上海大学乐乎博客 > porsche911 > [公告]上海大学2009年征兵工作的通知6月18日上午08:00之前到各辅导员处报名

2009/6/16 15:12:42 | [公告]上海大学2009年征兵工作的通知6月18日上午08:00之前到各辅导员处报名

上海大学2009年征兵工作的通知

 

各位孩儿:

根据上海市征兵办和教委有关会议精神,现将我教学部2009年征兵工作部署如下:

一、对参军学生的优抚政策

    1、关于学籍

1)保留学籍,直至退役后的一年之内。服役学生退出现役后可复学,承认原已修学分。专科升本科、本科考研究生的,在同等条件下优先录取。

2)在部队荣立三等功以上奖励的,本科生可申请转到本校其他专业学习,专科生可以免试转入本校同专业或相近专业的本科学习;荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。

3)在新兵检疫复查期间退回或因身体原因不宜继续在部队服役中途退役的,准予复学(服役期间受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的不可复学)。

2、关于学业

1)本学期已学完但来不及考试的课程,可免试,由任课老师根据其平时的学习情况确定成绩。

2)对已经修满规定学分,符合毕业条件的,准予毕业。

3)如因实习期未满没有取得毕业证书,可以将参军入伍视为实习,入伍后由学校补发学历及学位证书。

3、关于学费

(1) 返还当学期的全部学费。

(2) 当退出现役复学后,家庭经济困难的,由学校酌情减免学费;因公致残的可减免学费;对荣立一次三等功奖励的,减免50%学费;荣立两次三等功或荣立二等功以上的,全免学费。

(3) 入伍前享受奖学金的,复学后提高一个奖学金等级(不含一等奖学金)。

4、关于优抚金

入学前为本市户口的在校大学生应征后,服役期间本人和家属享受国家和本市规定的各项优待。优待金标准与社会应征青年相同。入学前为外省市户口的在校大学生应征后,按规定享受本市对本人的补贴。

5、关于退役后的安置

1)服役期满退出现役后,复学或自谋职业的,由安置部门按照退伍义务兵自谋职业的标准给予一次性经济补助(因身体原因中途退伍的,无一次性经济补助)。

2)服役期满退役后放弃复学的,也可由户籍地安置部门安置工作,但不享受一次性经济补助(服役期间受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,安置部门不负责安排工作)。

二、征兵的任务、对象和有关条件

1、征兵任务,征兵范围

我校今年征集的兵员为义务兵。

全校在读全日制本科、专科(高职)的学生,入学前为上海户籍或外省市户籍的均可。

3、应征人员需具备的条件

(1) 男性学生的年龄为1822周岁(198711以后出生至19911231期间出生),女性学生的年龄为1820周岁(198911以后出生至19911231期间出生)。

(2) 身体、心理健康;男生身高为165厘米以上,体重为50公斤以上;女生身高为162厘米以上,体重为45公斤以上;裸眼视力为4.6以上。体格条件符合国防部颁发的《应征公民体格检查标准的要求》。

(3) 思想政治素质好,拥护党和国家的方针政策,遵纪守法,历史清楚,自愿服务于国防事业。政治条件符合公安部、总参谋部、总政治部颁发的《征兵政治审查工作规定》的要求。

(4) 学习刻苦,成绩良好。

三、征兵工作的基本程序和要求

1、报名和初选

学生报名。618日上午0800之前到各辅导员处报名。

经学院初选后,将应征学生的名单、照片及《征集对象信息采集表》报校征兵办公室。

2、学校确定征集对象

由校医院对报名学生实施初步的体检。校征兵办与初检合格人员面谈并征求学院和家长意见,提出征集对象建议,经校征兵领导小组同意后报区征兵办。

3、参加宝山区征兵体检站组织的体检

由校征兵办组织征集对象进入宝山区征兵体检站接受体检。

4、政审

在宝山区征兵办和有关派出所的领导下,由各学院负责对体检合格的人员进行政审。

5、家访、政审复查

由宝山区征兵办、接兵部队和学校共同组织对政审合格人员的家访,进行政审复审。

6、学校初步确定兵员

由学校征兵工作领导小组,根据应征学生的政治表现、体格和学习等情况初步确定兵员。校纪委负责监督。

7、政府确定兵员

由宝山区政府征兵办与接兵部队共同确定从我校征集的兵员。

8、身体复查和联审

由宝山区征兵办组织对已确定的兵员进行身体复查,并安排各方联合审查。学校协助实施,并在校园网上公示已确定的兵员的名单。

9、发放入伍通知书

由宝山区征兵办发放入伍通知书。

10、对新兵的管理教育和办理离校手续

由学工办、教务处、财务处等部门以及各学院负责办理新兵的离校手续,按政策处理学籍、学业和学费等事宜。各学院应指定专人负责新兵离校前的管理、教育、安全等工作,保持与新兵家庭的联系沟通。

11、欢送新兵

由校办、学工办、武保处、后勤集团等部门以及各学院协同组织欢送新兵的活动,并负责将新兵按时、安全地移交给宝山区征兵办公室。

四、 征兵工作时间安排

1618日上午0800之前到各辅导员处报名。

2623校征兵办公室组织体检。

362426日在校征兵办公室的指导下,各部门进行政治初审。

4)送区武装部体检和政审时间待定。

5)学校确定推荐兵员名单和宝山区征兵办确定兵员时间待定。


此帖由 porsche911 在 2009/6/16 15:13:35 进行编辑...
查阅更多相关主题的贴子: 征兵

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)