上海大学乐乎博客 > 青青子衿 > 妙手仁心上大人 > 【分享】热水瓶中的“杀手”

2009/7/22 9:16:33 | 【分享】热水瓶中的“杀手”

热水瓶中的“杀手”

    水垢,一个人类所忽视的杀手,它暗藏在我们能看到或不能看到的角落,虎视眈眈的准备随时危害我们的身体健康和生命安全。水壶在使用过一段时间后能看到在壶壁上沉积的水垢层;水龙头从最初的光洁如新,到布满灰暗的水垢;热水器的喷头用过一段时间后就开始水流不畅,这些都是我们可以看到的水垢。但在饮水机内部的水垢随着热水流出,汽车水箱中的水垢逐渐积累,热水器水箱中的水垢腐蚀着内壁……这些看不到的水垢隐藏在我们身边,可谓是无处不在。

水垢的触角延伸在我们生活的各个角落,却一直被人们所忽视。直到90年代各大城市的结石医院遍地开花,由水垢导致的身体疾病才开始慢慢露出水面; 2000年发生的几起由水垢引起的爆炸事件,给人们带来的新的思考,也引起了世界范围专家们的关注。

 

水垢大危害

 

许多人认为,水垢只是影响水龙头的美观;烧开的水沉淀一下,水垢就不影响口感了;热水瓶中的水垢反正也看不到,不会有什么影响……

事实上,水垢是混在水中的重金属、钙盐、灰尘、病菌、虫卵尸体等的沉淀物,不仅不卫生,而且严重的影响人身体的健康。据化学分析,水垢中含有铅12微克、砷21微克、汞44微克、镉3.4微克,铁24微克。水垢当中存在大量的重金属,医疗实践证明,长期摄入会引起人体的重金属中毒,而且不少重金属会引起人体器官癌变。汞会引起胎儿畸形。

水垢的存在有使饮水中重金属浓度增加的可能性。当用有水垢的热水瓶改盛其它液体,特别是酸梅汤、啤洒等酸性液体时,沉淀于水垢中的一些重金属元素就会因发生化学反应,重新溶解在水或其它液体里。

并且水垢不溶于水只是相对的,水加热后便有部分沉淀会溶解,这会把形成沉淀的重金属离子重新带入水中,使水中的重金属离子的含量超过卫生标准的要求,危害人体健康,如碳酸钙、碳酸镁在人体内大量沉积易形成结石。

水垢影响人体健康,容易造成肠胃消化和吸收功能紊乱及便秘,使胃炎及各类结石的发病率提高。牙垢、牙周炎经常由水垢引起;可致人死命。至今仍无疫苗可预防的军团病菌,就藏匿在水垢中,法国每年有20003000人死于这种病菌。

 

水垢有来历

   

    含有钙镁盐类等矿物质的水叫做硬水。河水、湖水、井水和泉水都是硬水。自来水是河水、湖水或者井水经过沉降,除去泥沙,消毒杀菌后得到的,也是硬水。刚下的雨雪,水里不含矿物质,是软水。水烧开后,一部分水蒸发了,本来不好溶解的硫酸钙(石膏就是含结晶水的硫酸钙)沉淀下来。原来溶解的碳酸氢钙和碳酸氢镁,在沸腾的水里分解,放出二氧化碳,变成难溶解的碳酸钙和碳酸镁(它们是石灰石、白云石的主要成分)也沉淀下来。这就是水垢的来历。

 

水垢藏“玄机”

 

用含有水垢的水洗脸、洗澡,会形成钙镁皂,它像胶质一样有黏性,粘在脸上、皮肤上,使污垢不易除掉。污垢未洗净,堵塞皮肤腺开口,形成栓塞,影响正常代谢,使皮肤过早萎缩老化。

汽车水箱系统内水垢的定期清洗工作往往被忽略。水箱内沉积水垢后,造成水温过高,输出功率下降,严重的导致发动机抱死、损坏等后果。

过厚的锅炉水垢会引起锅炉爆炸。锅炉每天要烧许许多多的水,生成的水垢数量庞大,如积存下来就是厚厚的一层。水垢是脆性的物质,厚了以后容易出现裂缝,在锅炉管道里的水透过裂缝与炽热的管壁骤然接触,急速汽化,形成的大量水蒸气来不及跑出去,锅炉就会爆炸。那怕是一个小小的锅炉,爆炸的威力也不亚于一颗大炸弹。

 

妙手除“凶患”

 

()热水瓶除垢法

1、可往热水瓶中倒点热醋,盖紧盖子,轻轻摇晃后,放置半小时,再用清水洗净,水垢即除。

2、热水瓶中加50小苏打和一杯水,盖紧盖子,轻轻摇晃后,放置半小时,再用清水洗净即可。

3、将鸡蛋壳打碎装在热水瓶里,再倒几滴洗涤剂和适量的水,加盖后,上下晃动,最后用清水冲洗干净即可。

4. 米(面)汤除垢法:将剩米汤或面汤装入结满水垢的壶中,越稠越好,为使其尽快发酵,冬天时要将水壶放到温度较高的地方,经几天放置,待其自然发酵变酸后,壶中水垢就会慢慢脱落。放置时间越长,去垢效果会越好。这种办法的好处安全、省力、不损坏水壶。

5.用绿伞牌的除水垢液,超市有卖,三块多钱,非常管用,又不贵,还可以用于洗澡的花洒、自来水龙头等除水垢,倒在水壶里一点儿,如果水垢多倒半瓶,然后轻轻晃水壶,可以听见沙沙的声音,等声音消失了就清理好了,然后把它倒出来,拿清水冲洗两遍就OK啦!

()烧水壶除垢法

1.电热壶要保持经常清洁,不要等到有水垢后再清理,我觉得还是用水刷洗就够了,什么清洗剂也不要放,如果没有化学成份水垢不会轻易的去除。

2.将空壶放在火上加热后迅速放入冷水中,方法简单不妨一试。日常烧水可在壶中放一点清洁的丝瓜囊,可减少水圬,不过丝瓜囊要经常清洗哟!

3.食醋去除法:如果烧水壶有了水碱,可在水中放入几滴醋,烧开后,水碱就可以除掉。

4.土豆皮去除法:铝壶和铝锅使用一段时间后,会在表面结有薄层的水垢,将土豆皮放在里面,加入适量的水烧沸,煮十分钟左右,水垢既除。

5.口罩防积法:在烧水壶里放入一只干净的口罩,烧水时,水垢会被口罩吸附,就不会在烧水壶里形成水垢,过一段时间后,把口罩换掉就可以了。

6.小苏打去除法:用铝水壶烧水时,放入一小勺小苏打,烧沸几分钟,水垢就可以除掉。

7.鸡蛋去除法:烧开水的壶,用久了积垢坚硬难除,如果,用它煮上两次鸡蛋,会收到理想的效果。

6.煮山芋防垢法:在新水壶内放半水壶以上的山芋,加满水,将山芋煮熟既可,以后再烧开水,就不会积水垢了,水壶煮过山芋后,内壁不要擦洗,否则会失去防垢的作用。对于已积满了水垢的旧水壶,用以上方法煮1~2次山芋后,不仅原来的水垢会逐渐脱落,并能起到防止再积水垢的作用。

7.热胀冷缩法:将空水壶放在炉子上烧,待烧干水垢中的水分,看到壶底的水垢有裂纹或水壶底有的响声之时,将壶取下迅速注入凉水,或将烧干的水壶迅速放在凉水中(不要让水进入壶中),以上两种方法都需要重复2~3次,壶底的水垢会因热胀冷缩而脱落。

8.磁化法:在壶中放一块磁铁,不仅不积垢,煮开的水被磁化,还具有防治便秘、咽喉炎作用。

9.苹果除垢法:大水壶中放满苹果,盖严壶盖。一周后取出苹果,壶内壁的水垢会变软,用水冲洗即可除掉内壁上的水垢,苹果也会变得更甜,可谓一举两得。

10.米(面)汤除垢法:将剩米汤或面汤装入结满水垢的壶中,越稠越好,为使其尽快发酵,冬天时要将水壶放到温度较高的地方,经几天放置,待其自然发酵变酸后,壶中水垢就会慢慢脱落。放置时间越长,去垢效果会越好。这种办法的好处安全、省力、不损坏水壶。

 


此帖由 Hecher 在 2009/7/22 15:55:32 进行编辑...
查阅更多相关主题的贴子: 热水瓶 水垢 健康

评论

记得有看过

发布者 sepheric
2009/7/22 12:07:29


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)