上海大学乐乎博客 > 成长的天空 > 8社会建设 > 90后夫妻为争夺10万元婚礼红包结婚5天后闪离

2012/10/20 16:46:45 | 90后夫妻为争夺10万元婚礼红包结婚5天后闪离

2012年10月20日 07:53
来源:今日早报 作者:纪驭亚

 

结婚才5天的90后小夫妻闪离

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”这句动人的歌词不知被多少人传唱。但当不少80后单身男女还在婚姻围城外徘徊时,有些90后小夫妻已经在围城里闪了一圈,又出来了。

今年以来,杭州各区基层法院基本都有受理90后离婚的官司,而在余杭区婚姻登记处的婚姻劝导师吴敏强记忆中,90后闪婚闪离的现象,是从去年下半年开始的。

根据江干区婚姻登记处特聘婚姻劝导师、国家二级心理咨询师李丽琴的统计,90后闪离的个案逐渐上升,闪离数量甚至已经超过80后,这些闪离的90后小夫妻学历普遍在大专以下。

婚后老公不再送花,俏新娘坚决要离婚

21岁的朵朵(1991年)结婚后,很郁闷。因为她发现老公小伟(1987年)婚前婚后的表现不太一样。他再也不接送自己上下班,也不再不时给自己送花制造惊喜。

“这根本不是我想要的婚姻。”朵朵说,自己就是冲着他对自己这么好,才嫁给他。怎么刚结婚,他就变了?小伟觉得很委屈,“结婚后,我觉得身上有了养家的重担。而且以后我们还会有孩子,会需要花更多钱。所以我把更多的精力放到了工作中。”但朵朵并不这么认为,“我感觉他已经不那么爱我了。不如离婚算了。”

当婚姻劝导师为朵朵的以后担心时,朵朵却不以为然。“我现在还很年轻,就像炒股一样,得早点割肉,不然亏得更惨。”而朵朵如此潇洒还有一个原因是,“反正按照新婚姻法,我也分不到财产,还不如重新开始。”

婚姻劝导师李丽琴分析——其实不少90后夫妻离婚并不是因为什么原则性的问题,只是他们无限放大了自己的心理感受。而朵朵还把恋爱心态带入婚姻,所以婚后会有严重心理落差,也造成了她的婚姻心理阴影。

为了婚礼红包归属,结婚5天他们就离了

倩倩(1990年)和小钟(1989年)同是余杭人,家境都不错。2011年夏末,刚从大专毕业的两人经同学介绍认识,在一段时间的QQ交流后,他们选择见面。用倩倩的话说,他们是一见钟情。因为是同龄人,又有着相近的家庭背景,两人的恋情火速升温。

相恋三四个月后,两人决定“闪婚”。可就在婚后第5天,他们又再次来到余杭区婚姻登记处。这一次,他们是为了离婚。

两人离婚的导火索,竟是为争夺10余万元的婚礼红包。“就这么点钱都不肯给我,以后日子长了,还不知道你会对我怎样!我在家里这么受宠,凭什么嫁给你了就要受委屈?”倩倩的态度异常坚决。而小钟也不甘示弱,“离就离,我就不信我找不到更好的。”

虽然双方父母极力劝和,但最终还是选择站在自己孩子这边——凭什么我的孩子就要吃亏。两人最终红包一分,草草离婚。

婚姻劝导师吴敏强分析——他们恋爱时间太短,又为赶时髦而闪婚,感情基础不深。这对90后夫妻的父母也是独生子女,两人在6个长辈的百般呵护下长大,都不愿委屈自己,缺乏对婚姻和伴侣的宽容。而他们对婚姻观念的转变,也让离婚一词更轻易地挂在了嘴上。

老婆不愿烧泡饭,小两口度完蜜月就离婚

梦梦(1990年)和阿哲(1989年)是旁人眼里羡煞的一对。两人是大学同学,又是老乡。毕业后,两人结婚。

两个独生子女“搭伙过日子”后,不会做饭成了生活伊始的难题。但他们早就打好了如意算盘:周一到周五的午餐和晚餐,两人分别在公司吃,周末就去父母家蹭饭。

领完证,办完婚礼,小两口的生活拉开序幕。度完蜜月回家的第二天早上,阿哲醒来,催促梦梦去做早饭。“老婆,帮我烧碗泡饭吧。”但梦梦并不情愿,“想吃你就自己去烧啊,我又不是嫁给你当佣人。”

阿哲立刻火了,“房和车都是我家买的,你做个早饭还不应该吗?”梦梦也有自己的顾虑,阿哲的家境比自己优越,如果自己承担了家务,会在家庭中更没地位。

于是,为了早饭到底谁做的问题,小两口的争吵不断升级,最终导致离婚。

婚姻劝导师李丽琴分析——婚姻不能只一味索取而不付出。如今的部分90后独生子女已习惯了全家人围着自己转,在享受别人对自己爱的同时,他们还没有具备爱别人的能力。对婚姻缺乏包容度和责任感是导致两人离婚的关键。

因感动而结婚 ,因老公脚臭而离婚

“我再也受不了了!”一进李丽琴的办公室,才刚结婚2个多月的杭州姑娘小原(1990年)就连声抱怨。而跟在她身后进门的陕西小伙小万(1989年)也是怒气冲冲。

“结婚前我有点犹豫,他是外地人,我感觉自己算下嫁。”小原说,但有一天两人一起在酒店吃饭时,小万买了99朵玫瑰,当众单膝下跪求婚。“我当时特别感动,第二天就去领证了。”

婚后,两人因为小万的脚臭争吵不断。“他的脚实在太臭了,想到要忍受一辈子,我都要崩溃了!”

某天晚上,小万没有洗脚就上床睡觉了。已经躺在床上的小原闻到脚臭后,一怒之下,将小万一脚踹下床。“你看看你现在的泼妇样,结婚前的温柔都是装的吧!”小万觉得自己的自尊心受到伤害,也彻底怒了。

第二天一早,两人商议离婚。“提出离婚的那一瞬间,我俩都有一种彻底解脱的轻松感。”小万说。

婚姻劝导师李丽琴分析——他们两人心理还不成熟,对婚姻理解不够,并不知道自己想要什么样的伴侣。一旦结婚后,发现对方并不是自己理想中的样子,就会感到非常失望。而90后的个性相对其他年代的人也更开放些,所以旋即想离婚解套。

“90后”为什么那么容易闪离?

1.当事人基本“三无”。“在我们惯常的认知中,夫妻离婚最麻烦的就是财产的分割和孩子的抚养权。”吴敏强说,但由于90后夫妻婚龄长不过一年,短则3—5天,基本都是“三无”夫妻:无共同财产,无债权债务问题、无子女。也正如此,他们的离婚也非常简单,短则十余分钟,长则半个小时,就能完成全部离婚手续。

2.当事人离婚态度坚决。吴敏强做了个统计,今年余杭区婚姻登记处共劝导近500对离异夫妻,劝和至少257对,但90后夫妻的劝和成功率为零。

“夫妻双方只要有一个还想珍惜婚姻,我们就有办法帮他们挽救。”吴敏强说,但90后对婚姻观念更开放,不在乎背后舆论,所以通常离婚态度都很坚决。“而且90后对婚姻的憧憬大多还停留在花前月下,浪漫美好。一旦面对柴米油盐等家庭琐事,却失去了处理家庭矛盾的能力和耐心。”

3.离婚原因单纯。“我目前还没有遇到过因为外遇而离婚的90后夫妻。他们年纪还小,对婚姻缺乏责任感和包容度,基本因为个性太强而离婚。”吴敏强说,90后大多家境较优越,所以经济也更独立。不少夫妻结婚后还是实行经济AA制,并没有学会两个人共同来维护婚姻。

专家建议——婚后要学会宽容

记者从诸多婚姻劝导师处了解到,大部分离婚的90后,婚姻仅维持3个月左右,短则3-5天。以上故事中的主人公,离婚原因千奇百怪,而本质上是夫妻双方缺乏宽容度、个性太强、婚前心理建设不够。

“如今所说的门当户对,已经不是当年对门第、金钱的一种要求。”李丽琴说,夫妻双方首先必须认同彼此的价值观及其评判标准,其次文化层次也要相近,包括相似的家庭文化和受教育程度,这都是婚后交流的基础。最后,对夫妻角色观念的认同也必须一致。“无论是男主外女主内还是男主内女主外,只要双方认可这样的角色分配,就更容易在婚姻中获得较高的幸福感。”

“婚前瞪大两只眼,婚后睁一只眼闭一只眼。”李丽琴传授她的维持家庭和谐“秘籍”说,90后夫妻婚后要学会宽容。浪漫激情不等于幸福家庭。婚姻是相互扶持、同船共渡,需要理解和谦让。“夫妻从爱情转化为亲情后的关系最牢固。而要做到这一点,则要少指责,少埋怨,多给对方空间,更不要把离婚挂在嘴边。”

 

 

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)