2010/11/1 17:23:58 | 山东农村正在发生什么? (一言难尽)

 

政府,给我一个爱你的理由吧。

作者:山东农民之子


在山东农村很多地区,正在推行一项名为“城乡用地增减挂钩”的政策试验。  
所谓“城乡用地增减挂钩”,就是在保证耕地保护红线不被突破的前提下,减少农民用地,增加城市开发用地。  
农民的用地,除了耕地,就只有他们的宅基地了。  
所以,这项政策,说穿了,就是拆农民的房,盖城市的房。  
这项政策是国家国土管理部门在2006年颁布的,山东为第一批试点地区中试点面积最多的省份。  
目前,这项政策正在山东很多地区大力推进,在山东农村,一个个农民世代栖居的传统村落被整片整片地夷为平地,数个村落的村民被集中安置到新建的所谓农村社区中。  
农民人家省吃俭用、含辛茹苦建起来的、祖祖辈辈居住的房子被推倒,这些房子中大部分是这些年逐渐富裕起来的农民们刚刚建起来的新房。被强迫拆除自建房屋的农民被迫用高于原来房屋建置价格一倍左右的价格购买政府统一提供的楼房。  
这些楼房的质量可想而知,使用寿命远远不如农民的自建房,而且没有大产权,只有小产权,这些楼房没有院落,农民传统的家庭副业无法继续,农机具无处存放,家畜无处寄养,农民的传统生计方式将因此遭到彻底的破坏。  
这是一项有计划的赤裸裸的对农民的掠夺行为。  
法律规定,农民的宅基地归农村集体所有,农民在合法审批的宅基地上建设的房屋受法律保护,但是,在巨大的利益驱动下,地方政府和开发单位完全有力量瓦解势单力孤的农民所有的抵制行为,采取威逼利诱的方式,对他们的房屋进行强制性的拆除。  
这一次对于农民合法权益的毁坏和掠夺,与上个世纪90年代对产业工人的强迫下岗相比,其恶劣程度有过之而无不及,如果这项政策得以在全国农村范围内推行,其后果必定是灾难性的,大量农民将因此背上沉重的债务负担,整个乡村社会秩序将遭到毁灭性破坏,我们整个社会必将为此付出沉重的代价。  
当次之际,希望有良知的学者、知识分子、读书人站出来,为农民仗义执言,吁请有关政府部门,尽快停止这项愚蠢的政策。  
我们读书人中,很多人都是从乡村走出来的,那里有我们的家园,那里有我们的根,那里有我们的父老乡亲,为了我们的家园不被破坏,为了我们世代居住地房屋不被变成废墟,为了我们父老乡亲的生活不被毁灭,我们应该发出自己的声音。

希望网友们积极转发,山东农民需要您的支持。

评论

恩 说的很好

发布者 立方体
2015/5/14 18:07:40


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)