上海大学乐乎博客 > 自动化人的BLOG > 碎碎念 > [原创]穷人的孩子 (入选推荐日志,加20币)

2009/7/23 16:25:07 | [原创]穷人的孩子 (入选推荐日志,加20币)

    今天看了两个报道,一个是近几天沸沸扬扬的富士康的孙丹勇,在谴责富士康公司的同时,也在思考为什么作为穷人的儿子,孙丹勇会如此脆弱;另一个是湖北出台的针对部分大学生虚报家庭经济情况,来领取国家助学金而采取的相关措施。同样为贫困学生,有人造假,有人无法还贷,作为发放国家资助基金主要机构,大学帮助困难同学的同时,也要制定更加规范和健全的制度,来筛选出真正需要帮助的人,同时对待真正困难的学生,可能经济上的帮助是远远不够的。更重要的,是如何让他们以更加积极健康的心态来面对人生。正所谓“自助者天助”,可能教育的意义更多是在于如何与人自助吧!

 

报道1:网络报道,富士康的孙丹勇因不堪忍受公司领导的精神与肉体的双重迫害而跳楼自杀。当看到孙丹勇说“欠学校的助学贷款现在只是在还利息,期望不会对学弟学妹的贷款有影响,这件事情的很不好意思”时,我很难过。我也觉得孙丹勇死得不值,死得很窝囊,让我想起木易来。虽然后者的方式并不为我所推崇。
   更让我思考的是,穷人的孩子如何面对这个世界?
   这是一个怎样的世界?套用狄更斯的话说,这是一个信仰与怀疑混杂、希望与绝望相伴、天堂与地狱交织的世界。在这样的一个世界,无论成年人、城市的孩子抑或农村的孩子都同样迷茫;而对于农村的孩子,或者说穷人的孩子而言,还有某种自卑——那种巨大物质差异差异带来的、那种巨大不公结果带来的、自卑。这种自卑,可以转化为积极向上的动力,也可能导致消极的人生观。
   我想起十几年前的某个傍晚,我走在乡村的公路上,在等着回县城上学的车子,然而一辆拉客的三轮车都没有来,而一辆辆的小汽车飞驰而过。我居然天真的招了招手,希望能拦下一辆车,顺便带我去县城。然而没有,好像还被某个司机骂了。当时的我太伤心了,觉得这个世界很黑暗。而后来发现生活中也不都是不快乐的事情,语文老师对我很好,而且我发现了那本影响我一生的书《尼采-在二十世纪的转折点上》。我了解到了这个世界并不完美——“人生就像红地毯,痛苦之线与快乐之线交织着”;我了解到生活本无意义,是我们自己赋予了他意义(若干年后看到毕淑敏的演讲词说的正是这个)。所以,以后的人生即便有了困难,我也是笑着哭,或者吟诵一下唐诗宋词、或加缪的《西西弗的神话》。
   所以,作为一个穷人的孩子,我希望我们要以一个合适的方式面对这个世界:
   1、你不是一个人,你有你的亲人和爱人。
   2、这个世界有很多黑暗之处,但这不是我们变坏的理由,要相信善恶终有报,哪怕不得以作了一些坏事,也要留有余地。
   3、多和别人交流,多读书,其实世界上有很多和你相似的灵魂。
   4、最后,算是自我麻醉的一句话:历史正是那些原来是穷人的人创造的。

报道2

湖北新政严管生源地助学贷款 七种情况不能办
 
( 2009-07-22 09:00:20)稿件来源:荆楚网
 

    楚天都市报消息 (记者罗欣 李樵 通讯员梁炜 实习生李安琦)昨日召开的全省2009年生源地信用助学贷款工作会介绍,我省今年生源地信用助学贷款明起开始办理,首次规定具有七种消费行为的学生不得办理贷款。

    省学生资助管理中心主任姜旭萍主任介绍,去年,曾有少数家长开着豪华小车,手拿高档手机、脖子上戴粗金项链去办理生源地助学贷款,甚至有个别较富有的建筑老板也去申请生源地助学贷款,从而使少数真正贫困生没能如愿。为此,我省特别出台新政,对骗贷者说不。骗贷者一经核实,将通过高校追回所申请贷款,并按校纪校规对学生进行严肃处理。

    与此同时,今年将办理助学贷款贫困生分成四种类型,不同类型贫困生将在不同时段内办理,简化有关手续,防止出现时间集中,人员拥挤情况。

    姜旭萍介绍,今年生源地助学贷款额度统一为6000元/年。除2007年已获得贷款学生外,今年贷款合同按照一年一签方式,学费、住宿费金额达到6000元贷款的学生,贷款审批后全部贷款资金将划入所读高校账户。学费、住宿费金额不足6000元者,将按实际金额将学费、住宿费划入高校账户,其他金额留在学生卡上,用作生活费。

    省学生资助管理中心估计,今年新增生源地助学贷款人数约为6万,加上往年的续贷学生,预计总计有11万贫困生受益,贷款额度将达7亿元。

    姜旭萍介绍,新出台的生源地助学贷款政策,一方面让贫困生受益,另一方面,防止部分“骗贷”情况出现。她同时表示,好政策一定要落到实处,要想尽千方百计,不让一名贫困生因贫而失学。除生源地信用助学贷款外,全国大部分高校还开办了国家助学贷款,家庭经济困难学生也可以到学校申请国家助学贷款。

    相关链接

    七种情况不得办理贷款

    1、家庭拥有小车、装修豪华楼房、拥有或使用高档通讯工具的;

    2、购买或长期租用高配置、高价格电脑(特殊专业除外)的;

    3、购买高档娱乐电器、高档时装、首饰或高档化妆品等奢侈品的;

    4、经常出入酒店进餐,节假日经常外出旅游的;

    5、在校期间校外租房或经常出入营业性网吧的;

    6、有其它高消费行为或奢侈消费行为的;

    7、家庭经济年收入明显能供给学生缴纳学费。


  
 
 

评论


发布者 傲乎泉尔
2011/10/8 15:58:39


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)