上海大学乐乎博客 > 青青子衿 > 追寻漫记数风流【“追寻钱校长求学路,做自强不息上大人”考察寻访】 > 【原创】【出征前感言】上善若水 大爱无价 人须自强——与钱校长相关的花絮采撷(入选推荐日志,加10币)

2008/5/29 22:18:31 | 【原创】【出征前感言】上善若水 大爱无价 人须自强——与钱校长相关的花絮采撷(入选推荐日志,加10币)

 


上善若水 大爱无价 人须自强
                       
                                                                        
——与钱校长相关的花絮采撷
 
前言:每个考察团的成员都有一个任务,那就是写一份感想,在参加座谈会和研讨会后,对我们尊敬的钱校长的感想。聆听了各位专家教授对钱校长的解读,并拜读了团队中各位同学的大作之后,我深深感动,感动于我们这个寻访团中,每一个人发自内心的对校长的热爱,感动于各位飞扬的文采,感动于大家亲如一家的团队感情……同时,也困惑了,无论是大处着手,还是小处着眼,散文、纪实、评论,大家都写得非常之好,我又该写点什么呢?都说创新才可贵,重复无意义。百般思量之下,觉得自己无非是比绝大多数的同学痴长了几年,那么,就让我结合自己的一点小小经历,给大家采撷一些花絮吧——
 
时光飞逝,正如白驹过隙。转眼间来到上大读研已将近两个学年了。美丽的上大校园又迎来了草长莺飞,玉兰怒放的季节。回顾进入“追寻钱校长求学路,争做自强不息上大人”学生考察寻访团的整个报名过程,我,很意外,意外自己——一个普通到不能再普通的学生,竟然能在数百名考察寻访团报名者中入围,能够入选这个优秀团队,能够有幸重走钱校长当年的求学路,寻觅“大家”的足迹,膜拜伟人的风采。
回想起两年求学中对钱校长和他的教育思想的不断感悟,心中的敬佩之情难以言表。
初识校长真风采
记得收到上大的录取通知书,知道自己即将成为上海大学的一名研究生的时候,我曾经上网查过上大的一些资料,对校长的概念就是——一位德高望重的院士,科学家,前国家领导人,现在已经九十多高龄了,因为身体的原因,基本上是在家休息的。心里想,哦,原来是这样的啊,那么,估计对于我来说,“钱校长”只是一个很遥远的概念性名词。也许,在上大求学的日子里,我是不可能看到他老人家的啦……
06年8月,一个仍然如炎夏般火热的初秋日子里,我带着行李跨进了阔别整整十年的大学校园,重新成为一名莘莘学子。每天,按部就班地上课,下课,学习,考试。日子就在又紧张又平淡地氛围中一天天流逝,我很满意这样的生活。因为这样的求学生活也是我多年来的梦想。
直到有一天,闲聊中,同学告诉我说,他有关于钱校长的片子,是中央台《大家》栏目的采访实录。“真的啊~~”大家都很高兴,纷纷说,“快传来看看啊——”于是,我们围拢在电脑前,看起了这部为时45分钟的纪录片。



 
波澜壮阔的片头语一开始就抓住了我们所有在场的同学的注意力,寝室里一片鸦雀无声……
 
每个人的一生当中,都会面临着许多次的选择。绝大多数人在做这样选择的时候,都会以他自身的需求作为出发点。所以当我们听到,有的人说他一生当中,所有重大的选择都是为了这个国家的时候,我们也许会有一丝的不相信,……
 
不错,很多时候,我们的确是不相信的,因为生活中得见太多的反面例子了,太多的豪言壮语却不实举动。于是,主持人又告诉我们——
 
“但是假如您坐下来,静静地听钱伟长讲他过去的故事,也许您会发现,正是因为他始终坚持了这样的选择,钱伟长才成就了他不平凡的一生。”
 
随着镜头缓缓拉开,随着校长的讲述,我们不禁被深深感动了——
 
他说,“我自己不考虑,我到现在也不考虑。我在上海大学不拿工资,在上海也没有家,住在学校。”
他说,“我没有专业,国家的需要就是我的专业。
他说,“我也没学科,我自己也不提,我是国家需要什么搞什么。”(五十年代搞规划的时候)“……这样一来,就跟他们吵啊,那边有四百多人,(我这边)只有两个人支持我,他们都是刚回来的,一个是钱三强,他是搞原子弹的,他本身就需要这个东西,一个是钱学森,他是搞航天的。他们两个人帮我们谈判,吵了一年多,……记者:当时您跟这四百多个科学家,在争论的时候,应该说压力也很大,因为他们也是各个学科领域的带头人。)我怕得罪他们,都是有权的。(记者:您怕得罪他们,为什么还这么坚持?)不过我觉得,我还是要说真话,国家应该怎么办,不能听这些话。”
    他说,“(日本发动了“九·一八事变”侵占了东北三省,而蒋介石却奉行不抵抗政策,一时间,全国青年学生纷纷举行游行示威,支持抗日。钱伟长当天也从收音机里听到了这个震惊中外的消息,他决定弃文从理。)
我听了以后就火了,年轻嘛。我说没飞机大炮,我们自己造嘛,所以我下决心,我说我不学这玩意儿,我要学飞机大炮。……”
他说,“(在清华物理系学习时……我怕学不好,学不好就不行了。那就拼命,拼命学。……
他说,“我46年回来,我是想回家,培养更好的学生,我一个礼拜讲十几次,谁也没上这么多,一般教授一个礼拜上六堂课,我讲17堂课。我没有怨言。48年钱学森从美国回来了,他回来是结婚来了。他回来看我,看我很可怜。那时工资是15 万金圆券,只能买两个暖瓶,叫我怎么过日子?(记者:可是在回国之前,您在美国的收入已经很不错了?)很不错。那是8 万美金一年。钱学森说这样吧,美国特区研究所,就是美国的GPL,还希望我回去。我当然不想回去,可是那时艰苦了。……(记者:所以当时您在这样的情况下,您就选择了说我还是回去吧。)于是要到美国大使馆去申请注册。好多问题,我都无所谓,……最后一条,我填不下去了,讲中国和美国打仗的时候,您是中国还是忠于美国?那我说,当然忠于中国了,我是中国人,我不能忠于美国人。我就填了一个NO,我绝不卖国。结果就因为这个,他不让我去了。(记者:填这个NO 的同时,就意味着你跟美国人讲,我不去你美国了。你心里很清楚这一点。)是啊,我总不能忠于美国人,我是中国人。在这一点我是毫不犹豫的。我是忠于我祖国的。
他说,“我这个人是搞什么学什么,我有这个能力(记者:你不担心做不成?)我不管,我什么都敢做。所以我学的东西多,我回国以后,就干过十几桩事情,我就是这样(记者:而且专业有时候并不是一样?)不同专业,奇奇怪怪的专业,所以有人骂我说,钱伟长是万能科学家。(记者:那您怎么反应呢?)我不理,他爱骂我就骂吧。我还是坚持。我是这样的人,我觉得国家需要的,我都干。
 
我就填了一个NO,我绝不卖国。”“我是忠于我祖国的。”“我没有专业,国家的需要就是我的专业。”——朴实无华的语言,却是掷地有声的豪情!这是怎样的一位拥有强烈的爱国主义精神的坚强老人啊!

    短短四十五分钟的片子当中,就反映出了那么多感人的故事。那么,在他历尽坎坷终成大家的将近一个世纪的奋斗历程,又有着多少还没有被发掘,还不为人知的故事呢?

    于是,我萌发了想深入了解我们校长的想法,了解就在我们的身边的,这样一位有血有肉、有情有义、伟大而又务实的“大家”。

    巧的是,2007年9月,我开始跟随导师张丹华教授在做跟钱校长相关的一个课题。而机缘巧合,恰逢去年10月是钱校长的95华诞,于是——
“九五珍寿”贺华诞
记得在九月份的时候,导师布置给我一个任务,让我搜集跟钱校长教育思想有关的各种资料。我通过钱伟长数据库以及上海大学图书馆查找资料。为了了解更多的跟钱校长有关的资料,我还专门去了上海市图书馆查阅解放前后的相关资料。
伴随着积累的增多,一个越来越鲜活的爱国主义者出现在了我们的面前。如果说,之前对钱校长还是在于对他人品的敬仰和学业的佩服,那么,随着资料了解的逐步深入,他那种随时随地体现的以爱国主义为核心的教育思想越来越震撼着我的心灵。他,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,以国家发展为己任,足迹遍及祖国大江南北;他,铮铮铁骨,直言敢谏,谆谆教诲,爱生如子,耕耘杏坛六十载,育人子弟无计数;他,无私无我,历尽磨难,却终生自强不息,直到耄耋之年,仍然壮言“桑榆匪晚,奔驰不息”!
这是一位多么可钦可佩、令人折服的老人!而我,竟然在不经意的选择当中能拥有这样一位让所有上大学子都骄傲不已的校长,这难道不是一件让人激动的事情么?
在查阅资料的过程当中,我偶然发现钱校长的寿诞距离当时大约还有二十来天。我突然萌发了一个想法,是不是能用什么方式来表达一下一个普通学生对这样一位身经诸多磨难却仍然爱国育人壮心不已的世纪老人的敬意呢?
我想起了小时候妈妈曾经教过的一门小手艺——刺绣。不过做古老的传统刺绣时间已经不允许了。我想,那么,就用现代最流行的简单工艺“十字绣”替代好了。估算了一下时间,如果赶工,估计还来得及。
于是,我便托好朋友订购了寿辰图。在之后近二十来天的时间里,除了每天必须补充部分物质能量和稍事休息之外,我利用了一切闲暇时间,尤其是国庆长假赶工。10月9日——钱校长寿辰当天的凌晨5点,我在最后连赶两个通宵之后,终于完成了这幅长近1米、宽60多公分的由95个不同寿字组成的“九五珍寿图”。所谓“珍寿”,就是九十五岁的古称。古人对于超过八十岁的寿星都认为是高寿,所以为每一个年龄段取了雅称。其中,“珍”字的右边可分解为“十二”,左边则分解为“八三”,二者相加为“九五”,故而取“珍”字作为九十五岁高寿老者的称谓。

       

        珍寿图完成后,我原本打算委托叶志明副校长代为转交的,想想打搅了钱校长的休息总是不好的。但叶校长带回来的消息却说,钱校长获悉这件事情后,很高兴地希望能当面接受这份心意。当时听到这个消息时,我是很意外的,没想到曾经担任过国家领导人职务而今又是将近百岁高龄在家休息的老人家还是这么跟学生亲近。
当我带着激动的心情将绣品送到钱校长手中,看到他老人家非常开心的样子时,许多日子以来赶工的辛苦与疲惫顿时化为云烟。记得当时钱校长一边跟我握手致意,一边连连说:“很珍贵,有意义,谢谢!”,还很高兴地告诉叶校长和徐旭教授说,“这个作品有价值,要公布!”他笑呵呵的开心模样我现在还是历历在目。


 我觉得我的愿望实现了,那就是,希望这位一生自强不息、奋斗不止、受人尊敬的世纪老人能够每天都开心,快乐,希望老人家健康和长寿!相信,我们上大的每一位学子都和我有着同样的心愿和祝福!
教育思想意隽永
我们培养学生首先应该是一个全面的人,是一个爱国者,一个辩证唯物主义者,一个有文化艺术修养、道德品质高尚、心灵美好的人;其次,才是一个拥有学科、专业知识的人,一个未来的工程师、专门家。”


  这句每个上大学子都耳熟能详的话,既是钱校长的殷切期望,更是我们努力奋斗的方向。
 钱校长认为,“爱国主义教育是一切教育工作的前提”。他把能否培养具有爱国主义精神的人才看作是我国高等教育成败的重要标志。他强调,“作为一个公民,最重要的是对我们的祖国有责任感。”“要理解一条:没有祖国就没有任何个人的出路。”“我们的民族若没有那么一批人敢于把国家的责任挑起来,用全部精力来为国家和民族工作,我们这个民族就会永远被人欺负。”“我们每个中国人应该自强不息。我们承认现在不如人家,可是我们不甘于永远这样承认下去,因此我们需要自强不息,就是在承认我们不如人家的基础上赶上去。人人如此,这个国家就强盛了。”因此,“高校培养的人才不但要有知识文化和科技能力,更要有爱国的精神,全心全意为人民服务的精神。”
 这样的育人理念既是从大处着眼,更是从小处着手,是钱校长一生的实践精华,无论是从他个人的奋斗历程来说,还是从他六十年的教育经历来说。
还记得我刚参加工作的时候,家乡遭受了百年不遇的风暴潮。超强台风挟着狂风暴雨和天文大潮排山倒海而来,潮位超过历史最高警戒线2米多。仅仅一个小时不到,我所在的管辖地因为濒临大海而成为汪洋。我和我的同事们投入了紧张的抗洪抢险战斗。为了保护人民群众的生命财产安全,我的一位同事牺牲在离我不到一百米的海塘坝上,留下了年迈的父母和弱妻幼子……

  
       对于非典,想必大家还是记忆犹新吧。还记得那年四月底,正是全国陷于非典威胁的最惨烈时期。我临危受命,和各单位抽调的精干力量奔赴抗非典战斗一线,奉命检查疑似患者。而因为条件所限,我们的防护措施是难以保证到位的。对于我们来说,直接的威胁就是——随时,我们都有可能被疑似患者感染。因此当时每一位同事在离开家的时候,没有不是在亲人们的泪水中送行的。
十年的工作经历,两次生死关头的考验,使我深深明白了这样一个道理:每一个人既然来到这个世界上,那么注定要承担着一部分责任,去做一个对国家、社会、家庭和自己承担责任的人。我们要做一件事的时候,只该问,这件事是不是应该去做,是不是值得去做;在做这件事的时候,是不是能让自己振奋,是不是能让别人快乐,是不是对社会有益,是不是对国家有益。
而在有幸进入上海大学读研后,我进一步从钱校长身上看到了,作为一个个体,如何以赤子之心来爱国报国;作为一个教育家,又是如何用自己的身体力行来教育学生。强烈的爱国主义让我深为佩服,深邃的教育思想更让我怦然心动,因为我的理想就是未来成为一名教师。从而让我产生了进一步要深入研究钱校长教育思想的想法,特别是他那种以爱国主义为核心的政治教育思想,极富有前瞻性和创见性,其深刻内涵及时代价值对当前的思想政治教育工作有着重要的借鉴意义。因而我选择了以钱伟长爱国主义教育思想作为我的研究课题。
 
生命没有永恒,它其实只是一段过程而已。未来的人生道路变数太多太多,我想限于资质,我未必能成为一个出色的“工程师,专门家”,但是希望自己,能像钱校长一样,以淡定的心态面对生活,面对未来,能持一颗真诚善良的心,尽一点绵薄微小的力,做一个纯朴踏实的人,塑一个心灵美好的自己,为和谐社会添上小小的一丝色彩,即便是最微小的一丝,就够了。托马斯·布朗说,“生命是一束纯净的火焰,我们依靠自己内心里看不见的太阳而生存。”冰心老人告诉我们,“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿杖拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。” 我愿我的心里,永远都燃烧着这样一束火焰,它的名字叫做“爱”!   

    我始终相信,在钱校长“大爱”的力量感召下,我们每一个上大学子都应该要“做有志气的中国人,对祖国的前途负有不可推卸的责任”的人。






此帖由 Hecher 在 9/7/2008 2:56:55 PM 进行编辑...
查阅更多相关主题的贴子: 钱校长 钱伟长 求学路 考察

评论

看了 好感动~

发布者 zhongming
2008/9/2 21:26:32


谢谢,写的真好,至情至真!

发布者 jjiang00
2008/11/4 20:11:38


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)