上海大学乐乎博客 > Firefox > [转帖]最新 Firefox 体验活动[上海站]活动回顾

2012/11/3 19:32:12 | [转帖]最新 Firefox 体验活动[上海站]活动回顾

2012年10月27日下午火狐社区在上海成功举办最新 Firefox体验活动。本次活动中,Mozilla资深工程师们为大家展示火狐及火狐移 动版新特性,对移动操作系统探秘(Firefox OS)以及HTML5 应用开发的最新技巧做了详细的讲解,同时活动也号召对 Mozilla 和开源 充满热情的人士一同支持 Mozilla 宣言,协助 Mozilla 发展壮大火狐在中国的社区,促进开源社区在中国的建设和 Open Web理念在 中国的推广。这次火狐社区走进上海,不仅展示了火狐正在进行的项目和技术研究,还邀请到了火狐的合作伙伴-盛大网络路盛华总监为大家分享了麦克记事与火狐 合作的心路历程。此次活动受到了上海地区广大开发者和火狐爱好者们的极大关注,大家在整个过程中与工程师们热烈的讨论互动。这里和大家回顾一下体验活动中 的精彩瞬间。



首 先是火狐社区负责人张羽(Rachel)为大家介绍Mozilla的概况。Mozilla 组织是由Mozilla基金会和Mozilla公司组 成,Mozilla的使命是在互联网领域提供开放、创新、机遇的环境。我们的目标是做一个值得自豪的非营利性组织,致力于保持用户主权掌握在用户自己手 中。火狐浏览器是Mozilla的主打产品。如今火狐在全球拥有5亿的用户,在全球浏览器市场份额中占30%,在欧洲地区占56%等品牌力量形成的优势, 让火狐成为值得:信任、安全、快速、安全、可靠的品牌。在创新方面,Mozilla一直在突破自己,目前在火狐移动版,火狐移动操作系统,火狐应用商 店,Persona方面进展都非常不错。
为了更形象的为大家介绍如今互联网中存在的危机以及在互联网中保护个人的隐私成为了越来越重要的事情,活动中还播放了Mozilla Story视频,告诉大家Mozilla 为什么坚持走现在的路线而且一直为保护用户主权而努力着。

接 下来由火狐极客魏大鹏给大家带来了火狐及火狐移动版新特性演示,它不仅可以完美实现桌面和移动浏览器之间的同步,安装附加组件让 Firefox 更符合 你的喜好,同时通过智能地址栏,录入文字更好访问网页更快。同时最新的SocialAPI功能也是一个非常大的亮点。不过,目前只支持FB等社交网站。


在 介绍完火狐新特性以后,由盛大网络路总给大家分享了麦库记事与火狐合作的心路历程,路总的演讲幽默风趣,一句“好记友,一辈子”道出了火狐与麦库记事团队 在不断创新,提升用户体验的过程中相互支持的点点滴滴。作为火狐应用和扩展形式存在的麦库记事,为大家提供非常便捷的云记事体验。同时也显示了在火狐浏览 器这个平台上,通过与更多应用、扩展开发商,独立开发者们合作,一同创造更加丰富的互联网体验。


路总分享完毕以后,由火狐资深工程师邓威与大家分享火狐移动操作系统(Firefox OS)探秘。
邓 威介绍了如今市场的动态和面临的挑战,现阶段在操作系统领域,微软、谷歌、苹果占据很大的市场份额,但是他们都表现出比较垂直的发展。 如今市场的产业在 PC互联网与移动互联网有着不同的情况PC互联网提供开放的网络供用户选择,而在移动互联网,苹果和安卓则通过在开发商和他们的客户间锁定用户。 在整个 市场方向上,HTML5会将引领Apps/Web的未来。Firefox OS是一个完全基于HTML5的系统,没有所谓的“原生应用”。无论是打电话、 发短信、玩游戏,使用的都是HTML 5技术。在移动领域原生应用大行其道的今天,Mozilla的策略可谓激进。Fierfox OS与之争夺市场的一 个优势是基于HTML5技术并完全开源且免费的移动平台。 在结构方面,Fierfox OS比其他的少一层,所以对其的要求也是更高,较少的层阶,可扩 展性特征从高端到高端智能手机,同时是100%标准开放的。Firefox OS的优势在于快和高效,并且在升级的时候不影响App。Mozilla通过 不同的版块为大家建立一个多方面较完整的体验环境。关于Firefox OS的安全性也是值得高度信赖的。 Firefox OS致力于成为一个真正的网 络移动平台。Mozilla App 的市场价值在于拥有5亿的用户以及拥有开放式网络技术和资源。
  

接下来由火狐资深工程师、Web开发专家张云龙通过多个实例讲解HTML5的特性。
 他由浅入深的为大家介绍了什么是HTML5并且通过对比参照进行比较和标签条框的展示,整个讲解过程中,张云龙还用很多新颖的实例来演示HTML5 应用开发的最新技巧。



活动结束后,很多开发者和火狐爱好者跟工程师进行沟通交流。

另 外,来自国内最大的Mozilla民间社区Mozest的发起人和活跃成员也来到现场,并且在活动中也给予我们极大的支持。这里也展示一下和这支 Mozilla生力军的合影。谢谢你们长期以来对火狐社区的各种贡献和支持。其中还有从杭州赶过来的朋友,晚上还坐火车回杭州,真是很感动。

本 次最新Firefox体验上海活动,我们和大家一起见证了新版火狐最酷最新的特性以及备受关注的火狐移动操作系统,并且通过实例感受到HTML5 带来的 全新体验。活动现场,工程师们与开发者进行了激烈的讨论和交流。在火狐移动操作系统成为世界瞩目焦点的同时,不论是开发者还是创业团队都希望努力通过一个 坚实的平台来实现自己的互联网梦想。如何做到应用在各个设备各个平台间的平滑移植,HTML5作为主要的技术变革在其中起到了至关重要的作用,这些在未来 道路上,Mozilla将一如既往的与开发者一起向前探索。

http://mozilla.com.cn/post/39038/


此贴由 ppdouble 在 2012/11/3 19:48:39 进行编辑...
查阅更多相关主题的贴子: Firefox 体验活动 上海站 活动回顾

评论

那只狐狸好可爱

发布者 思·无邪
2012/11/4 19:38:36


还是对firefox的各种开放的ADD-ON最有兴趣啊, chrome还是赶不上。 IE早就抛弃啦。

发布者 jasmine_oc
2013/9/4 5:33:25


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)