上海大学乐乎博客 > 思维训练 • 悟识人世事 > 一 思维 > “大学生应学会批判辨别质疑”解读

2012/4/6 23:52:49 | “大学生应学会批判辨别质疑”解读

                                                                                         

      看到今天的“东方早报”上有一篇报道著名美籍华裔科学家钱煦在华东理工大学演讲的文章,配的题目是“大学生应学会批判辨别质疑”,深有同感,但文中对这句话却未做解读。就结合我们同学的特点,提些建议供参考。

      批判是批驳与判断,即对已有的社会领域的观点与结论(甚至是所有已有的观点与结论),进行有理有据有论的“针针见血”的批驳,然后提出自己的有理有据有论的“拳拳到骨”的判断,提出自己的观点与结论。

      但当前存在的问题是不批判而反判(逆反),因为批判的核心是斗争,需要勇气、智慧与武器(理论武器),而反判(逆反)是胆怯、消极与逃避。当主观与客观不兼容时,弱势者往往选选择后一路径调节自我。

      辨别是指用平等、客观、理性的原则在多中取一,或是确定客观的某一事物是否与主观中的该事物相同。平等是指所有事物在辨别之前在主观上都是等价的,即不在辨别前就前提性的认定某种事物更有价值,因为这样会影响辨别的效果。客观是指以市场价值、市场法则、市场机制为依据,而不是主观想像。理性即是价值原则,即尽可能地按市场规则给事物明确一个货币价格。

      辨别事物,当然是为了自己的收益(经济或其他收益)增加,因此应符合三个标准,即一生的收益、人性的解放、市场的法则。在当前的社会背景下,只有符合这三个标准,辨别才可能产生或精神、或物质、或精神物质方面的收益。

      但当前存在的问题是不是用平等、客观、理性的原则,而是用个人好恶、主观自我、感性随意来辨别事物。这种做法在大学阶段还未见其害,但进入社会后,其发展轨迹与市场法则、人性享乐、收益实现的内在规律、要求相违背,其害必现。

      质疑含意一是以质相疑,即有证据、有研究、有支持地去疑;二是不疑处有疑,即对众口一词、异口同声,或司空见惯、不以为然的事物起疑;三是向上疑,不以自己当前之弱小地位为意,视野向上,敢于审视社会之成法而起疑。

      但当前存在的问题是无质无疑,一是喜好空口白牙妄发抱怨,无质而怨;二是胆小怕事畏缩成规,墨守无疑。长此以往,必然庸碌无为。

      因此,大学生学会批判辨别质疑,可以训练思维、培植意气、悟识道理、拓展视野、探查社会,对将来一生的发展都是至关重要的。

查阅更多相关主题的贴子: 批判 辨别 质疑

评论

这里说的“质疑”是要付出行动还是在心里进行批判和辨别,哪个能获得更大的利益?

发布者 陈亚龙
2012/4/11 21:03:34


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)