上海大学乐乎博客 > Firefox > [转帖]重视非IE浏览器用户,用NPAPI开发跨浏览器的插件

2011/12/6 19:11:10 | [转帖]重视非IE浏览器用户,用NPAPI开发跨浏览器的插件

相信大家在使用浏览器的时候都安装过插件(Plug-ins),比如在使用QQ邮箱,看Flash、用网银付款等等。然而,很多人也 会发现, 有时候我们在Firefox或者Chrome下,有些插件是无法安装的。其原因是这里安装的插件是按照微软自己的ActiveX标准开发的,而不适用于其 他浏览器。由于IE6在国内长期占据统治地位,因此有很多网站和网络应用都采用了ActiveX标准进行开发,导致用户使用其他非IE浏览器时无法运行这 部分程序。目前这个问题最广泛的例子就是广大银行的网银,相信大家也都知道大部分网银只能在IE和IE内核的浏览器中使用,而不支持火狐、Chrome等 非IE内核浏览器。

而 目前,随着IE 浏览器份额的不断下跌,非IE浏览器用户逐渐成长,已经成为一支不可忽视的力量。根据互联网分析公司StatCounter的统计,截止到2011年7月 初,在全球市场中,IE继续丧失市场份额,份额已跌至43.58%。而Firefox占据28.34%,Chrome占据20.65%,Safari占据 5.07%,Opera占据1.74%。IE目前只占据不到一半的市场份额,失去了霸主地位。

因此,仅仅支持IE浏览器的网站和网络应用,早已不能满足广大用户的需求,使用NPAPI标准开发跨浏览器平台的插件已经势在必行。

NPAPI 是Netscape Plugin Application Programming Interface的缩写,不难看出这项标准始创于Netscape(也就是Mozilla的前身),Mozilla Firefox的插件就是采用的NPAPI标准。但是目前这项标准早已不仅限于Mozilla Firefox,而成为了一个通用的标准。也就是说只要符合NPAPI接口开发的插件,不但可以在Mozilla Firefox上使用,也可以在Google Chrome、Apple Safari、Opera等浏览器上使用,我们常用的Flash播放器 、支付宝安全控件都是用NPAPI技术开发的。这些控件让我们可以使用不同的浏览器来播放flash动画和在线支付。

最后,给大家分享一个实例,帮助大家了解如何使用NPAPI技术来解决网站和网络应用上不兼容非IE内核浏览器的问题。

点击:NPAPI开发详解,Windows版

希望借此能够引起广大软件厂商和开发者的注意,重视非IE浏览器用户,并改进在非IE内核浏览器上的用户体验。

http://www.kaixin001.com/diary/view_70820332_44498017.html?classid=0&pos=1&start=0&type=list

评论

http://www.cnbeta.com/articles/164135.htm

其实我当时想回的是这个,只是一下子找不到链接了~~

没有别的意思,只是想说chrome已经超过FF了~这里的数据过期了,不过有什么关系呢~


此贴由 shier 在 2011/12/7 23:40:15 进行编辑...

发布者 shier
2011/12/6 22:40:23


可以不回帖,请不要灌水

发布者 ppdouble
2011/12/7 15:16:31


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)