上海大学乐乎博客 > 敦品力学 > 信息分享 > 佩瑜怀瑾,纨质蕙心

2017/1/12 8:34:17 | 佩瑜怀瑾,纨质蕙心

一生施教  百年瑰丽皆钦佩
千古垂名  世纪芳馨共永怀 


此贴由 dqlu 在 2017/1/16 17:58:04 进行编辑...

评论

愿敬爱的李先生一路走好


发布者 dqlu
2017/1/12 8:44:47


李佩:永远年轻的“偶像级”教师
《中国科学报》 (2015-09-10 第1版 要闻)

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2015/9/326644.shtm

发布者 dqlu
2017/1/12 9:09:49


记“应用语言学之母”李佩先生:创新者永远年轻

作者:王丹红 吕庆其 顾迈男 刘志峰 张苏 来源:科学网 发布时间:2015/9/10

http://news.sciencenet.cn/html/shownews.aspx?id=326692

发布者 dqlu
2017/1/12 9:10:52


李佩:96岁还在努力做事

作者:李大庆 来源:科技日报 发布时间:2015/7/8

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2015/7/322495.shtm

发布者 dqlu
2017/1/12 9:11:59


遇见最美的她 ——走近传播爱与智慧的李佩先生

中国物理学会期刊网 2016-11-01 10:07:14

http://learning.sohu.com/20161101/n471998612.shtml

发布者 dqlu
2017/1/12 9:16:43


风骨先生—专访“两弹一星”元勋郭永怀烈士夫人李佩

2014年03月24日 13:31:10

来源:思想政治工作研究

http://news.xinhuanet.com/politics/2014-03/24/c_126307439.htm

发布者 dqlu
2017/1/12 9:23:49


她才是中国仅存的贵族,年轻人却一无所知

中国青年报丛玉华2016-12-16 09:57

http://cul.qq.com/a/20161216/015103.htm

发布者 dqlu
2017/1/12 9:24:32


李佩的青春之歌:家事国事天下事

2017-01-12 10:31:03 来源: 财新网
文 | 王丹红

http://news.k618.cn/finance/cjxs/201701/t20170112_10037771.html

发布者 dqlu
2017/1/12 11:32:07


李佩:跨越百年的尊严与力量

2016-04-11 15:47 作者:付晓英
来源:三联生活周刊 2016年第15期

http://www.lifeweek.com.cn/2016/0411/47453.shtml

发布者 dqlu
2017/1/12 12:50:57


中国科大原外语教研室教授李佩先生逝世


http://news.ustc.edu.cn/xwbl/201701/t20170112_267144.html?from=timeline&isappinstalled=0#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

发布者 dqlu
2017/1/12 13:10:13


中国科大原外语教研室教授李佩先生逝世

http://news.ustc.edu.cn/xwbl/201701/t20170112_267144.html

发布者 dqlu
2017/1/12 13:11:13


缅怀 李佩先生


发布者 dqlu
2017/1/12 13:22:03


李佩:呕心育桃李 晚霞映满天

文章来源:中国科学院网站 发布时间:2005-03-29


各位领导、同志们:

  我是一名离退休老党员,参加今天的报告会很高兴。我报告的题目是“呕心育桃李 晚霞映满天”。

  1979年,我就写了入党申请书,1980年12月发展为预备党员,1981年组织上正式批准我加入中国共产党。我今年已经86岁了,虽然党龄只有20多年,但是我对党的感情一直是很深厚的。

  今天,我想结合自己的经历,谈谈我对共产党员先进性教育活动的认识,还是先从我入党前后的一些故事说起吧。

  一、积极参加进步活动,接受早期革命教育

  1938年,我到昆明的西南联合大学学习,当时学的是经济学。关于西南联大,大家谈得非常多,是清华、北大和南开合办的,那时那么多的大师都在昆明,学生整天接触的都是一些知名教授们。在昆明我当过一次学生会副会长。因为同情“左派”学生组织,参加并帮助过“左派”社团搞的一些活动,“三青团”就在女生宿舍门口贴布告骂女生,从我这儿骂起。在大学学习时,我们就为青年女工们组织文化学习班,教她们认字,组织她们唱歌、跳舞、演戏,帮助她们解决各种困难。

从西南联合大学毕业后,我到位于重庆的“中国劳动协会”工作,协会主席是朱学范。这个协会里面有地下共产党员,也有比较有正义感的人。当时,美国劳工组织支持中国抗日战争,给协会捐献了一大笔钱,为改善中国工人生活条件,我们就利用这些捐款办了一些工人夜校、福利社、图书馆与托儿所,帮助当时中国最底层的工人和妇女们学习文化知识。当时,新华社对我们很重视,经常有人跑来和我们联络、要材料。在这段时间,重庆发生过许多大型群众性活动,其中最出名的是校场口事件。这是以民盟为首的民主党派组织群众大会,表示反对蒋介石政府撕毁旧政协协议的举动,劳动协会参加了这个集会。从这个集会之后,中国劳动协会的政治态度更加明朗了。从此,我开始萌发了革命理想的追求。

  1945年9月,国际工联在巴黎举行成立大会,筹备这个会议的是法国共产党领导人多列士等人。我当时作为中国代表朱学范的助手,也来到了巴黎,并且见到了中国共产党方面的代表邓发同志。当时在为邓发送行时,我看到他带了一幅精心包裹的油画,不禁好奇地问他,这是什么画?邓发笑笑说,这是毕加索赠送给毛主席的,托他带到延安去。不幸的是,邓发回国后,在赴延安途中,因飞机失事,和叶挺、王若飞等人一道遇难,那幅珍贵的油画也毁掉了,我也成为这幅油画的唯一见证人。

  国际工联的会议刚刚结束,西班牙共产党领导人伊巴露莉等又发起在巴黎召开世界妇女大会,我作为中国代表之一,也参加了这次会议。在这次大会上,我被选为大会执行理事。当时,由于国民党方面拒绝签发护照,中国共产党方面的代表邓颖超和蔡畅未能参加大会。会议期间,我就向会议的主持人提议,因为没有共产党方面的代表参加,包括我在内的这个代表团不能代表全中国妇女。回国后,我把大会发来的文件和电报送到八路军办事处,帮助大会和中共取得了联系。

  抗日战争胜利之后,我在上海呆了半年时间,后来在美国工会教育项目主管的推荐下,我在1947年2月去美国康奈尔大学工业与劳工关系学院上学,学习社会学。在国内我是读经济系的。在康奈尔大学的前几年,我主要是在学习,到了1951年,康奈尔大学语言学系主任Shadack教授请我给美国学生上中文课,这些学生,都是美国国务院挑选出来以后准备到亚洲地区做外交官的,需要有流利的中文表达能力。我答应了系主任的请求,教了几个学期的中文。这个经历,也是我后来教书育人的开端。

  二、焕发青春活力,为研究生外语教学呕心沥血

  1978年,中国科学院在全国第一个恢复了招收研究生制度,当年来自全国各地的800多名研究生聚集到了研究生院。我被调任研究生院外语教研室负责人,带领刚分配到研究生院的3位北京大学工农兵学员,开始筹建外语教研室。当时既缺少教员,又没有教材。我们就用了三种办法找老师:一是“挖墙脚”,请大学的教师兼职,请退休教师;二是到科学院信访办公室看有无求职的人;三是办应用语言学研究生班,自己培养师资。有意思的是,在找教师的过程中,原来是北京大学或人民大学的教授,后来被划为“右派”后或被关进监狱,或被发配到边远地区的人,在我的说服下,最终加入研究生院教师队伍的行列。黄继忠、许孟雄就是其中两位。

  我再讲个小故事。当年北大有一位名叫黄继忠的英文教师,课讲得特别好。后来我就找到黄继忠,我说我们正在办一个英文师资班,希望你能参与。他欣然答应了。在研究生院上了一年的课后,黄继忠告诉我,这些学生的英文已经非常好了,现在应该学好中文。于是,他又给学生们开了一门中国古典文学的课。许孟雄是学生向我推荐的。他原是人民大学的英文教授,早在20世纪60年代,英语学界就有“北许南葛”之说,“南葛”是指上海复旦大学的葛传,“北许”就是中国人民大学的许孟雄。在研究生院,许孟雄上课时外语教研室的老师们都会去旁听,他的课讲得非常生动,一个“in”“on”的搭配就可讲两个小时,妙趣横生。许孟雄后来将他在研究生院的讲义修改后作为教材出版。邓小平同志1979年1月出访美国的英文文件最后是请他把关的。

  当时,研究生院还招聘了一批外籍英文教师,他们大多来自美国和澳大利亚,有洋人也有华裔,美国人MaryVandeWater是其中的一位。她为我们带来了TOEFL试卷,我们也从中受到许多启发。TOEFL考试更注重听力和阅读,我后来根据TOEFL考试的原理,进行了研究生英语考试方法的改进,把TOEFL的出题方式首次应用到国内。光请老师远远满足不了当时的需要,我们还着手培养英语教师,在中国开创了应用语言学研究生班,从1979年开始招生,首届学生共有18个学员,后来他们都充实到了教学一线,解决了长远问题。比方说张一政、韩文盛等后来都成了研究生院外语教学的中坚力量。

  1983年,全国开始招收博士研究生。当时,我主动请缨,在中关村地区率先创办了中国科学院京区博士生研究生英语培训点。没有教学用房,就自己联系租借;教学人员紧缺,博士英语点没有编制,就尽量挤;没有行政经费支持,就用有偿代培、申请专款等办法运筹;教材几乎全部自己动手编写。就这样,经过这么多年的努力,研究生院博士生学位英语课程教学已经形成较大规模。

  大概在1985年的时候,应用语言学研究生班招来了一个从郑州大学考过来的学生,她叫杨佳,我也教过她。1987年毕业后她留在研究生院任教。杨佳后来成长为外语教学部的骨干教师,她的事迹在全国都引起了轰动,1999年,时任国务院副总理李岚清在得知杨佳的事迹后曾致函教育部长陈至立,高度赞扬了她乐观、自信、自强、爱国、敬业的精神。全国人大副委员长、中国科学院路甬祥院长在致研究生院党委的信中这样写道:“从《科学时报》读到杨佳同志从哈佛学成归来,非常高兴,并为她坚忍不拔、追求卓越的精神所感动。从她身上我又一次看到当代中国青年的精神风貌。”

  在通过各种方式招老师、培养师资的同时,我们也加班加点地自编教材,这些教材,后来在外文出版社出版,并被其他高校研究生采用。几年下来,同学们学习英语的兴趣特别旺盛,年轻的同学进步更快,学生的英语水平大大长进了,口语琅琅上口。有许多学生能直接用英文在国际学术会议上发言,与国际科学进展接轨,也正因为这点,当时有人把研究生院称为“第三外国语学院”。

  当时,研究生院云集了一大批国外知名学者。李政道先生在1979年也在科学会堂讲“统计力学”和“量子动力学”时,全国各校许多教师慕名听课。为了中国培养一批物理人才,李政道教授提议举办了CUSPEA的项目,该项目实施10年,950多位中国大学里最优秀的物理学学生赴美国一流大学留学。可以说,这启动了当代中国的“自费留学潮”。

  1979年中美正式建交,10月Mary小姐向我提议,能不能向同学们介绍美国大学招收研究生的办法,并且鼓励大家自行办理申请手续,争取美国大学研究院的奖学金。Mary小姐当时担心这些同学,可能会受到校方的不当处分。当时,我和Mary小姐就向研究生院副院长彭平建议。记得那天彭平先生背操着双手,踱着方步,若有所思地对我们俩说:“我已经老了,也没有什么可以怕的了,你们就这么办吧!”

  此后没过几个月,近百名同学从美国几十所大学获得了助学金;其中,何晓民同学于二十一天内,就办妥入匹兹堡大学的一切手续,速度非常快。于是一个“自谋出路”的群众运动一哄而起;又不出一年,数百名同学飘洋过海。校方竟一律不加阻拦,美国大使馆更绿灯大开,从未听说哪个同学签证被拒绝了的。中国科学院研究生院所开启的留学潮,就此在全中国磅礴兴起。二十年多来,数十万华夏学子走向世界,无数学成者留居海外,或者回来报效祖国,立足科技,创业从商,涌现出一批佼佼者。

  三、晚年实现入党夙愿,热衷社会公益事业其乐融融

  前面我已经说过,1980年12月,我被发展为预备党员,1981年组织正式批准我加入中国共产党。1987年退休,一直到1999年离开教学岗位。

  退休后,我和桂慧君等一批女学者,发起成立了“中关村老年互助服务中心”。这是一个知识老年人自己的互助团体,一个老年群体独立自主选择和安排晚年生活的社区。中心随时为所在社区的老人们提供必要的服务:急救信息,家政家务帮助信息,组织老人之间的互相照顾,医疗保健讲座和咨询,提供义诊和配眼镜便利等。这个中心曾经组织老年人学习插花等技艺,举办各种展览会,展示老年人的艺术和科技作品。中心还组织了外语学习班、中老年电脑学习班、心理专家咨询、社区医疗咨询、老年合唱团、老年手工制作、古琴学习班等,电脑班学员中,最年长的是九十多岁的孙克定先生,毕业后,他还特意添置了一台电脑。

  为了给中关村地区的离退休老人,能跟上现代科学发展的步伐,了解国内国际形势的变化,有个“充电”的机会,由我主办了每周一次的知识讲座,它的内容丰富,涵盖面极广,七年来,已经举行了两百场左右。主讲的人中有黄祖洽、何祚庥、杨乐、厉以宁等,主题包括我国农村的贫困问题、中国古代文学史、天体演化、科学与人生、Eskimo(爱斯基摩)人的过去现在与未来、家庭三化、美丽的鸟类世界、美国总统大选、中科院历史的回忆,音乐和茶文化知识的介绍,以及让老科学家们听得如醉如痴的曲艺表演等。

  2000年,我们举办的讲座分为科普、健康、时事政治、文化文艺、社会科学与法律等几个系列,邀请到的演讲人,有中科院院士、研究所所长、知名人文学者等。讲座的主题,有最新的科学进展,如声学和国防现代化、纳米科学最新进展 - 蛋白质芯片、电脑网络、可持续发展与环境保护、完善与发展国家创新系统,有社会问题的分析,如人权问题、社会学与经济学及在经济建设中的作用,有和老年人有关的话题,如:有关消费者权益保障法的若干问题、膳食营养与慢性病、听力保健、老年心理与健康、老年社会心理学,也有老年人喜爱的文化文艺,如:敦煌艺术、京剧表演艺术、古琴讲座音乐会、科学与艺术画展、古诗词欣赏等等。

  2001年也和前一年一样,讲座的题目也非常广泛,层次也比较高。演讲的题目包括克隆动物、唐诗赏析、从基因组到蛋白质组、衰老的奥秘、中美关系与台湾问题、我和京剧艺术、科学究竟是什么、科学与艺术的美学比较、法律与道德、中美关系、生产力的发展规律、纳米科学新进展、生命信息遗传中的若干数学问题等等,可以说是五花八门,上至天文,下含地理,开拓了老年人的眼界,也丰富了老年人的生活。

  在2002年,我们的讲座延续了前一个年度的特点,但是在某些方面有所创新。中关村的变迁、南极北极与人类的未来、巴以冲突的来龙去脉、美国攻打伊拉克的背景等等。在讲座的组织方式上,我们增加了与会人员的交流,并放映收录像,如5月10日到24日我们组织老年人观看十集录像《我愿以身许国》。在2003年、2004年,这些讲座一直在做,并延续到了今天。

  有人说,这些讲座可以和中央电视台的“百家讲坛”媲美,其实,它比“百家讲坛”的形式更活泼。可是为了举办这些讲座,我和其他老同志付出许多心血。每次讲座的内容,我都要提前很长时间考虑。讲座的内容既要新颖又要为老年人所欢迎。听讲的人层次大都很高,不乏各方面的专家,因此主讲人也要有相当的学术水准。而这样的人大都很忙,不容易请到。这个讲座已经坚持了七年之久,举行了近两百场。这里的老人向社会证明,他们是社区服务的接受者,更是社区服务的提供者;他们不是社会的负担,而是社区资源的贡献者。

  这么多年来,科学院的领导和研究生院的领导一直都很关心我的身体、生活和工作情况,路甬祥院长在教师节曾经专门看望过我。最近,科大郭传杰书记和研究生院邓勇书记还登门慰问我,借这个机会,我表示衷心的感谢。

  最近,党中央正在全国范围内开展共产党员的先进性教育活动,我想,作为一名老共产党员,应该首先从自己做起,从现在做起,起到模范表率的作用。我想,共产党员在任何时候,在任何岗位上,都要全心全意为人民服务,这是共产党员先进性的基本表现,这样,我们的事业就能欣欣向荣,蒸蒸日上。

  谢谢大家。


http://www.cas.cn/zt/jzt/djzt/zkybcgcdyxjxjyzt/cdls/200503/t20050329_2669722.shtml
 


发布者 dqlu
2017/1/12 13:22:58


有一种大爱,行走在天地间的双行道

http://weixin.niurenqushi.com/article/2017-01-12/4747213.html

发布者 dqlu
2017/1/12 20:50:47


云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。李佩先生永垂不朽!

http://www.imech.ac.cn/xwdt/tpxw/201701/t20170112_4734341.html

发布者 dqlu
2017/1/14 19:53:55


追忆我的老师和师母李佩先生 | 戴世强专访

戴世强追忆老师和师母李佩先生:丹青难写是精神

http://mt.sohu.com/20170113/n478620363.shtml

发布者 dqlu
2017/1/14 19:59:24


回忆我的恩师郭永怀 (戴世强)

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2016-12/18/content_253945.htm

发布者 dqlu
2017/1/14 20:02:44


谜一样的李佩:百年人生谁解?

http://wemedia.ifeng.com/7123344/wemedia.shtml

发布者 dqlu
2017/1/14 20:54:43


三院士回忆李佩先生生前事

作者:崔雪芹 来源:科学网 www.sciencenet.cn 发布时间:2017/1/15 9:30:58

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/1/365914.shtm

发布者 dqlu
2017/1/15 15:44:51


李政道悼念李佩:一位教育界的楷模走了

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/1/365888.shtm

发布者 dqlu
2017/1/15 15:46:45


再忆李佩:对这个社会情深意重

作者:胡珉琦 张文静 倪思洁 来源:中国科学报 发布时间:2017/1/13 10:19:11

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/1/365823.shtm

发布者 dqlu
2017/1/15 15:47:36


重温李佩先生那些事:让朋友们生活得更好一些

作者:安芷 来源:中国科学报 发布时间:2017/1/13 10:19:12

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/1/365822.shtm

发布者 dqlu
2017/1/15 15:55:15


李佩、郭永怀:有一种品质叫无私

作者:方黑虎 来源:科学网 发布时间:2017/1/12 16:46:21

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/1/365796.shtm

发布者 dqlu
2017/1/15 15:55:46


李佩先生生平:丹青难写是精神

来源:中国科学院大学 发布时间:2017/1/12 15:31:26

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/1/365775.shtm

发布者 dqlu
2017/1/15 15:58:11


李佩:有一种力量叫温暖

作者:方黑虎 来源:科学网 发布时间:2017/1/12 16:41:26

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/1/365790.shtm

发布者 dqlu
2017/1/15 15:59:02


缅怀李佩:涓流带走玫瑰,却永远卷不走先生


作者:柯学源 来源:光明学人 发布时间:2017-01-15


http://www.weilaikexuejia.cn/index.php?a=show&m=Xinxi&id=261

发布者 dqlu
2017/1/16 21:40:45


心中惟学生 似燃蜡照明 滴泪成灰 春蚕今日哭丝尽
天国有爱人 曾携手报国 因公忘家 阖家从此喜团圆

发布者 dqlu
2017/1/17 16:38:40


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)