2012/6/26 22:45:19 | 旅游安全提示

  旅游安全通常是指在旅游中不发生或少发生安全事故的主观条件,即在旅行活动中旅游者遵守旅行活动的各项安全规定,增强安全意识,不因麻痹大意而发生安全事故。
  (一)大学生旅游活动中常见的安全事故
  旅游中的安全事故可分为两类,即:人身安全事故和财产安全事故。人身安全事故又包括:生病、伤亡事故、交通事故、治安事故、火灾事故等。这里着重介绍旅游中的人身伤亡事故。在各项旅游中都可能发生人身伤亡事故,尤以游览名山大川,江河湖海的危险最大,最易发生人身伤亡事故,概括起来主要有以下几种常见的情况:
  1、攀登失足。一位伟人说:“无限风光在险峰”,那是诗人的浪漫,如果你不顾危险追求无限风光,不幸发生人身伤害事故,恐怕就不会有诗人般的浪漫了。
  2、山路拥挤。旅游名山都以雄、险、奇著称,如华山、黄山、庐山等,但是越是著名越容易因山路拥挤而发生安全事故。
  3、林中迷路。在原始森林内探险已成为一种旅游时尚,游人若不听指挥擅自行动,在山间小道,原始森林中迷路,造成人身伤亡的可能性很大。一位在日本留学的中国学生,到湖北著名的神农架原始森林旅游,在一处叫板壁岩的景点游览时,因为好奇没有按规定的路线走,独自一人进入森林,结果在林中迷路,当地警民在山里搜了三天也没找到他的踪迹。
  4、溺水伤亡。在海滩戏水玩耍或搏击风浪是一件非常愉快的事情,也是大学生十分向往的旅游项目,如果你不识水性,麻痹大意很容易酿成悲剧。
  (二)旅游中安全事故的预防
  1、提高安全意识。旅游安全事故的发生原因是复杂的,多方面的,虽然有时难以预料事故的发生,但是如果提高防范发生事故的意识,不做有悖于安全的事,许多安全事故是可以避免的。
  2、出发前要认真做好准备工作,选择最佳的旅行路线和交通工具,对自己的身体状况要正确估计,不要带病参加旅游。
  3、游览中严格遵守景区的安全规定,听从导游的安排,对路边的安全警示牌要认真阅读。避免单独活动,分散活动时要准时到达指定地点集合。
  (三)旅游中发生安全事故的处理办法
  1、自救。一旦发生事故不能惊慌失措,等了解清楚你所处的环境和伤情后立足自救,一定要相信自己能够战胜困难,摆脱困境。
  2、求救。有时你依靠自己的力量实在无法摆脱困境,或因伤势太重不能活动时,只能耐心等待救援。在等待救援时要注意保持体力、坚定信念,还要及时发出求救信号。可以利用携带的通信工具,电筒、打火机的光线,也可以利用石头敲击发出声音,挥动色彩鲜艳的衣物等办法与外界联系。


此贴由 大兵 在 2012/6/26 22:47:21 进行编辑...

评论

顶一个

发布者 一道填空题
2012/6/27 10:35:16



发布者 一只猫的旅行
2012/11/20 8:53:54


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)