2012/10/17 14:37:16


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)