上海大学乐乎博客 > 青青子衿 > 追寻漫记数风流【“追寻钱校长求学路,做自强不息上大人”考察寻访】 > 【钱校长96岁华诞】【原创连载】七房桥——钱校长终生难解的故乡情结(之二)

2008/8/31 22:30:34 | 【钱校长96岁华诞】【原创连载】七房桥——钱校长终生难解的故乡情结(之二)


七房桥——钱校长终生难解的故乡情结(之二)


     续(一)

 1913年10月9日,钱伟长就出生在这个普通的江南小村里,一个书香门第的教师世家。其名字“伟长”是二叔钱穆先生(钱穆,著名国学大师,字宾四,钱家兄弟排行第二,钱校长尊称其字为“四叔”)所取。【见说明1】来源是这样的,三国时期有个著名的学者,叫徐干,字伟长,是建安七子之一。自幼勤奋好学,15岁前就能诵文数十万言,20岁前“五经悉载于口,博览传记,言则成章,操翰成文”。擅长诗赋,所写五言诗妙绝当时。钱穆给刚出生的侄儿取名“伟长”,一方面有见贤思齐的景仰之意,另一方面希望他长大后能成为像徐干那样的学问家,寄寓无限希望。

 

    钱伟长的祖父是晚清秀才,靠教私塾为生。在钱伟长出生之前,仅及中年的祖父就在贫困中不幸去世了。当时他的父亲钱挚先生(字声一)和四叔钱穆先生(字宾四)都只是十五六岁的少年,便继承了教书的衣钵。先是在本村创办了钱氏私立又新小学,后来又在荡口镇的鸿模小学任教。他们以微薄的薪资负荷着家庭重担,上奉老母,下养妻儿,还教育两个幼弟钱艺(字漱六)和钱文(字启八)。


    幼年的钱伟长就懂得了生活的艰辛,争着帮祖母和母亲养蚕、挑花、糊火柴盒和做各种能添补家用的活计。

    少年钱伟长经常去的一个地方叫做鹅真荡,又名鹅湖。它经梁溪通往太湖。这次寻访途中,无锡荡口小学的邹雪亮校长亲自陪同我们走访了鹅湖。他告诉我们,从鹅湖到苏州、无锡、常熟行程需要半天到一天,需要在鹅湖这里中途休息。这样,鹅湖这里慢慢地就变成了一个交通枢纽,富庶起来了。

    包孕吴越的太湖,滋润着广阔的大地,养育着千百万人民,使无锡、苏州地区河网密布,成为鱼米之乡。鹅湖丰产的鱼虾很是便宜,可是贫穷的人家怎舍得花钱去买呢?钱伟长总是和小伙伴们在河沟、小溪和荡边,放鸭子,捞小鱼小虾,摸螺蛳,捉田鸡,或是奔逐在田野间,踏着草地寻觅金花菜、苋菜、“狗切头”这些野菜,装满小篮子携回家。这些野菜都是钱家最好的助餐菜肴。
 
 


    这次去无锡寻访,我们还特地拜访了钱校长的堂弟,84高龄的原江南大学党委书记钱慈明先生。钱慈明先生是钱校长的六叔钱艺先生的儿子。他告诉我们:

    青少年时代的钱伟长在进大学前从来没有穿过一件新的衣服,穿的都是叔父们小时穿旧了并经过母亲改裁以后的旧衣,腰部都折叠着缝起来的,随着身长逐步放长,时间长了别处都退了色,腰部就像围了一条深色腰带;布鞋布袜都要补了又补,有时补到五六层之多,穿起来很不舒服,夏天干脆赤脚。

    幼年由于生活贫困,农村中卫生条件又很差,曾患过肠胃寄生虫病、疟疾、痢疾、肺病、伤寒等各种疾病,在缺医无药的条件下,他终究还是活了下来。但留下了一个发育不良的瘦弱体格。因此,钱伟长在他18岁进入清华大学时身高只有1.49米,成为清华大学建校来唯一的一个在标杆刻度以下的新生。


    钱家虽然贫寒,仍然遵从先人遗训,不忘读书成才。无锡钱氏尊五代十国的吴越武肃王钱鏐为祖。钱王曾在乾化二年(公元912年)做家训八条,后又撰《武肃王遗训》。钱氏后裔把钱王平时的言行记录整理成《钱氏家训》,遗教后裔,教育子孙要“忠孝传家,爱国恤民,化家为国”。


    后世子孙世代遵从钱王“子孙虽愚,诗书须读”的遗训,牢记“读经传则根底深,看史鉴则议论伟”的教导。钱氏历代祖先遗训、家训、家箴,都要求后人“家富提携宗族,置义塾与公田”,在子弟的教育上舍得大量投入,家族聚居之处,都有义庄义学。即使家贫,仍是不忘家学家风,以读书为重。



附:钱氏家训

钱氏家训



       心术不可得罪于天地,言行皆当无愧于圣贤。曾子之三省勿忘。程子之四箴宜佩。持躬不可不谨严,临财不可不廉介,处事不可不决断,存心不可不宽厚。侭前行者地步窄,向后看者眼界宽。花繁柳密处拨得开,方见手段;风狂雨骤时立得定,才是脚跟。能改过则天地不怒,能安分则鬼神无权。读经传则根底深,看史鑑则议论伟;能文章则称述多,蓄道德则福报厚。

 家    欲造优美之家庭,须立良好之规则。内外门闾整洁,尊卑次序谨严。父母伯叔孝敬欢愉,妯娌弟兄和睦友爱。祖宗虽远,祭祀宜诚;子孙虽愚,诗书须读。娶媳求淑女,勿计妆奁;嫁女择佳婿,勿慕富贵。家富提携宗族,置义塾与公田;岁饥赈济亲朋,筹仁浆与义粟。勤俭为本,自必丰亨;忠厚传家,乃能长久。 

 

 社    信交朋友,惠普乡邻。恤寡矜孤,敬老怀幼。救灾赒急,排难解纷。修桥路以利人行,造河船以济众渡。兴启蒙之义塾,设积谷之社仓。私见尽要剗除,公益概行提倡。不见利而起谋,不见才而生嫉。小人固当远,断不可显为仇敌;君子固当亲,亦不可曲为附和。

    国    执法如山,守身如玉;爱民如子,去蠹如仇。严以驭役,宽以恤民。官肯著意一分,民受十分之惠。上能吃苦一点,民沾万点之恩。利在一身勿谋也,利在天下者必谋之;利在一时固谋也,利在万世者更谋之。大智兴邦,不过集众思;大愚误国,只为好自用。聪明睿智,守之以愚;功被天下,守之以让;勇力振世,守之以怯;富有四海,守之以谦。庙堂之上,以养正气为先;海宇之内,以养元气为本。务本节用则国富,进贤使能则国强,兴学育才则国盛,交邻有道则国安。


                                              
【未完,请见《七房桥——钱校长终生难解的故乡情结(之三)》】



说明:

    1、因钱校长都按照叔叔们的“字”做为敬称,本文行文凡是碰到相关情况,皆以钱校长的习惯性称谓为准,即钱穆先生为“四叔”,钱艺先生为“六叔”,钱文先生为“八叔”。不再按照兄弟排行称呼,以免混淆各位的视线。^_^^_^
    [谢谢同学的指正]

    2、本文注明“‘追寻钱校长求学路 争做自强不息上大人’寻访考察团摄”的摄影作品均系寻访团成员作品,未经允许,请勿擅自转载使用。谢谢合作!






此帖由 Hecher 在 9/13/2008 8:57:10 PM 进行编辑...
查阅更多相关主题的贴子: 钱校长 钱伟长 寻访团 考察 故乡 七房桥 江苏 无锡

评论

从个人 家庭 社会 国家
感觉有些惭愧~我们有那么好的环境往往不懂得珍惜 也许只有经历过磨练的我们才会懂得很多道理

发布者 zhongming
2008/9/2 21:07:19


引用 zhongming 发表于 9/2/2008 9:07:19 PM 的话:
从个人 家庭 社会 国家
感觉有些惭愧~我们有那么好的环境往往不懂得珍惜 也许只有经历过磨练的我们才会懂得很多道理

“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”
呵呵,相信你也会做最好的自己,不是吗^_^^_^


此帖由 Hecher 在 9/5/2008 8:06:56 PM 进行编辑...

发布者 Hecher
2008/9/2 21:13:24


其名字“伟长”是二叔钱穆先生所取。

当时他的父亲钱挚先生(字声一)和四叔钱穆先生(字宾四)都只是十五六岁的少年,便继承了教书的衣钵。

二叔和四叔都叫钱穆啊?

钱穆可是国学大师啊,唉......

发布者 吴春辉
2008/9/5 17:07:06


引用 好名字被猪取了 发表于 9/5/2008 5:07:06 PM 的话:
其名字“伟长”是二叔钱穆先生所取。

当时他的父亲钱挚先生(字声一)和四叔钱穆先生(字宾四)都只是十五六岁的少年,便继承了教书的衣钵。

二叔和四叔都叫钱穆啊?

钱穆可是国学大师啊,唉......

呵呵,谢谢你的关注和指正哦~~
看来是我疏忽了,没说清楚~~~
其实是这样的,钱穆先生字宾四(取自典故为“四宾穆穆”《列传》),兄弟中排行第二;钱艺先生字“漱六”(取自“六艺漱石”之意,来源暂时不详),排行为三;钱文先生字“启八”(取自典故“文起八代之衰”《苏轼<潮州韩文公庙碑>》),排行为四。其中,钱艺先生的字我还没有查到相关确切资料,估计是与某一位著名藏书家有关,这个还有待进一步考证。(具体相关我会另外撰文说明的)
一般来说,钱校长都尊称叔叔们的“字”,因而钱穆先生为“四叔”,钱艺先生为“六叔”,钱文先生为“八叔”。
于我们外人看来,按照排行的话,倒是二叔钱穆、三叔钱艺、四叔钱文了~~~
^_^^_^




此帖由 Hecher 在 9/20/2008 11:35:32 AM 进行编辑...

发布者 Hecher
2008/9/5 19:54:21


哦,是我孤陋寡闻了。
向LZ严谨的态度致敬。

发布者 吴春辉
2008/9/5 20:03:02


引用 好名字被猪取了 发表于 9/5/2008 8:03:02 PM 的话:
哦,是我孤陋寡闻了。
向LZ严谨的态度致敬。

惭愧惭愧,对于做学问的人来说,这就是还不够严谨的地方哦~~~

同学实在是过奖了,说到底,我还是非常感谢你的慧眼,让我知道了以后治学还得严谨再严谨,必须得不能有一点点疏忽~~~
再次向“好名字”致以最真挚的谢意~~~


PS:我已经在文中作了说明,欢迎以后多多指正哈~~~



此帖由 Hecher 在 9/5/2008 8:16:25 PM 进行编辑...

发布者 Hecher
2008/9/5 20:11:07


支持校长
支持楼主
第一次看到对校长背景描述这样详细的文章

发布者 laey
2008/9/6 20:27:09


引用 laey 发表于 9/6/2008 8:27:09 PM 的话:
支持校长
支持楼主
第一次看到对校长背景描述这样详细的文章

呵呵,谢谢MM支持~~~
有点惭愧了,其实我这篇文章中的很多材料都是来自于咱们学校的图书馆的钱伟长数据库
http://202.120.121.238:81/
可能是同学平时学习比较忙,没有注意到这个数据库啦^_^^_^
里面有很多关于咱们钱校长的文章、照片等等资料~~~
我只是根据我的课题要求和考察团的活动内容进行了重新研究和撰写而已~~~
欢迎继续支持关于钱校长的相关研究哦~~~

PS:是不是大家对这篇《七房桥——钱校长终生难解的故乡情结(之二)》特别感兴趣啊~~因为文章特别长,为了方便阅读,我特地分成了三篇的,呵呵~~~



发布者 Hecher
2008/9/6 20:38:20


这样啊
以后还是会支持楼主的

发布者 laey
2008/9/6 20:48:41


期待更多精彩内容哦!!!!!!!!!!!

发布者 jasmin
2008/9/7 16:33:29


呵呵~~~
谢谢支持啊,偶会继续写点自己的感想的哦~~~

发布者 Hecher
2008/9/13 20:46:44


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)