上海大学乐乎博客 > 灵山空谷 > 学术交流 > [原创][原创]启蒙时期的西方修辞学

2009/6/25 18:39:22 | [原创][原创]启蒙时期的西方修辞学

对不起,该文章设置了隐私等级,您无权查看。

评论

哲学家的修辞学思想
启蒙时期科学和哲学界中对修辞学产生影响较大的几位人物是培根、笛卡尔(René Descartes)、洛克(John Locke)、霍布斯(Thomas Hobbes)、维科(Giambattista Vico)等。培根首先对知识准则进行重新建构和对认知过程进行审视。他把人类的智力分解为5种职能—记忆、想象、理性、意志和食欲。他认为“哲学和理性相关、诗歌和想象相关,历史和记忆相关,而修辞学和意愿相关”。(Miller 2006:240)根据培根的观点,修辞学是把理性用之于想象促使意志变化。理性本身不足以产生说服。要使人们采取行动必须,使劝说发生作用,必须调动人类大脑的所有职能。
笛卡尔对修辞学的态度是矛盾的。一方面他排斥修辞学,发现修辞学具有灾难性的欺骗的潜力,所以要把修辞学从哲学中驱逐出去。他认为,作为一种学术调查手段,实验要比争论好得多。逻辑应该当作一种调查手段而不是证据,因为三段论依赖于业已建立的前提,它只能传递知识而不能生成知识。笛卡尔把三段论和常识归类到修辞学领域,认为常识是建立在或然性之上的,而不是无可辩驳的真理。这样,真理便与或然性或者劝说无缘了。他的哲学方法可以粗略地归纳为4条规则。一是要怀疑一切,除非它是明白无误的或是不正自明的;二是把所有的问题简化为最简单的成分;三是遵循严格的演绎,从简单到复杂,推理像几何那样精确;最后,回顾整个过程并加以总结。另一方面,他发现自己要把思想向各种听众解释清楚又不得不借助于修辞。在他的观点受到攻击,他要为自己辩护时,他就愈发离不开修辞学了。
和培根相似,洛克把心智划分为两大功能,理解和意愿。理解通过感知的反映,产生思想。洛克认为,普通术语并不代表事物,而是代表概念,因为这些术语所指的范畴缺乏具体的外部存在。词语指示的是意,不是物。由此不难发现,奥格登(C. K. Ogden)被广为引用的语义三角显然是受洛克思想的启发才得以建立起来的。由于洛克认为概念是同一的,而词语是模糊的,他攻击修辞学增加了模糊性,扰乱了和干扰了人类的理解,在普通话语中修辞或许可以接受,但用于教诲或传递信息则是不合适的。(Bizzell & Herzberg 1990:645)
还有一位值得一提的哲学家是意大利人文主义者维科(Giambattista Vico),尽管当时他的新古典主义思想在当时不如其他学者那样影响巨大,但他的思想对后来20世纪,特别是格拉斯(Erbesto Grassi),产生了很大影响。在那不勒斯大学任教期间,针对笛卡尔蔑视或然性的观点,他发表了一些作品进行回应。在《新科学》(Scienza nuova, 1725)一书中,他拒绝把新逻辑当作自然的方法而是重申了逻各斯(logos)的经典意义在语言中的地位,认为只有通过研究语言、文化和民事机构的历史,人们才能够理解人类本质,才能理解上帝的本质。如果纯粹的或然性被否定的话,法律、伦理、政治、历史甚至医学会怎么样呢?笛卡尔方法的线性因果关系对自然科学或许是合适的,但对于多种情况和相对因果关系的人类世界,必须由修辞学来料理。在当时那个时代,维科的观点被人不屑一顾,被认为是对知识进步的反动,另外,由于他文风散乱且缺乏系统性,让当时的人们觉得他的观点不合时宜。


此帖由 灵山空谷 在 2009/6/25 18:48:53 进行编辑...

发布者 灵山空谷
2009/6/25 18:40:11


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)