上海大学乐乎博客 > 思维训练 • 悟识人世事 > 二 心理 > 自我反思与折腾自己的区别(内向的心理机制与改变)

2012/8/30 14:03:00 | 自我反思与折腾自己的区别(内向的心理机制与改变)

                                                                                                

有同学问:自我反思与折腾自己有什么区别? 
      回复:自我反思的对象是“我”做的事,即自己具体做过的事、说过的话、应对过的人及这些事件产生的结果或效果。在自我反思中通常会以“先进标杆”为参照,反思的结果是方法、经验与能力。 
      折腾自己的对象是“我”这个人。其机理是当人无法从外部获得快乐时(主要原因是做的事,尤其是有好结果、好效果的事,数量较少,无法产生足够量的快乐;或者由于受到不当限制而做事的渠道不畅,无法做更多的事,比如家长对子女的过多限制;或由于心理、性格异常,尤其是好奇心不足,而不愿做事及与外部交流,再如家长对子女的兴趣与爱好的剥夺与强加),就转而向内寻找快乐(内向)。在内向的过程中,“我”会被逐渐区分为“有感觉的我(内在的我)”与“无感觉的我(外在的我)”,进而根据“内在的我”的主观需求对“外在的我”的各种特征(心理、性格、长相、穷富,甚至感情经历、生活习惯与所处地域)进行“加工、处理、改造”,“加工、处理、改造”的目的是让“内在的我”与“外在的我”产生巨大差异(差距)。因此在这一过程中基本不参照外部标准,即便借鉴外部信息,也只是为了对“外在的我”进行身份定位(比如:我就是穷、我就是丑、我就是没本事等等)。唯一的标准其实是“内在的我的主观需求”,即“内在的我”想让“外在的我”变成什么样就让“外在的我”变成什么样。这样“内在的我”就可以在“幻念”中完全“掌控”“外在的我”,而使“有感觉的内在的我”产生强大的心理优势、掌控感(权力感)与存在感,进而通过“内在的我”对“外在的我”的不断“折腾”,而使这二种“我”之间的巨大差异(差距)产生的心理势能产生心理快感。折腾自己的结果是心理兴奋与心理快感
      自我反思与折腾自己除了对象、机理、标准与结果不同,还有二个重要区别。

      一是对人的存在的影响不同。自我反思产生的方法、经验与能力可以实时地投入到现实生活中,而获得优于之前的物质与精神收益而产生现实的快乐。而折腾自己产生的心理兴奋与心理快感,只能在“自我”的系统(可以把“内在的我”当作“自”,而“外在的我”为“我”,构成“自我系统”)里存在,只能“自我”支撑,而与外部现实接触则会有“破灭”的可能,因此惯于折腾自己的人会尽量避免与外部的现实接触,甚至抵触外部现实,而维持“自我系统”的存活。长此以往,会对“人”的生存质量产生负向的影响 。
      二是运作模式不同。自我反思需要与外部互动,需要他人与外部环境的配合才会完成或实现,因此需要一定的成本、技术、支持与机会,难度大、周期长,收益是预期收益。而折腾自己不需要与外部互动,也不需要他人与外部环境的配合,因此不需要成本、技术、支持与机会,难度小、周期短,而且收益是即期收益,随时随地就可获得。因此惯于折腾自己的人很难摆脱这种简单但效果明显的心理兴奋获得模式。这也是所谓“内向”的人很难“外向”的内在机制。因为“外向”的“好处”当下看不到,但是当下却要摆脱“内向”的“好处”,因此如果没有较强的外部支撑与思想引导来指明“未来”的“外向的好处”,以及“辅助”度过这段“好处真空期”,是很难改出“内向”的状态的。 
      折腾自己的一种典型表现,比如经常可以看到在一个人身上呈现出“自卑”与“自负”这二种表现形式相反的心理特征。虽然这二种表现形式在一个人身上出现,但表现的场合是不同的。简单的说,“自负”出现在“人前”,即面对众人时;而“自卑”出现在人后,即独处时。 
      “自卑”的心理机制是在“自我”状态下,“内在的我”通过自设标准,以极度“贬低”“外在的我”,这样“内在的我”就可以在“外在的我”面前获得极大的心理强势、掌控感与存在感,进而产生强大的心理兴奋来支撑“我”的存在。而“自负”的心理机制是在被动的处于“非自我”状态下时,为对冲因自认为的某一弱点暴露于众而产生恐慌感、无助感、挫败感,甚至是羞耻感,而通过“内在的我”同样自设标准(通常是道德、人生目标、他人弱点或虚幻的“运气”),以极度“抬高”“外在的我”,这样“内在的我”可以通过“自认为”的“外在的我”比面对的所有人都“优”而获得极大的心理强势、掌控感与存在感,进而产生强大的心理兴奋来支撑“人”的存在。 
      当然,虽然从内向到外向难度很大,但也有路径。从已有经验来看,简单的说,要三步: 
      1.定向心理刺激。不同的特质要用不同的心理刺激手段,以提高专注度、敏感度与兴奋度,打造一个易于接受外部信息的心理平台。因为仅靠“自我”是无法改变“自我”的(如果能改变就不是现在需要改变的状态了),必须依靠外部信息的介入,所以首先要建立一个易于接受外部信息的心理平台(“内向”系统的一个特征就是不易接受外部信息)。 
      2.转变思维方式。主要有三种方式,一是看,通过看书(报、电影等)、看事、看人拓展认知领域(思考领域),了解社会与他人,这样相对自己的个人经历就不会像以前那样敏感与纠结。二是讲,讲解新的理念、知识、观点,说事理、纠偏差、拓思维。三是练。就是练本事,人事世是核心,主要练识人、动手与处世的能力。这一步有三个用意,一是“把心放到外面”,对冲自我的思维习惯;二是用大的社会空间来“稀释”小的自我空间,以消除以前对心理造成重大影响的事件或经历对现在的影响力。三是转变思维,即改变对自身“历史问题”的看法,因为“历史”是客观事实,但看待“历史”的角度变了,就不再成为“问题”,而转化为经验了。 
      3.获得新的动力。一是获得新的快乐,当然是指从外部获得的,通过与外部的人、事互动而为自己获得净收益而产生的快乐;二是获得新的思维,即有利于正确理解人与社会,有利于支撑自己在社会中生存与发展,有利于解放人性与得到精神享乐的思维方式与思维工具;三是新的力量,主要是指精神上的力量,是由于具备了新的快乐与新的思维而通过与“他人”相比而产生的心理优势、思维优势及对未来的信心而产生的力量。这些是重要的推动力,可以在“当前”起到弥补“内向的快感”缺失的重要作用,以推动向“外向”演变。

      当然这是在“有老师”这个外部变量情况下的路径,“自学成才”难度更大些,但也基本是这个路子。

      最后要注意几点:

      1.内向的形成,通常是由于父母自身性格与心理的某种缺陷,例如焦虑、恐慌、偏执等等,而对孩子的“天性”做出强力的限制,使孩子无法从外部获得足够快乐而转向“自我制造快乐”而造成的。例如缺乏安全感的父母会对孩子的安全过于担心,而对孩子实施过分的保护与限制,会扼杀孩子好奇、冒险的天性与相应的活动及活动空间,而影响孩子从外部获得快乐而内向。

      2.内向的主要过程或活动,就是折腾自己。但折腾自己却并不都是内向,有时也是偶发的,或作为排解与调节情绪的工具。但“持之以恒”的折腾自己,必然导致内向。

      3.内向不利于人的存在,因为人是社会性动物,社会性的实质就是人与人之间有关系,有互动协作、有情感交流、有竞争排斥,人在社会中不管是精神上还是物质上都要依赖外部环境。因此越是外向越利于人的生存。

      4.从以上可以看出,人的性格也是可以改变的,而且方向还可以控制。

查阅更多相关主题的贴子: 自我反思 折腾自己 内向

评论

老师说的这么具体,并且很让人感觉中枪。
这是老师的切身体会么?

发布者 LXHH
2012/9/24 19:03:27


如果在众人面前很自卑,在家里很自负那又算是什么呢?

发布者 rvx
2012/9/28 18:00:28


对于报告、讲座感触很深是不是也是折腾自己的体现?


发布者 涛滔不觉
2012/10/16 10:04:00


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)