上海大学乐乎博客 > 青青子衿 > 追寻漫记数风流【“追寻钱校长求学路,做自强不息上大人”考察寻访】 > 【原创】【考察团寻访系列感想(一)】立“自强不息”志 做“忧先天下”人 (入选推荐日志,加10币)

2008/5/29 22:24:17 | 【原创】【考察团寻访系列感想(一)】立“自强不息”志 做“忧先天下”人 (入选推荐日志,加10币)



立“自强不息”志  做“忧先天下”人


厚德载物,自强不息,为人民服务。
——钱伟长
 


 
(一)苏锡之行觅少年踪迹
 
“厚德载物,自强不息,为人民服务。”这一句凝结着钱校长一辈子的奋斗历程和精神结晶的话,是钱校长的自题词,是他对自己的要求,也是他对学生的期望,更是他磊落一生的真实写照。它,是如此的朴实,却又是如此的高远。

    那么,谁能告诉我们,在这句看似平凡却又实际上极不平凡的句子背后,却隐藏着多少令人欷歔的故事呢?又是什么造就这位让无数后生学子敬仰不已的学者尽管历尽坎坷却又始终奋斗不息,忠心报国,一生无悔呢?多方拜读了钱校长的教育理念,翻阅了诸多学者对他的研究文章,心中对这位爱国老人的敬佩之情越发浓厚。心中又不禁涌出一个想法,俗话都说“三岁看老”,那么,对于这样一位集大成者,他的青少年时代对他的一生有什么样的影响呢?

    于是,积淀着几多的钦佩,几多的雀跃,在明媚的江南三月春光中,我随着钱校长求学路考察团踏上了寻访少年钱伟长的求学之路……

 
荡小养正气 
 
 荡口中心小学邹雪亮校长:(当年的旧校址上)有个院子叫养正堂,……“养正,养正”,顾名思义,就是“养浩然正气”。……“养正”那两个字还是老先生(指钱校长)题的。


    荡口实验小学已有百年的历史,前身是晚清举人华鸿模先生于1905年创办的华氏果育国立两等学堂,之后曾先后用过“果育、鸿模、怀芬、荡小”等等的校名;而“养正”,则是他们的百年校训。童年时的钱伟长曾于上个世纪二十年代在鸿模高等小学就学。


                          1979年重访母校         荡口小学老校门        鸿模学校旧址[来源:陈勇]

    今日的荡小,已经没有多少钱伟长就学时的痕迹了。唯有留下一个属于文物级别的养正园。邹校长告诉我们,“这个园里的建筑可以说是原汁原味的,就保留了这么一块地方。”园里还有学校原先的老校门以及校门外的大门。老校门平常一直关着,只有来重要客人的时候才开门。通常情况下只开外面的大门,当年师生进了大门以后就要拐弯,从一条长长的巷子里通过,绕过养正堂进入学校。师生出入的长巷子俗话称为“牌弄”。而客人进来的时候,则先进养正堂,然后穿过两边的门进入学校。

    在老人的记忆中,当年的鸿模高等小学校是在“司署弄”里,那是清朝负责社会治安的巡检司衙门旧地。进校必须走一条狭狭的小弄,大约有一米来宽,两边是高墙,弄里常年不见阳光,地上长满了野草和青苔。学校里当时还有很多大树,比如合抱大小的大樟树,金秋时节香飘全镇的老桂花树,现在都已经不知所踪了。唯有留下蕴涵着“明德、睿智、养身、尚美”深刻内涵的百年“养正”校训还在默默见证着岁月。


                              钱校长1989年题词           荡口小学校歌(钱伟长词,王莘曲)[来源:陈勇]

    启蒙的鸿模小学,有着正规的系统教育,严谨的学风和朴实的作风给童年的钱伟长打下了一定的基础,也为他以后的成长带来了潜移默化的影响。以致于在二十世纪八十年代后,即使身兼多职,公务繁忙,他仍然一次次回到母校,对小校友们促膝教诲,关怀鼓励。因为,他心牵基础教育,因为,他觉得,培养人才,要从小抓起。所以,他说,“果,就是你们——祖国的下一代;育,就是指老师培养你们。希望你们在老师的培养下茁壮成长。”他说,“读书没有什么窍门,只有认认真真,踏踏实实,才能把书读好,想当初,我们要想读书是非常困难的。你们现在条件好多了,一定要好好学习。”在第十二次踏进母校的时候,钱校长对孩子们深情地寄望:“你们是未来的希望。”
 
苏中明道义

 
  
                            苏州高中现貌             尊经阁(原苏州省立中学礼堂)[来源:陈勇]

    当我看到苏州高级中学那如茵的草地上的几棵苍穹老树,当我看到苏中蜿蜒泮池上见证着悠悠岁月的三拱石桥,当我看到道山上的满目苍绿时,不知道为什么,脑海中浮现最多的却是六十年前的那一幕:

    1928年,在淅淅沥沥的江南烟雨中,一个羸弱的少年,跟着满脸病容的父亲,带着了了的行李,踏进了苏州中学的大门。临别之时,父亲语重心长地告诫儿子:“家里不论怎么困难,也要供你上完高中,你在名师指点下把功课学好了,我的心血也算没有虚掷……古往今来,苏州、无锡一带出过不少文人名士。人说这里人杰地灵,这不过是欺人之谈。其实哪一个人的成功不是辛苦攻读的结果呢?”这些话,深深地铭刻在了那个少年的心头。他下定决心,不负父亲厚望,要好好读书。虽然在之前的入学考试做了“孙山”,不过,他有信心,相信自己能迎头赶上。然而,就在他入学不到一个月的时间,抱病在身的父亲,因为一方面忧愤自己学校中的八名进步教师在“四·一二”中惨遭杀害,另一方面为自己的弟弟处理妻儿后事,终因积劳过度,不幸辞世。极度悲痛的他想不到父亲的临别赠言竟成了诀别遗言!

    他,那年15岁。

    他,就是少年钱伟长。

    他,正是在苏州高中,得到了名师指点,立下了知识救国的宏志。在苏中的三年求学时光中,他似痴似狂地学习,从没涉足过如画园林的任何一个角落。即便是去过几次沧浪亭,却也是因为当时的苏州市立图书馆设在那里,且与苏州中学仅一墙之隔。君可知,北宋著名诗人苏轼曾如此感慨“到苏州不游虎丘,乃憾事也!”而谁能想到,土生土长的钱伟长竟然是六十岁后重访苏州才第一次踏入这些名闻中外的胜地的呢!难怪钱老说,“苏州高中的三年是我难忘的三年”。因为那是他如饥似渴地汲取知识的胜地,这远远胜过名胜古迹的魅力啊!


                       沧浪亭远景                    沧浪亭                            公园一隅

    在苏高中寻访的时间里,钱伟长院士班的班主任王老师告诉我们,这个班级的同学们之所以选择了以钱老命名的班级,主要就是因为钱老有这样一段“弃文从理,报效祖国”的经历。它告诉同学们,文科生同样地可以志存高远,文科生同样地也可以为祖国的建设做出我们的贡献,所以选择了钱老作为全班奋斗的一个榜样。而之后,在钱老精神的鼓舞下,班级的学习成绩确实有了很大的提高,特别是在理科方面,直线型地上升。去年的期末考试全班的整体成绩是考了所有普通班的第一名,甚至超过了双语小班。应该说,钱老的自强不息的奋斗精神对钱伟长院士班的同学的激励非常大。

    而院士班同学们对钱校长发自肺腑的敬爱之情,更是让我由衷地感动。当我请同学们说说“自己最想对钱院士说的话”时,他们那每一句深情的祝福里,都少不了“祝钱爷爷身体健康”;每一个深切的期盼里,都少不了“您有机会的话,再回来看看我们吧,我们好想您”;每一声坚定的誓言中,都少不了“学习您的自强不息精神,好好学习,报效祖国”……最后,千言万语汇成一句话:“钱老祝您身体健康!我们永远爱您!”


    少年钱伟长的身影,且行且远;奋发励志为天下,却是终身相伴。无论是之后的求学京渝,还是留学加美,他始终没有忘怀父辈师长的教诲,始终没有忘怀振兴祖国的豪言,以一颗赤子之心忘我报效,硕果累累,成绩斐然。他,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,以国家发展为己任,足迹遍及祖国大江南北;他,铮铮铁骨,直言敢谏,谆谆教诲,爱生如子,耕耘杏坛六十载,育人子弟无计数;他,无私无我,历尽磨难,却终生自强不息,直到耄耋之年,仍然壮言“桑榆匪晚,奔驰不息”!



    好一个“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”!

    钱校长,我们,为拥有您这样一位师长而骄傲!


说明:

    1、非常感谢上海大学图书馆钱伟长数据库和文学院历史系陈勇教授提供的部分照片。
    2、本文注明“‘追寻钱校长求学路 争做自强不息上大人’寻访考察团摄”的摄影作品均系寻访团成员作品,未经允许,请勿擅自转载使用。谢谢合作!





此帖由 Hecher 在 9/7/2008 2:59:08 PM 进行编辑...
查阅更多相关主题的贴子: 钱校长 钱伟长 求学路 考察

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)