上海大学乐乎博客 > 思维训练 • 悟识人世事 > 四 悟识 > “我要勇敢面对”的不对

2012/5/24 20:33:58 | “我要勇敢面对”的不对

                                                   

      经常听一些同学说“我要勇敢面对......”,但鲜见有效果的,也不明所以。

      近日看有同学转了这样一段话,“我有一件事情还蛮强的:我会假装勇敢。然后在假装勇敢的过程里面,我试着学习勇敢。我觉得很难得,有一点点的勇气就可以鼓励你做很多的事情。——许芳宜《不怕和世界不一样》”看完这段话,对“勇敢”的事,有了些思路。
      看《动物世界》,发现里面没有假装勇敢的,真正的猛兽,如狮子、老虎,更多的是假装“不勇敢”,以接近猎物。看中外的军事书,发现里面也没有假装勇敢的,即便是虎狼之师,更多的也是假装“不勇敢”,以麻痹敌人。甚至再推而广之,好像动物界与人类社会里,非但“假装”勇敢的少见,甚至真的“勇敢”都不多见,或者说,牛人基本上都不勇敢,甚至在危险面前比绝大多数普通人“蹿”的都要快,他们更多的是靠心性、智慧(战术)、武器,以及力量对比的绝对优势。
      因此上面一段文字的作者的误区可能就在于以为人、社会,以及人与社会的范畴里很多事情的应对要靠所谓的“勇敢”,尤其是所谓“勇敢的面对”,其实这里的“勇敢”只是相对于作者这样的思维与心理状态而言的,对正常状态下的人来说这些只是人的正常状态,是贴不上勇敢的标签的。其原因是由于人是高级动物,易被“不当教育与观念灌输”影响而失去本性,而不正常,而不能适应这个从来就是这样因而是正常的但却在“不当教育与观念灌输”中被扭曲、忽视、异化的社会。因此解决之道不是勇敢,更不是假装勇敢(这是对人的本质与社会的本质的本质性判断错误,按这个路径发展,会“贻误”更甚),而是先认识到“不当教育与观念灌输”之如何“不当”,再认识到正常人、正常社会,以及正常人与社会关系之如何“正常”,再恢复人的“本性”,才可能达到原先想通过“勇敢”来达到的效果。

查阅更多相关主题的贴子: 真实就是力量

评论

可以不可以这么认为“我要勇敢面对......”其实是对自己勉强的鼓励,而并非能做出真正的“勇敢”,只是给自己一个微弱的心理暗示,说白了就是不知道什么是勇敢!

发布者 陈亚龙
2012/5/24 23:08:02


先认识到“不当教育与观念灌输”之如何“不当”,再认识到正常人、正常社会,以及正常人与社会关系之如何“正常”,再恢复人的“本性”,才可能达到原先想通过“勇敢”来达到的效果。
是要留取当下制度的优点,剔除缺陷,再以身作则,努力影响他人向美好的方向去发展吗

发布者 冰糖小葫芦娃
2012/9/18 23:21:54


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)