上海大学乐乎博客 > 思维训练 • 悟识人世事 > 二 心理 > 励志书的实质是“折腾自己”的工具

2012/9/29 9:33:19 | 励志书的实质是“折腾自己”的工具

                                                              

      小孩子刚上初中预备班,老师就让买李开复的“做最好的自己”。这个书名就有隐意:谁做“最好的自己”?当然是“我”做“最好的自己”。这样在潜意识里就把“我”和“自己”割裂开了。而如果进一步阅读书中的“刺激性”内容,会使学生在潜意识里进一步把“我”与“自己”割裂开,变成一对作用与反作用的矛盾体,而引发“我”对“自己”的种种折腾,并“轻易”得到心理性兴奋与快感,而阻碍了“相对不易”的“我这个人”的改进与优化。综观励志书,基本上都是“我”要让“自己”如何如何的路数。而实质上,正常的意识状态下,“我”与“自己”应是”一体”的人,而人只应是与外界构成一对作用与反作用的相互作用关系。而只有在“病态”下,“我”与“自己”才是割裂的。

      因此这类流行的“励志书”很误人,读了非但无益还可能有害。或许有学生认为,所谓成功人士写的励志书,总有一些经验与方法可作为借鉴吧?当然其中会有一些可取之处,但由于学生既无阅历又无经历,缺乏基本的符合社会现实与规律的辨识能力,因而极易受“刺激性”的影响。故可取之处与“刺激”你“折腾自己”的不可取之处比起来,虽有所得但甚小而所失极大。而经典书,通常是对社会现象的归纳总结,且经过长期的社会与历史筛选,即之所以被认为是经典正是因为其符合社会规律,因此对学生来说是适用的、有益的。可以想,为什么经典书里是没有作者的影子的?是不刺激的?因此学生应去阅读能够提供让“我”如何“折腾”外界的方法论的经典书,因为人生存与发展的一切资料都需要从外部获得。但是当前学生并不愿意阅读经典书,原因可能有二:

      一是以学校与老师为代表的“管制者”基于自身需要而对学生做出的要求与鼓励。首先,“折腾自己”可以将学生的注意力转向“自我”而忽视对外部环境,尤其是制度环境与管理环境的不协调、不秩序、不合理的关注,减少管制难度;其次,“折腾自己”可以极大消耗学生的思维能量、精神活力与心理意志,使年轻人本应具备的批判力、逆反力与冒险力大大降低,而变得更加“顺从”而易于管理。与励志书相类似的“折腾自己”的工具还包括“人生规划”。让毫无社会经验与人生阅历的刚进入大学校门的学生进行所谓“人生规划”,(这里面有一个简单的逻辑谬误可以说明“人生规划”之荒唐:让学生做“人生规划”的人他们哪一个当初的“人生规划”是现在“让学生做‘人生规划’”呢?)除了起到让学生“折腾自己”的效果外,能有什么现实与未来的益处呢?

      二是“折腾自己”可以非常轻易地通过“‘我’折腾‘自己’”的机制获得心理兴奋与心理快感。甚至不需要通过行为的任何改变而只需通过“想象”即可实现。但是这种想象对学生本身而言没有丝毫的实质性的收益,即在思维与行为方面没有丝毫的优化与改进。而真正对学生有实质性收益的思维与行为的优化与改进则需通过较为困难甚至痛苦的“人与外界的作用与反作用的机制”来实现。二者相比,趋易避难,会“自然”(实则是反自然)的选择“折腾自己”,而不去关注如何“折腾外界”的方法论,更不会主动地去“折腾外界”了。

      在当前浮躁、繁乱的社会环境下,学生感到了很大的生存压力,因此“快速致富”就成为一种流行意识,这时让你“感到”能够快速致富的励志书就成为一种很好的兴奋剂。但社会是按规律运行的,在浮躁、繁乱的表面之下就是正轨。

查阅更多相关主题的贴子: 励志 读书 心理

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)