上海大学乐乎博客 > 思维训练 • 悟识人世事 > C 看典故 悟世事 > [摘编] 现在的男生为什么不“男”了?

2012/3/23 16:38:36 | [摘编] 现在的男生为什么不“男”了?

                                                         

(转自3月8日东方早报)
原标题“我们的“户二代”在哪?”


       现在,在国外的登山界已经出现了一种新趋势,那就是很多十来岁的小孩儿也开始登顶几千米的雪峰了。而在国内,能以弱冠之年登顶某座雪峰的青少年,却寥寥无几。

  20世纪80年代中日夏令营的那些孩子野外生活能力的对比曾让我们国人冷静思索如何教育下一代,姑且不论这些年三鹿奶粉和塑化剂对我国孩子们的体魄影响程度,仅仅从我们对下一代灌输的那些户外运动观念而言,我们的“户二代”这些年数量确实增长不大,国内很多父母不喜欢出远门旅行,他们大部分的空闲时间,是在桌子前面吃饭打麻将,即使他们已经挣够了足够让全家老小出门远行的费用。

  我们的教育体制和中国特有的独生子女政策也让我们逐渐明白—— “我们的教育体制实际上是不利于男孩子发展的。”这句话来自北京青少年发展研究中心副主任孙云晓曾撰写过的一本书——《拯救男孩》,首印10万册,是畅销书的待遇。

  孙云晓说:“我们需要知道。第一,荷尔蒙睾丸素导致男孩大脑两个半球不能有效地沟通,男孩的优势集中在左半脑,而女孩大脑两个半球可以畅通和谐地交流,所以女孩的语言优势高于男孩。男孩的荷尔蒙睾丸素导致其喜欢好动、冒险、竞争,这是男孩的特点。第二,血清素的作用之一是自我控制,使人变得理性。男孩的血清素少于女孩子,反映出来的结果就是,女孩比较理性、控制力强、犯错误少。相反,男孩的自我控制力往往较差,好冒险,容易冲动。第三,扁桃体(杏仁核)在生理上可以让人做出类似见义勇为的行为,挺身而出,也可能迅速卷入暴力和危险行为。男孩子的扁桃体大于女孩,所以男孩先天就容易出问题。因为怕出事,怕乱,静文化已成为许多学校普遍的追求。但这种教育对男孩的伤害是巨大的。”

  “我们的教育忽视性别,利女不利男。男孩需要体验运动冒险,我们的教育,社会实践大大减少。以语言传授为主要模式,以升学为主要目标。科目成绩的取得大多需要记忆力。”孙云晓说。

  2010年有部相当哥特式的电影《斯巴达300勇士》赚取了很多人的眼球,很多国内的女性观众看着那些国外演员的8块腹肌狂流口水,同时她们也对身边的众多男性白皙的面庞和瘦弱身材产生巨大的不屑感。而此时国内电视上各类娱乐选秀节目的很多年轻男选手也开始越来越像个女人,他们和各种体育、探险等运动似乎是两条永不相交的平行线。

  而独生子女政策更增加了这一问题的严重性。我们的社会是一个独生子女的社会,男孩女孩被同等对待。过去多子女的家庭,重点会放在男孩培养上,但是现在大城市,把女孩当男孩养。白领中产家庭对子女的教育会投入相当多的时间和精力。在独生子女的社会中,男孩普遍遭遇过分的照料和过高的期待,家庭教育里呈现出一种阴盛阳衰。男孩金贵,被过分保护,女孩反而更强势。再加上男孩身心发展的滞后,一强一弱,就这样表现出来了。工业文明高度发达,也是一个无法忽视的因素。

  对于都市里的办公室白领来说,那些传统的显示男子气概的技能的确没什么用武之地。从发达国家来看,目前明显有男女中性化的趋势。工业化社会,用电脑,不拼体力,拼大脑。女性大脑发育并不差,而男孩使用电脑并不显示出他们的优势。

  现在,我们需要知道,运动是儿童社会化的最有效的途径。我们不能把运动看作仅仅使人头脑简单、四肢发达,实际上运动会产生责任意识、规则意识、合作意识和竞争意识,这些都是当今社会非常重要的品质。我们在对儿童进行品德教育和人格培养的时候,主要指标都可以在运动中达到。

  而对于国内父母如何去培养儿女的户外生活,我国早期徒步长城的户外人肖长春曾有一段文字可以借鉴——“既然天生两条好腿和肩膀的肌肉,我们就该充分使用,它们不仅是为了支撑思索和精神的,它们还有别的用,我们要像保护野生动物一样保护自己的能力:长途跋涉,野外生存,甚至保留以暴力回击暴力的能力。也许生活不会回到洪荒年代了,也许咱一生都不再有机会使用这些,可我要保留它,完整意义上的人不仅是精神的,也是自然的。”

查阅更多相关主题的贴子: 男生 男性角色

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)