上海大学乐乎博客 > 青青子衿 > 追寻漫记数风流【“追寻钱校长求学路,做自强不息上大人”考察寻访】 > 【钱校长96岁华诞】【原创连载】七房桥——钱校长终生难解的故乡情结(之一) (入选推荐日志,加50币)

2008/8/31 20:53:36 | 【钱校长96岁华诞】【原创连载】七房桥——钱校长终生难解的故乡情结(之一) (入选推荐日志,加50币)


七房桥——钱校长终生难解的故乡情结(之一)


 我很荣幸,作为上海大学一个普通学子,能够成为“追寻钱校长求学路,做自强不息上大人”考察寻访团的成员,并且能在这里和大家一起分享我们追寻路上的一些感受。

    二十年前,钱校长曾说过这样一句话:“积几十年的经验、教训,我越来越坚定一个信念,就是每一个炎黄子孙都要做中华民族补天的女娲”。

    可以看出我们尊敬的钱校长深具炽热、深沉、高昂的爱国主义情怀,考察他的一生,可以发现,他的爱国主义情怀并不是一蹴而就或者偶然而成的。追踪他的成长足迹,我们可以发现其间有着诸多影响因素。而幼年时的家庭教育在其中的影响也是不容质疑的。


 
 有这么一件轶事,说的是,上个世纪七十年代的时候,有一位美国学者来到北京,跟我们的钱校长提出,一定要去江苏省无锡市的七房桥看看。当时的钱校长是清华大学的教授,根据中央的安排,负责接待部分国际友人来访。钱校长回忆那段往事的时候说,那时候不明白美国人为什么要跑到他的故乡七房桥去。美国人这样子告诉他,在美国出版的《世界名人录》里,收了5个中国人,他们都姓钱。其中两个人,一个是钱伟长,一个是他的叔叔钱穆,一位众所周知的国学大师。而最为让人惊讶的是,这5个中国人,都出生在无锡市的七房桥。这个巧的不能再巧的现象引起了美国学者的浓厚兴趣。因此他非要跑到那里去看一看,为什么这个叫七房桥的地方,会一下子涌现这么多的杰出人物。

    那么,这个引起美国学者极大兴趣的“七房桥”,我们尊敬的钱校长的出生地,到底是一个什么样的地方呢?

 
 七房桥位于在美丽江南的腹地,烟波浩淼的太湖岸边。这是一个极其普通的,在省级地图上都是难得一见的江南小村庄。

 
                                                                          来源:陈勇

    烟花三月的春光时节,我们“追寻”考察团来到了七房桥。能看到的是,当年的七房桥已经不复旧貌。这次在七房桥村的时候,钱校长的一位远方亲戚钱煜先生给我介绍了七房桥的传说与由来。关于七房桥的来历,有好几个版本。
 

    比较公认的一段故事是这样的:
   
    明代中期,钱家生下了七个儿子。钱家花了十年时间在啸傲泾的北岸,修建了7所豪华的大宅院。七所建在一起的大宅院,并列着,形成一股气势,称作七房。在啸傲泾的两端,各架了一座桥。因此人们称呼这个村落叫做七房桥。

    七房桥的鼎盛时期,是清朝的同治年间。那时钱氏家族形成了一个五世同堂的吉祥大喜,这五世中有两代中了举人。可惜不到一年,五世中的老祖宗和最晚辈的婴儿先后去世,五世剩下三世。与此同时,太平天国部队与曾国藩在无锡一带展开恶战。钱氏家族悉数逃到后来钱校长渡过童年时代的荡口镇避难。在太平天国运动结束后,七房桥的钱氏家族就迅速没落了。


                         (素书堂旧址 1981)                (现貌[已翻修,现已不是钱家所有])


                                   【未完,请见《七房桥——钱校长终身难解的故乡情结(之二)》】




说明:

1、非常感谢上海大学图书馆钱伟长数据库和文学院历史系陈勇教授提供的部分照片。

2、本文注明“‘追寻钱校长求学路 争做自强不息上大人’寻访考察团摄”的摄影作品均系寻访团成员作品,未经允许,请勿擅自转载使用。谢谢合作!





此帖由 Hecher 在 9/20/2008 11:49:31 AM 进行编辑...
查阅更多相关主题的贴子: 钱校长 钱伟长 寻访团 考察 故乡 七房桥 江苏 无锡

评论

看了之后 好想去七房桥走走啊 之前听说过我们钱校长进大学的经历 就很佩服他了 我一定也会去那看看的 呵呵

发布者 zhongming
2008/9/2 20:54:17


引用 zhongming 发表于 9/2/2008 8:54:17 PM 的话:
看了之后 好想去七房桥走走啊 之前听说过我们钱校长进大学的经历 就很佩服他了 我一定也会去那看看的 呵呵

是啊,有时候闻其人,还要临其境的呢~~~
看看他曾经生活过的地方,听听熟识他的人讲述他曾经的故事……
这样,能让我们看到一个越来越明晰和丰满的形象,尤其是伟大的人物,不是么^_^



此帖由 Hecher 在 9/5/2008 9:32:57 AM 进行编辑...

发布者 Hecher
2008/9/5 8:21:01


感觉这次七房桥之行是不虚此行啊,呵呵~~~

发布者 Hecher
2008/9/13 20:45:42


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)