上海大学乐乎博客 > 郭小鹏的学习笔记 > 专业知识 > [分享]中国人力资源从业者可以考取的证书种类详解

2014/7/22 17:33:43 | [分享]中国人力资源从业者可以考取的证书种类详解

目前,人力资源考证越来越火,有关HR管理的证书培训也层出不穷,我们精心搜集整理,给想往HR发展的人提供一些参考。不过要再次提醒一点的是,证书不代表能力,不要唯证书是金,合理投资自己的培训,才会得到回报。

(一)  人力资源管理师国家职业资格证书

该资格证书是国内认可度最高的人力资源资格证书,开始于2003年,由国家劳动和社会保障部职业技能鉴定中心进行资格认证。

适合人群:企事业单位在岗或有志从事人力资源规划、员工招聘选拔、绩效考核、薪资福利管理、激励、培训与开发、劳动关系协调等工作的专业管理人员。

证书等级:人力资源管理员(四级),助理人力资源管理师(三级),人力资源管理师(二级),高级人力资源管理师(一级)

考试内容:人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理。

考试时间:一年二次,5月和11月。

颁证部门:劳动和社会保障部培训就业司。

该证书由各地人力资源和社会保障局负责鉴定考试,各地又稍有区别。上海是所有国家职业资格证书鉴定考试要求和考试难度比全国一般地区的鉴定要严格,难度也增加。

上海的考试内容:增加专业英语。

考试时间:一年三次,4月、9月、12月。

考试内容:管理员考二门:专业知识和实务技能

助理管理师考三门:专业知识、实务技能、专业英语

管理师考四门:专业知识、实务技能、专业英语、面试

高级管理师考二门:专业技能、论文答辩

考试有效:2年内考完全部科目及格,即拿证书

推荐机构:中国人力资源前沿网www.hr163.net

三才培训网www.sancai-edu.com

(二)经济师(人力资源)职称

证书介绍:该资格证书是专业技术职称系列,经济专业技术资格实行全国统一考试制度,由全国统一组织、统一大纲、统一试题、统一评分标准。资格考试设置两个级别:经济专业初级资格、经济专业中级资格。参加考试并成绩合格者,获得相应级别的专业技术资格,由人事部统一发放合格证书。

19931月,人事部下发了《人事部关于印发<经济专业资格考试暂行规定>及其<实施办法>的通知》(人职发 [1993]1),决定在经济专业人员中实行中、初级专业技术资格考试制度。考试工作由人事部和部分专业主管部门负责,日常工作由设在人事部人事考试中心的经济专业技术资格考试办公室负责,具体考务工作委托人事部人事考试中心组织实施。

适合人群:企事业单位在岗的人力资源专业人员。

证书等级:助理经济师(初级)、经济师(中级)、高级经济师(高级)

考试内容:

初级:《经济基础知识》、《专业知识与实务》

中级:《经济基础理论及相关知识》;《专业知识与实务》

高级:评审、论文发表、机考测评等

注:初、中级《专业知识和实务》科目均分为工商管理、农业、商业管理、商业营销、税务、物资、财政、金融、保险、运输(水路、公路、铁路)、人力资源、邮电、房地产、旅行社、价格管理、饭店管理、工商行政、建筑经济等18个专业。

考试时间:一年一次,11月。

颁证部门:人力资源和社会保障部职称改革专业委员会。

详细信息:上海职业能力考试院www.spta.gov.cn

上海经济师资格证书在国有企业非常有用,高级经济师是专业水平的象征,直接影响退休后收入,经济师中级及以上职称证书在申办居转户时有效。

(三)上海市人事管理岗位资格证书

上海市人力资源和社会保障局负责实施,被誉为人力资源管理岗位护照,正成为上海以及长三角地区人力资源管理者或从业者的通行证。

20世纪九十年代初,上海市政府提出了建人才高地的战略目标,以开发和提升人力资本,提高上海市民的整体素质,培养大批紧缺和急需人才为抓手,开设了紧缺人才培训项目,其中《上海市人事管理岗位资格证书》培训项目亦为其中重要的一个培训项目,由上海市干部培训中心开发和组织培训。

适合人群:HR的入行证书,各类机关企事业单位人事部门的初级人力资源管理人员。

考试内容:两门:人事人才政策与管理实务、人力资源管理基础理论等。

考试时间:一年二次,6月、12月。

颁证部门:由上海市委组织部、市人事局、市教委、紧缺人才办公室等联合颁发。

详细信息:上海紧缺人才培训网www.shtraining.net

升级证书:上海市人事管理高级岗位证书

(四)上海人才中介师()执业资格证书

上海市人才中介职业资格制度是上海市专业技术人员职业资格制度的组成部分,相关人员通过考试取得资格,并经登记或注册后,方能从事人才中介业务。

适合人群:具有大专及以上学历或中级专业技术资格的人员。

证书等级:人才中介员从业资格与人才中介师职业资格两个等级。

考试内容:人力资源管理、人才中介职业规范与实务、人才中介相关法律基础。

考试时间:一年一次,3月。

颁证部门:上海市人力资源和社会保障局。

管理部门:上海人才服务行业协会,每2年继续教育一次。

详细信息:上海职业能力考试院www.spta.gov.cn

(五)国际注册人力资源管理师

适合人群:具有大专及以上学历或中级专业技术资格的人员。

证书等级:国际注册人力资源管理师。

考试内容:人力资源管理各模块。

考试时间:一年二次。

颁证部门:亚洲人力资源开发和管理协会。

授权认证中心:中国人力资源前沿网www.hr163.net

(六)■IPMA-HR国际人力资源管理资格证书

美国国际人力资源管理协会(IPMA-HR)推出的人力资源管理职业资格证书,突出素质模型的指导作用。

适合人群:外企从事人力资源管理和决策的人员。

认证条件:

1. 参加中国国家外国专家局特许培训机构组织的IPMA-HR培训达到50学时。

2. 凡符合下列条件之一者,均可参加IPMA-HR组织的考试:

硕士及以上学位,具有1年以上人力资源等方面的管理经验。

学士学位,具有3年以上人力资源等方面的管理经验。

大专学历,具有5年以上人力资源等方面的管理经验。

大专以下学历,具有8年以上人力资源等方面管理的经验。

3. 按规定填写并提交申请材料。

证书等级:IPMA-Certified Professional(简称:IPMA-CP):国际高级人力资源管理师,针对人力资源的从业人员,侧重于对人力资源管理领域内整体知识和经验的理解、掌握与运用。

 IPMA-Certified Specialist(简称:IPMA-CS):国际高级人力资源管理专家,侧重于人力资源管理某一或多领域的深层次个人专业能力的发展。

认证体系

1、 实践精华:IPMA-HR体系,是从近百年人力资源管理实践中提炼出来的精华。

2、 角色拓展

传统角色:根据HR的实践经验提出,HR只承担人力资源专家的角色。

现代角色:使HR从业人员从一个角色演变成HR管理专家、变革推动者、业务伙伴和领导者四个角色,并应具备从了解所在组织的使命和战略目标具有达成共识和同盟的能力22种胜任素质。IPMA—HR的认证体系是当今世界将人力资源胜任模型予以系统化的唯一认证体系,具有很强的实践性和指导性。

3、 前瞻理念

这个知识体系和认证体系代表当今人力资源管理理念的发展方向,其引入必将给我国现有的HR管理理念和从业资格认证体系带来冲击。

考试内容:员工关系/劳工关系、薪酬管理/福利管理、组织建设与人力资源规划、绩效考核等。

颁证部门:美国国际人力资源协会(IPMA-HR)认证委员会、IPMA(中国)人力资源管理证书认证委员会。

(七)■ACI注册人力资源经理证书

美国认证协会(ACI)面向全球推出的一项专业认证考试,在全球150多个国家获得广泛认可。

适合人群:企业中高层管理人员,人力资源和行政管理人员。

证书等级:注册人力资源专家(PHR)、注册高级人力资源专家(SPHR)

考试内容:涉及补偿、激励和收益计划、培训和开发、一般雇佣实践、员工和劳动关系、健康、保安和安全、国际人力资源管理。

颁证部门:美国认证协会(ACI)

详细介绍:

SPHR(Senior

Professional in Human Resources)PHR(Professional

in Human Resources),是目前世界上最流行、最被认知的人力资源管理知识体系认证证书(相当于财务系列中的ACCA),是美国认证协会面向全球推出的一项专业认证考试,旨在聚集全球的人力资源管理精英,促进高级人力资源经理阶层的形成、发展和成熟,促进人力资源管理的专业化、标准化、国际化发展,从而整体提高人力资源管理从业人员的知识水平,使之具有人力资源管理的策略与发展整合能力,能够参与国际竞争。SPHR的目标在于为已有多年人力资源从业经验的专业人士而设计,注重考核申请者在人力资源战略决策和政策制、运作方面的能力,PHR更注重人力资源管理工作者的实务操作能力。

美国认证协会(American Certification Institute)是由美国哈佛大学、德州大学、耶鲁大学、加洲大学、杜克大学、森坦那瑞商学院等美国数十个著名院校的专家教授共同组成的学术认证委员会,在全球范围内从事国际职业资格认证的专业机构,长期致力于专家级高水平认证、考试服务,总部设在美国加利福尼亚州。

美国认证协会(ACI)联合了美国人力资源协会 (AHRI) 、美国市场学会(AMA)、美国教会商业管理学会(NACHA),美国采购协会(APS) 、美国商务谈判协会(ICAAM)、国际进出口协会 (IIEI) 、国际商业美术设师协会 (ICAD)、、美国加洲大学、美国森坦那瑞商学院、杜克大学、哈佛大学、耶鲁大学等行业协会与著名院校面向全球推出的专业认证考试,得到了WTO成员国的广泛认可,具有很高的国际权威性。

SPHRPHR认证共五个课程模块:

一、人力资源战略

系统介绍现代企业人力资源战略的定义和发展过程,企业人力资源战略制定的原理和方法,以及战略性人力资源管理的要点和技术,讲述当代企业最为关心的人力资源活动和问题,并提供有效的解决方案,使学员了解和掌握适应现代企业经营环境的人力资源管理模式,了解并掌握在快速变化的环境中解决企业人力资源管理问题的新思路和新方法。

二、薪酬管理

以薪酬战略、薪酬技术和薪酬目标为导线,从内部一致性、外部竞争性、员工贡献和薪酬管理四大领域,全面阐述市场经济下的薪酬理论与实践。学员通过学习可了解现代企业薪酬设计工作流程,掌握职位评价的基本方法,掌握工资结构设计及工资、奖金、福利的合理组合,掌握非薪酬激励方法和如何留住人才。

三、雇员培训和开发

介绍雇员培训和开发方面最新成果与公司实践,及培训领域内的最新热门话题,例如联合办学、素质模型、继续学习和管理知识及智力资本等。通过学习,学员可了解雇员培训和开发中的最新理论和方法,并在实际工作中加以应用。

四、绩效考核

通过本课程的学习,学员可了解并掌握各种考评工具、考评指标体系的类型、研制方法与优缺点,以及绩效考评中的法律问题、程序公正问题与目标设置问题,全面了解绩效管理的运作程序及设计方法,掌握必要的绩效管理工具和方法。

五、员工招募、面试、甄选和岗前引导

本课程为学员提供了一个完整的雇佣过程:招募、甄选、录用和岗前培训。内容包括:几十种面试对话,28种招募策略,如何用素质导向问题把应聘者的过去和未来联系起来,如何使用面试记录做到客观、真实和与工作相关,审查清单、招聘广告、申请表、面试评估表等许多有价值的现成工具。

(八)信息化人力资源总监(EHR)证书

由人事部中国高级公务员培训中心与上海市人事局、上海紧缺人才培训工程信息化人力资源总监考核办公室推出。

适合人群:人力资源总监及从事人力资源管理工作的高层管理者。

考试内容:高效培训战略设计与分析、人力资源信息化管理等。

颁证部门:国家人事部和上海紧缺人才培训工程考核办公室。

国有企业高级HR有考此证者,市场反应一般。

(九)注册人力资源管理师证书(CHRP)

中国人力资源开发研究会开发,全国统一认证。

适合人群:大专或同等以上学历,1年以上人力资源或相关工作经历者均可申报。

证书等级:分准注册人力资源管理师注册人力资源管理师注册高级人力资源管理师三个级别。

考试内容:涉及企业培训、员工任用、绩效管理、薪酬福利、劳动关系、职业生涯规划和人力资源战略规划。

考试时间:考试每年两次,分别为5月、11月的最后一个周。中国注册高级人力资源管理师考试每年一次,时间为11月的最后一个周末。

考试实施

考试均实行百分制,六十分为成绩合格分数线。考试试卷由中国注册人力资源管理师考试认证中心集中组织专家评阅,考试成绩由全国考试中心负责认定,由地方考试服务中心通知应考人员

四、统考内容及形式

一)注册笔试各专业模块知识所占比例为:绩效管理、薪酬管理占40%,员工任用、职业生涯规划30%,企业培训、劳动关系、人才测评、E-HR共占30%。题型以案例分析为主,主要测试考生的实际应用能力。

二)对申请中国注册人力资源管理师资格者实行推荐制:由两名以上中国注册人力资源管理师推荐方可参与综合评审(各CHRP授权机构的工作人员不得作为推荐人)。

三)中国注册高级人力资源管理师须参加中国注册高级人力资源管理师全国统一考试,考试内容以人力资源战略与规划为主。考试题型为:案例分析和方案设计。

四)申请中国注册高级人力资源管理师资格者须提交论文,参加论文答辩。

五、考试教材

使用中国人力资源开发研究会指定的《CHRP中国注册人力资源管理师职业资格认证培训教材》,共九册,包括《绩效管理》、《员工任用》、《企业培训》、《职业生涯规划》、《薪酬管理》、《人力资源战略与规划》、《劳动关系》、《人才测评》、《E-HR管理与应用》。

颁证部门:中国人力资源开发研究会。

中国注册人力资源管理师http://www.chinachrp.org/

 

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)