上海大学乐乎博客 > 青青子衿 > 追寻漫记数风流【“追寻钱校长求学路,做自强不息上大人”考察寻访】 > 【钱校长96岁华诞】【原创连载】七房桥——钱校长终生难解的故乡情结(之三)

2008/8/31 23:19:53 | 【钱校长96岁华诞】【原创连载】七房桥——钱校长终生难解的故乡情结(之三)


七房桥——钱校长终生难解的故乡情结(之三)


    续(二)

“怀海义庄”就是钱伟长的祖父钱季臣先生一手创办的。

       钱季臣是清末的县学秀才,自从曾祖父去世以后,他就挑起了族长的重担。他办私塾养家糊口,到茶馆里获取社会上的种种信息,经常读上海出版的报纸,又接受了孙中山平均地权的思想。根据七房桥的实际情况,他提出了一个建立“钱氏怀海义庄”的办法,来解决佃户和地主之间的矛盾。这样的义庄制度,得到县知事的赞同。这对太平天国之后安定农村和克服农业生产的困难都有好处。

 
        兴办义庄的办法很快传了出去,不到一年荡口也建成了黄石弄义庄和华绎之义庄。后来无锡、苏州、昆山、常熟、太仓甚至崇明也都纷纷成立了义庄。义庄成了江南乡间最有力的经济组织,对农村的安定和经济发展做出了重要贡献。当时,在江南兴办小学成了风尚,乡村贫困的儿童有了社会保险,义庄的福利甚至还包括了上中学的补贴。钱伟长的祖母蔡太夫人就曾为钱挚、钱穆的读书问题如是说,“我当遵先夫遗志,为钱家保留几颗读书的种子,不忍令其遽尔弃学。”

    钱伟长的父亲钱声一先生在师范上学时,成绩非常优异。毕业后,即返乡创办又新小学,以全新的教育理念、教育方法办学,教学成果显著,被无锡人誉为“乡村教育家”。父亲一生的作为对少年钱伟长的影响极其深远。后来在爱子考上苏州中学高中部就读时,钱声一先生虽抱病在身,仍亲自送行至学校。临别时一再谆谆嘱咐少年钱伟长“一定要勤恳努力学习,做有知识、有教养、对国家有用的人”。



来源:陈勇

    平常,钱家总是从有限的资金中挤出来购买各种书籍,使得钱伟长能够从小浸染在传统文化的氛围中,阅读到中国古代浩瀚的文化经典和世界名著。正如他在《八十自述》中所说:“幼时平时生活虽然清苦,但每逢寒暑假,父亲和叔父们相继回家,就在琴棋书画的文化环境中受尽了华夏文化的陶冶。父亲和四叔陶醉于中国文化和历史,用薪资节省下来的钱购藏了四部备要和二十四史,以及欧美名著译本,夏天每年三天晒书和收书活动,我是最积极的参与者,从这些活动中,增长了我对祖国浩瀚文化的崇仰。”“素书堂的书橱给了我很多读书的机会,在暑假中,素书堂是我的天下,什么都看,不懂的也看,当然,我对《三国演义》之类的书看得很早,也看得很多,其他《史记》、《汉书》之类在我长大一些时也看。”

    六叔(即钱艺先生,字漱六)以诗词和书法见长于乡间,八叔(即钱文先生,字起八)善小品和笔记杂文,两人在当时都是比较出名的文人。八叔也是钱伟长的家庭教师,当时父亲要求他每两天交一篇作文,并要求八叔亲自批改。这一训练使得钱伟长在进入学校后,国文课经常能得高分。优秀的文化遗产,特别是中华民族古代文化的精粹,以及良好的家庭氛围培养了钱伟长对古典文学和历史的好奇心。
 
 钱校长曾多次回忆说,钱家虽然清寒,但由于长辈都为人堂正博学,以祖先“信交朋友,惠普乡邻。救灾赒急,排难解纷”的家训为已身行事准则,身体力行,热心公益,因“私见尽要剗除,公益概行提倡”的高尚风范被乡邻尊为贤者。钱父声一先生和四叔钱穆先生在辛亥革命时期还均为七房桥民团的负责人,主持民团的革命工作。

    此外,钱家家庭和睦,尊老爱幼,“平日的夜晚,一灯荧荧,母亲在一旁纺纱,祖母教他识字,父亲和叔父在案头读书;节假日,父亲吹笙,四叔弄箫,两位小叔叔打击鼓乐,丝竹弦歌之声使他感到无限温馨”。尤其是寒暑假的观围棋打谱,充分锻炼了他的品格,使他认识到做事情要有“要想取得全局胜利,一定要顾全大局”的全局意识。

    融乐的家庭及长辈的楷模,无形地启迪了钱伟长幼小的淳朴心灵,让他从小就懂得要“洁身自好,刻苦自励,胸怀坦荡,积极求知,安贫正派”,在他进入正规学校前,就逐步陶冶着他探求知识、高尚做人的情操,良好的家庭教育为他日后的成长起了积极的作用。

    但是,这种平静生活的时间并不是太长,在钱伟长四岁那年,钱家遭受了第二次大火,包括素书堂在内的绝大部分住宅被烧毁。钱家只好全部迁居到荡口镇借房居住。
 

    在荡口镇,钱家得到了名门望族华家的资助。我们寻访团在华氏后人的帮助下,走访了钱家曾经居住过的钱校长外婆家旧址和华衡芳先生故居。聆听了发生在将近九十多年的那段陈年故事。

    也是在荡口镇,钱伟长度过了他的几乎整个童年时光。因此,在钱校长的记忆中,绝大部分是在荡口的生活,在荡口的就学时光。
 
 

        特别是荡口小学,以致他在古稀之年后,十几次返回荡口小学,看望他的母校,那么,这又是怎样的一个故事呢?且听我们寻访团另一位成员为大家讲述钱校长与荡口小学的不解情节。

                                                                 【全文完】



说明:

1、非常感谢上海大学图书馆钱伟长数据库和文学院历史系陈勇教授提供的部分照片。

2、本文注明“‘追寻钱校长求学路 争做自强不息上大人’寻访考察团摄”的摄影作品均系寻访团成员作品,未经允许,请勿擅自转载使用。谢谢合作!




此帖由 Hecher 在 9/20/2008 10:50:47 AM 进行编辑...
查阅更多相关主题的贴子: 钱校长 钱伟长 寻访团 考察 故乡 七房桥 江苏 无锡

评论

故事呢?呵呵

发布者 zhongming
2008/9/2 21:14:22


引用 zhongming 发表于 9/2/2008 9:14:22 PM 的话:
故事呢?呵呵

^_^,我负责讲述的就是七房桥的故事哦~~~
不过,我想我会把自己在苏州无锡的感想慢慢整理出来,希望得到更多同学的指教^_^^_^


此帖由 Hecher 在 9/5/2008 10:58:24 PM 进行编辑...

发布者 Hecher
2008/9/2 21:17:43


海青姐,我来捧场咯!我是JJ啦!猜的出来吗?

发布者 Jasmine.J
2008/9/4 23:49:12


引用 Jasmine.J 发表于 9/4/2008 11:49:12 PM 的话:
海青姐,我来捧场咯!我是JJ啦!猜的出来吗?

呵呵~~~多谢JJ呃~~~
当然哈,你是JJ啊,咱们团最聪慧美丽的MM之一哦,我当然知道的啦~~~~
咱们的亮点之一可就是你的《尾声》啊,期待ing~~~





此帖由 Hecher 在 9/5/2008 10:59:49 PM 进行编辑...

发布者 Hecher
2008/9/5 8:07:29


总想把自己的所见所闻都告诉大家,只是拙笔难述,有时候也觉得是一种遗憾呃~~~

发布者 Hecher
2008/9/13 20:48:46


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)