上海大学乐乎博客 > 成长的天空 > 8社会建设 > 四川绵阳公务员自曝:政治学习几乎都是打麻将喝酒

2012/7/18 22:59:09 | 四川绵阳公务员自曝:政治学习几乎都是打麻将喝酒

2012年07月18日 16:40
来源:新华报业网

绵阳基层硕士公务员吐苦水 市委副书记回复:亲,一切都会有的

罗书记,您好!

作为绵阳的一员,我以有您这样亲民的书记而感到幸福。书记信箱架起了百姓与市委沟通的桥梁,我想通过这个桥梁与您做个沟通,希望您能了解最底层公务员的心境。

我和女友都是外省人,我们去年6月份硕士研究生毕业,随后通过公招考入绵阳公务员系统,成了同学们羡慕的国家公务员。可是如今工作近一年,我们在积极工作之余却产生了困惑:

困惑一:基层单位形式主义盛行。比如进行政治学习活动,几乎都是打麻将喝酒,后来让年轻的新进同志抄几篇学习笔记了事。有时候还要编造几篇讨论笔录,以应付上级检查。我理解四川人追求安逸休闲的生活,但政治学习却如此进行,让我对组织产生了困惑。试问,做这些形式上的工作,除了浪费时间还有什么用处呢?

困惑二:公务员待遇与经济发展不成正比。以房价为例,我和女友平均月工资2500,而房租吃饭穿衣与朋友交往等要用去一个人工资,而绵阳平均房价4500左右,照此下去,我们两人工作20年方能买起一套小户型的房子。我们远离故乡来到绵阳,表面上是在做同学们都向往的公务员,实际情况是我们想辞职。回老家种地或许会好点,至少家里有房子住,能与父母在一起。

困惑三:办事手续繁琐。作为外地人,我们不奢求职级待遇,也不奢求什么公租房廉租房——办手续能把人跑死。况且绵阳的公租房申请成功后其房租仅是同类住房房租的70%,省不了多少钱。即便是用住房公积金贷款买房,也要办一大堆手续,要单位一把手签很多证明。我有同事为了办理住房公积金贷款,不惜与老婆离婚,原因是老婆的各种证明太难开,离了婚反而容易贷成,贷款后再结婚。如此做法,不知是我这位同事智慧的体现还是政府的悲哀。

以上是我的一些想法,与罗书记交流沟通一下。当然,我知道这些不是罗书记一个人能够解决的事情,这是我们社会发展过程中产生的问题,解决它要靠各方面共同努力。但这些冠冕堂皇的话说起来容易,真正有几人去努力解决呢?处在最底层的公务员,每天努力地工作,幻想着通过努力工作来升职;悲哀地为生活奔波,幻想着能买套属于自己的房子。但所有这些,只是幻想。我不奢求罗书能看到这封信,但我只是表达一下自己当下的心境,因为在绵阳,人生地不熟,我真的没有诉说这些的对象。如果您看到了这里,我真的认定您是一位有作为的书记,是一位值得市民托付的好书记!感谢您!

“困惑的小公务员”:你好!

读了你的信我很感概,仿佛自己也回到了自己刚刚参加工作的时光。虽然我们年龄悬殊,很多事情已经不可同日而语,但是自己当年初涉人生之路的那份艰涩与彷徨却是与你十分相似。所以我很乐意与你分享我的想法。

第一,关于政治学习。我以为,有明确目的和实际内容的政治学习是必须的,也是十分严肃的事情。我觉得对我们而言,认真做好每一项本职工作就是最具体也是最大的政治,所以我理解的政治学习更多的时候就是业务训练、工作交流(包括业务所涉及的理论和操作),这种学习任何人都是不能替代他人去完成的。因此你们单位那种吃喝式、抄录式的所谓“政治学习”是十分恶俗也是十分错误的!靠查记录的方法判断一个单位的学习状况也是徒劳无益的。一个单位是否有坚持学习的习惯,只需要看他的机关氛围、员工精神面貌和工作效益一般便可得出大致不差的结论。为此我给你的建议是:温和地向本单位负责同志提出改进建议;若不被采纳可以委婉拒绝抄笔记编假记录;若你既不建议又不敢拒绝,那……那……你就只有违心地抄吧编吧!不过那样的话你就不能抱怨哟,不然的话你就显得既不阳刚也不阳光咯!^_^

关于工资待遇以及由此引发的生活问题。我们四川省职工平均工资在全国都是不高的,四川去年刚过3万元大关到31489元,不过增长幅度去年达到16.8%,超过GDP增长幅度。

看来你的工资应该也接近全省平均数的哈。在关于“平等与自由”的理论中有一个效率原则,它表明“任何财富的分配都要受到过去分配的自然和社会条件的积累效应的影响”,目前你的工资是我的一半多,你的工龄是1年,而我的工龄是38年,你叫我情何以堪?对比理论和实践,亲,我觉得目前看你的工资水平在四川应该是比较公道的。

你说你要工作20年才买得起一套小户型的房子,这个未免太悲观了一点,因为至少你的工资不可能20年都一直是2500元,从目前工资和房价的涨幅来看,工资似乎跑的要快些,这就是我们期待的理由。为此我的建议是:先租房、再买一般的房、再换房。因为在职场几乎没有哪一个人是最初的房子一住到老的。不要太不在乎公租房所省下的30%,如果你真的经济窘迫,孩子,那30是值得你为它奔波的。人生的每一个阶段,应该有不同的奋斗目标。你现在人年轻,有令人羡艳的工作起点,窃以为,当前你奋斗的主要目标不是房子而是事业——以出色的工作业绩赢得上下左右对你的认同。绵阳是一个包容性很强的城市,也是一个很看重业绩的城市,她真诚接纳每一个有真才实学的人,有一种“英雄不问出身”侠骨豪情,作为外来人,我对此颇有感触。像你这样外来的青年才俊,在绵阳获得成功的事例亦俯拾皆是。请相信,在绵阳,只要努力工作,面包会有的,房子会有的,一切都会有的。

你们的两个2500元只要有一个很好的计划,小日子应该过得比较滋润。朋友交往是很值得你们认真考量的事,我想特别提醒的是,一定要切实理解朋友的真正含义。幸福的生活成功的事业需要肝胆相照的朋友,这样的朋友情谊不是靠酒肉交往可以建立的。他们是意趣相投,他们是彼此珍惜,他们是求同存异,他们是心心相印,因此他们也是君子之交,恬淡如水。如果十天半月不吃喝就变得疏远(尤其是因为交往而变成彼此的负担)——那么,亲,我劝你,这样的“朋友”不交也罢。承认世俗,尊重世俗,但是要尽力避免被世俗所控制所支配,这需要进一步健全自己独立的人格和不侵扰他人也不被他人所侵扰的专属于自己的个人生活方式。

我从来认为,工作是为了生活更美好,而不是相反。如果你确实感到工作之后的生活反不如前,那么这样的工作确实需要你慎重选择。但是你在比较的时候一定要记得,工作以前你和父母住在一起的生活,再好也不是你的独立生活,你只是你父母生活的一部分;而现在,你已经长大成人,父母应该成为你的生活的一部分。因此,是否辞职的问题你千万要三思而后行——除非你确信你辞职之后能够尽快找到比现在更好的工作更丰的回报,能够为自己和家人带来比现在更多的幸福。

关于办事手续繁琐问题。我理解,每一道手续的都是因为现实中曾经的某种教训而设立的,制度既是一种规范措施也是一种保护措施,它的存在对于每个人的意义都同样重要。当然,现行的程序链条中可能有些环节是多余的,这是我们现行体制机构在某些方面叠房架屋弊端的外在表现,这些深层次的问题真是一言难尽(⊙o⊙)…尽管如此,现在对各类审批环节的清理,对机关作风的整治力度日益加大,相信今后会逐步改善。目前我的建议是,先在网上和电话上把各种程序查清楚,把细节问清楚,然后在到政务中心去办,再不成,是可以投诉的。

以上各项望择善而从,也欢迎拍砖。

你的大朋友张锦明

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)