上海大学乐乎博客 > 郭小鹏的学习笔记 > 求职就业 > [原创]越努力,越坚持,越幸运

2014/7/27 0:55:45 | [原创]越努力,越坚持,越幸运

最近因为一些原因,没有去找实习的工作。本来是可以到恒大冰泉做促销的,但是去了一次感觉里面对新招进来的这些促销大学生管理很乱,而且所谓的每天100元的工资其实按照销售量来的,在一个黄金地段也许每天能够达到他要求的所谓的销售量,但是在一个偏僻的地方,按照恒大冰泉走的高端路线人物几乎是不可能完成的,于是索性就先待着,好好利用这段时间看书,顺便写点东西。

这一段时间也碰到好几个大三的学弟都在找实习的工作,这让我想起了老秦在给我们分享了一些找实习比较好的办法:①各类招聘网站搜索实习岗;②留意一些官微、论坛经常发布的实习生计划;③求亲戚朋友或师兄师姐推荐;④在微博、知乎等平台上找到意向企业的相关人士,发私信或邮件自荐,切记别太长、要诚恳、有创意;⑤在一些论坛、社交平台用专业功底有所冒头,才气外漏必引来伯乐;⑥别怕,多试。当然,你知道,我想说的重点不是这个,而是这几个学弟不约而同都找了好几份实习工作,每一份都是坚持了几天就放弃了。有的是嫌工资太低,有的是觉得太辛苦,有的是觉得工作单位氛围不好……总之是找各种借口,其实我想说的是,越努力,越坚持,才会越幸运。

实习的工作,第一是比较琐碎,有的时候单位领导会让你去承担贴发票、订会议室、订工作餐、订机票等琐杂的事情,不能一上来就让你承担某一个项目,来挑大梁,所以很多人这个时候就开始烦躁与失落。我想说的是,虽然贴发票、打电话、搬运物资这些事情都比较琐碎,但并不是都是毫无意义的。比如说贴发票这件事情,我曾经看到一篇帖子,上面有个现在做到公司高管的人谈起自己在做总经理助理实习期间贴发票的事情说:“其实票据是一种数据记录,它记录了和总经理乃至整个公司营运有关的费用情况。于是我进建立了一个表格,将所有总经理在我这里报销的数据按照时间,数额,消费场所,联系人,电话等等记下来。我起初建立这个表格的目的很简单,我是想在财务上有据可依,同时万一我的上司有情况来询问我的时候,我会有准确的数据告诉她。通过这样一份数据统计,渐渐发现了一些上级在商务活动中的规律,比如,哪一类的商务活动,经常在什么场合,费用预算大概是多少;总经理的公共关系常规和非常规的处理方式等等。当我的上级发现,他布置工作给我的时候,我会处理的很妥帖。有一些信息是他根本没有告诉我的,我也能及时准确的处理。他问我为什么,我告诉了他我的工作方法和信息来源。”故事到这里还没有结束,因为这个原因,这个人很得上级的赏识,最后被这家公司录用并且被上级肯定是他用过的最好的助理。我讲这个故事很简单,就是想说任何一项在你看起来微不足道的工作其实都是对你的认真、细致和工作方法的检验,自怨自艾没有一点用处,用心投入才会收获很多。

第二可能会因为没有成就感而心生放弃的想法。我遇到很多刚开始去实习的人,一旦走上实习岗位,就会觉得自己弱爆了,有好多东西都不懂,觉得自己想了好久才想出来的方法会提的意见不被采用后,更容易没有成就感,因此而变的否定自我和拖沓,做事情没有动力。其实这和我们定位不准有关系,实习生大部分是协助部门主管做一些事情,有的时候因为我们经验的欠缺,对市场各方面把握的尚且还不到位,所以提的意见和建议就有可能脱离实际,因此我们要给自己的实习定好位,知道自己应该协助部门主管做哪方面的工作,针对性提意见才能够事倍功半。

第三,我自己遇到的很多实习的学弟或者学妹,他们有的时候其实并不很看重实习的那点工资,相反希望能够得到自己部门领导的指点,觉得能够得到领导或者有经验的人的指点是一件很荣幸的事,我实习的目的或者意义就在此。其实能够得到部门领导或者有经验的人的指点完全是一件小概率事件,永远不要相信天上会掉馅饼,即使掉馅饼也不会砸到你的头上。你需要的是脚踏实地,靠自己去学习、摸索,去学那些所谓的领导和有经验人做事时的思考和解决问题的思路和方式,这样的实习才有收获,把自己能力的提升寄托在高人的指点上本来就是一件很不科学的事情。

其实关于实习的东西我们要学的还很多,非常推荐去看老秦写的《我要行动·如何进行暑假实习》,对于我来说,实习对以后工作时很有帮助的,它不仅让我们获得了自己的职场人脉,更让我们获得了丰富的职业感和职业认同,也许最重要的是让我们明白了三天打渔两天晒网是很难成长的,唯有坚持下去才是王道。

越努力,越坚持,才会越幸运。

                                                      郭小鹏记于兰州

                                                      2014年7月27日凌晨

 



版主点评
流苏rao2014-7-28 9:55+50分谢谢分享!祝你早日找到称心如意的工作。

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)