上海大学乐乎博客 > 郭小鹏的学习笔记 > 杂谈感想 > [原创]雷军会赢,老罗也会赢

2014/7/25 0:48:20 | [原创]雷军会赢,老罗也会赢

昨天本来是兴致很高的想看小米发布会的直播的,结果竟然是图片直播,索性只能看看后面的花絮和评测了。

小米,在质疑中诞生,也在质疑中成长,雷军用四年的时间,逐渐打造出一个稳定的平台和良性的生态圈,借助如果风足够大,猪也能飞上天的气势,再加上功能机向智能手机换代的红利机遇,雷军逐步占据了用户心目中高配低价高性能手机的心灵阵地,现在很多人都在学小米,但到目前为止还没有人能够超越,雷军在《致小米同事的一封信》中说:“我们在成立之初,就提出了软件,硬件和互联网的铁人三项模式,坚持三个领域同时组,强调硬件和互联网结合的体验。我们在这三方面保持继续巨额的投入,已具备一定的领先优势。现在不少人号称学小米,但大家多还只是在模仿某一方面。我们靠硬件搭平台、靠互联网增值服务获取利润的商业模式到目前为止还是独树一帜,我们积累的互联网开发模式的经验和用户参与生态也非同行一朝一夕能追赶。”“雷布斯”这段话恰好透出了小米取得成功的原因。

不得不提的是就在小米宣布发布小米4的时候,一加手机创始人刘作虎直接在微博上来了一个“靠”,魅族的创始人黄章来了一个“好”,华为荣耀的刘江峰来了一个“爽”,而最近因为产能出问题的罗永浩则说了一段意味深长的话:1、看起来应该是迄今为止最好的小米手机,恭喜我在小米公司的朋友们。2、我们的量产问题没解决之前,本来不太方便吹牛x,但刚才看了意外保险那一段还是忍不住想说一句,有些企业家甚至在他还没获得商业上的成功之前就已经改变世界了,感慨。3、让队形去死。大家可以仔细揣摩一下。

小米的成功本质上是构建了一个多方共赢的平台生态圈,从米1到现在的米4,从小米电视到小米路由,小米颠覆了很多传统企业的做法,如果说微信革了传统电信企业的命,那么小米就是革了传统手机厂商的命,小米的生态平台圈正是基于建立在更好地满足当前时代多方需求的基础之上的。基于这样的平台,小米把自己的组织进行了扁平化设计。小米的组织架构没有层级,基本上是三级,七个核心创始人—部门领导员工。而且不会让团队过大,稍微大一点就拆分成小团队。从小米公司的办公布局就能看出这种组织结构:一层产品、一层营销、一层硬件、一层电商,每层有一名创始人坐镇,能一竿子插到底地执行。大家互不干涉,都希望能够在各自分管的领域给力,一起把这件事情做好。

雷军的第一定位不是CEO,而是首席产品经理。80%的时间是参加各种产品会,每周定期和MUUI、米聊、硬件和营销部门的基层同事坐下来,举行产品层面的讨论会。很多小米公司的产品细节,就是在这样的会议中和相关业务一线产品经理、工程师一起讨论决定的。

对于非业内人士的消费者来说,大部分消费者根本不知道不同芯片之间的区别,夏普屏和索尼屏有什么区别,像小米这些互联网手机厂商就是把握住了消费者的痛点、痒点、兴奋点,消费者其实都是缺乏安全感的,如果一个品牌攻陷了消费者的心智之后,他认为自己热爱的品牌就是好品牌,他会买跟别人一样的东西,免除花冤枉钱或被朋友批评的危险。只要你的产品还不错,他还是会一如既往地去爱你,所以从这个角度来说,虽然说小米4在设计上并没有多大的创新,也没有在上面搭载MUUIV6系统,甚至还有很多问题深为人诟病,但是,小米4大卖肯定是注定的。

反观罗永浩,一直打着工匠精神和所谓的情怀来做锤子手机,从客观角度评测老罗确实做了一部惊艳的产品,但是锤子手机是否会大卖呢?不好说,产品不管如何吹的天花乱坠,但是到了消费者手里又变成了另外一回事,3000元一部的手机对于消费者来说还是很挑剔的,用户喜欢你只需要一个理由,互联网的开放性已经消除了厂商和消费者在时间、空间等方面信息的不对称性,没有人会在头脑发热的情况下立马下单。严格意义上说,老罗离产品经理的路还有很长一段路需要走,虽然说产品做得还不错,但也并非完全没有问题,比如大灰屏、屏易碎、手感差,更重要的是对供应链的整合与管理,不是因为有了情怀和工匠精神,代工工厂就会吃你那一套,就会为你扩大产能,拍胸脯保证产品优良率。雷军说:“为了小米手机4的生产,富士康投入了12亿元的新增设备,赫比投入了7亿元的新增设备,共计19亿元来支持生产工艺复杂的小米4。这就是小米成功的关键所在。谁能够掌握这个行业内最具发言权的大厂商,谁就能够取得成功。

当然也不能够求全责备,毕竟锤子手机才刚刚起步,还算是一个小厂商。抛开以上所有因素来看,罗永浩和雷军也是两种不同性格的人。尽管都是第二次创业,而且都过了不惑之年,罗永浩凭借着彪悍的人生不需要解释建立起稳固的社会影响力,但是还是不敌雷军深积了20多年的行业影响力。作为小米公司的创始人,雷军同时也是一个天使投资人,其投资了包括驱动之家、安兔兔等各种公司,在媒体和跑分等各方面都控制了一定的话语权,从而抵制了来自四面八方对小米的各种黑。反观老罗,明显就是没有这些资源,所以仅仅是在发布会之后到开始供货之前这段时间基本是“好评如潮”,但是一旦产能出现问题,其对这些黑锤子手机的舆论就无法控制了,靠锤子科技的长微博永远是不可能应对这些舆论危机的。

所以,走过这四年的辛酸路程,小米现在也取得了巨大的成功,所以这次的米4大卖应该没什么大的问题,而罗永浩现在当务之急就是要解决产能问题,把好质量关,完成先前的订单,同时也不能只满足目前的T1,我意思是不能只做手机,是不是应该学学小米顺带做点其他的东西,硬件也好,软件也罢,要慢慢走出目前的困境,重新取得用户的支持,这才是锤子目前最应该做的事情。

从目前来看,小米已经取得了不错的成绩,希望对抱着我不是为了输赢,我只是为了认证老罗也能够取得成功,我知道你目前正走在成功的路上,既然雷军会赢,我相信老罗你也会赢。

小米4评测:http://tech.sina.com.cn/mobile/n/2014-07-22/21539510844.shtml

Smartisan T1 评测:http://cn.engadget.com/2014/07/21/smartisan-t1-review/

                                                    郭小鹏记于兰州

                                                            2014724

 

评论

呵-呵-

发布者 小黄鸡
2014/7/26 15:37:02



发布者 郭小鹏
2014/7/26 17:51:20


郭小鹏记于兰州的这几篇文章都挺好的,
继续...

发布者 FernandoYoo
2014/7/26 18:08:45


我会坚持写的。

发布者 郭小鹏
2014/7/27 16:19:01


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)