上海大学乐乎博客 > 敦品力学 > 期刊服务 > [转帖]《水动力学研究与进展》创刊30周年纪念文集征文启事

2016/3/8 20:39:59 | [转帖]《水动力学研究与进展》创刊30周年纪念文集征文启事

 《水动力学研究与进展》已经走过了30年,30年前,......

评论

 水动力学界各位同仁:


《水动力学研究与进展》已经走过了30年,30年前,我国一批致力于发展中国水动力学科研事业的有识之士发起集资成立办刊联合体创办了这一刊物。从最初的默默无闻到能够得到学术界的认可,《水动力学研究与进展》迈出了成功的第一步。Journal of Hydrodynamics (《水动力学研究与进展》B辑)的创办更是期刊迅猛发展的标志,从中国核心期刊发展到Ei索引收录、Sci索引收录,学术水平不断提高。她的孪生姊妹,每年一度的全国水动力学研讨会规模逐年扩大,2015年已发展至150篇报告、200篇论文以及250名与会代表的规模。期刊改革大潮、新媒体运用以及积极进取的办刊理念更是让《水动力学研究与进展》走向腾飞,影响因子逐年提高,下载量以每年超过10%的速度增长,连续4年入选“中国最具国际影响力学术期刊”,网站、微信群及微信公众号建立,使得杂志影响力进一步提升。

联合体从办刊之初的13个单位20余名编委,发展到现在的70余家单位、200余名编委,办刊联合体的优势充分显现。30年来,由最初的单纯期刊逐步发展为包括:《水动力学研究与进展》A辑、Journal of Hydrodynamics、国际暑期学校、全国水动力学研讨会、海峡两岸水动力学会议、全球华人水动力学会议及国际水动力学会议的庞大家族。期刊与学术活动为不同层次和不同地域的水动力学者搭建了学术交流和展示成果的舞台。同时,设立周培源水动力学奖(原周培源水动力学优秀论文奖)、高被引论文奖、学生优秀论文奖激发了水动力学学者和学子的科研热情,有效地促进了人才的培养。从而极大地促进了水动力学学者的进步和发展。

30年的艰辛,凝聚着老一代创业前辈努力创新、无私奉献的心血;30年的坎坷,映衬了水动力学学者肝胆相照的信任、风雨同舟的支持。辛勤的耕耘换来的丰硕的成果,《水动力学研究与进展》大家庭蒸蒸日上。水动力学各位同仁为《水动力学研究与进展》奉献了力量,《水动力学研究与进展》为各位同仁搭建了成长的平台,促进了学术水平提高并记录了进步的脚印。借着伟大祖国实现中华民族伟大复兴的中国梦的东风,各位水动力学界同仁正在为实现水动梦而继续努力奋斗。

为缅怀老一辈水动力学家丰功伟绩,弘扬当今一代水动力学学者勇攀高峰的大无畏创业精神,激励年轻学者树立从事水动力学科研和应用事业的远大目标,值此《水动力学研究与进展》创刊30周年之际,计划出版《水动力学研究与进展》创刊30周年纪念文集。文集拟采用板块形式,组成如下:
 
1、序言:杂志简介、期刊运作及大师们的题词等。
2、历史的足迹:杂志由来、发起、重要节点等的历史回顾。
3、我与《水动力学研究与进展》共成长:讲述自己伴随杂志成长的故事。
4、《水动力学研究与进展》大事记:记述杂志发展的重要事件及事迹。
5、结语:讲述杂志未来发展目标、梦想与展望。

特此向各位水动力学同仁征集文稿。

征文内容:
1、30年前,创刊阶段,老一辈学者对刊物创办所作的重大贡献。
2、创刊时期的大事、要事、值得记忆的琐事和趣事。
3、创刊过程中的酸甜艰辛和收益欢乐。
4、中青年学者在成长过程中,从期刊获得的启示、助益。(可记述本人亦可介绍他人)
5、对期刊及各种学术活动的感受、希望以及对今后发展的展望和建议。

竭诚欢迎踊跃撰文投稿,其他未尽事宜请向编辑部垂询。

征文时间:2016年4月30日之前。
投稿信箱:jhdzhou@vip.163.com
投稿地址:上海市高雄路185号,《水动力学研究与进展》编辑部,200011。
 
以上信息摘自
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NjExNzUwNA==&mid=402424919&idx=1&sn=d25b7bcc2b087f5e79b7c71d68db7325&scene=1&srcid=03074EKug727vkMG06ZNbBOR#rd

发布者 dqlu
2016/3/8 20:41:20


 我转发 浙江省水利河口研究院 林炳尧先生发来的一篇短文

 

陈老师: 

  水动力学为什么那么生气勃勃,办得那么好?自然,不是我能够总结出来的,能说的只是几件小事。《水动力学研究与进展》的诞生和成长过程中,都有个人在出主意,此人就是——陈耀松陈先生。

1、创刊。1982年春,在成都开第一届计算流体力学会,陈先生“抓”水动力学分会。几乎每天晚上,都召集一些人漫谈,参加者无一不说收益大。

一天晚饭后,先生把几个人叫到宾馆门口,记得有复旦忻孝康、702所陈九锡、清华张庄、长江科学院吴爱生。先生拿着一张油印的《气动动态》说,气动力学有空气动力学学报、气动动态,我们为什么不能办个水动力学学报?先办个水动动态,哪怕油印的也好。盯着我,我想到的是困难,有点勉强地说让我回去汇报。陈九锡马上说,要办,就办个学报,回去我马上汇报。

回京我就向许协庆先生汇报,他说,这可是好事。不久,702所的李润田先生就来京“跑图章”了,顺便到有关单位串联。李先生说所长顾懋祥和董世汤等先生非常支持。李润田跑了不少次,这种活计确实累人。

大概1984年,就组织了“联合体”,年底出了《水动力学研究与进展》试刊,1985年就正式出版了。

联合体组织过程、杂志为什么叫“研究与进展”?我已经想不起了,陈耀松、董世汤、周连第等先生肯定清楚。后来,好几次有人建议改称“学报”,大家都觉得不妥,老周(连第)说,“研究与进展”已经成了品牌,不要改。这是后话了。

2、研讨会。开始,编委每年开一次会。一次,又是陈先生想到一个主意:为什么不在编委会后,搞个水动力学研讨会?自此,每年暑假召开规模不小的研讨会,成了我们的传统。

其他如创办B刊、组织国际水动力学会等事件都少不了陈先生,因为我不在场,只是听说,还请同仁回忆为好。

在《研究与进展》发展的整个过程中,陈先生都在出主意,想办法——直截了当地说:煽风点火!他口袋里好像总装着火柴,什么时候,拿出来,擦一根,点着了,他就高兴。看火不够旺,煽几下,旺了,就默默走开。

1998年,在汉城开会,正逢陈先生70大寿,大家以庆寿为名,聚在一家小饭店吃朝鲜烤肉,先生那天特别高兴,唯一不足处就是没有瓶先生最喜欢的绍兴花雕。

  林炳尧先生是JHD的创刊元老之一,他提的建议很好,明年2O16年是JHD创刊30周年,编委会和编辑部除了举办第二届全球华人水动力学学术会议以示庆祝,还准备编辑出版一本纪念文集把30年创刊历史记录下来发扬壮大希望创刊元老老们撰写回忆录,大事记我来编,谢谢联合体同仁们的大力支持。

 

http://blog.sciencenet.cn/blog-314090-961724.html  此文来自科学网陈耀松博客,


发布者 dqlu
2016/3/10 19:12:00


 创业记(初稿)

  2015/9/20    

老天给我一张特供券,容我参加《水动力学学报》卅周年纪念会后再走。于是我有点时间来说道。

   一个伟大的水动编委群聊集体由卢东强发起建成。醒目的开篇出自林炳尧的一支生花妙笔,将大家的成绩打包套在我头上。文采不输徐迟,于是我就成了‘陈景润第二’。不过在家里我却不作如此分析,‘你们看,陈耀松多伟大!’,其实平平。

 

(一)我的目标

 

  52年我跟周培源来到北大建设力学专业,当时秘书当权。数学由三校合并,人才济济,秘书也是团队 以林建祥丁石孙为代表的‘智囊团’;力学则白手起家,独此一份,外加还有实验室要建设,力学秘书的权力无人可比。当时我这秘书也确实‘卖命’,前半对革命没有贡献,后半生参加建设就得拼命。没想到文革时都成了‘罪名’,这些建设都是为‘修正主义服务’的,‘不’该做的。幸好四人帮倒台了,我可以另选方向,校内的事不要去‘闯’,免得粘上‘修正主义’。我自建了阁楼,上完课就躲在里面独自研究。文革前因无国际交流,流体力学只知道高速。72年开始有国外专家回国提醒开发海洋资源需要水动,建议国内有部分研究高速的同志转向水动。

  1958年国内已有高速电子计算机,一年后我从五院调回北大就提出发展计算力学。计算面向什么力学都一样,所以首先响应‘转水动’的是我,孙天风先生干脆就称呼我组为水动力学组。但要参与发展我国的水动力学单靠做几个计算水动力学题就不够了。我的忧虑被七院院长刘华清知道,他专门派了四位高级干部挤在一辆吉普车内来力学系找我。四位领导用同一句话‘海军没有钱’各说一遍,想必这是领导派给个人的任务。我的回答就四合一,‘知道了’。

  送走破吉普我就思考自己的行动计划,根据辅助周老建设力学专业的经验,计划必须建立在有把握到手的工作条件之上,否则风险太大。回想共产党在建党以前先办青年报,那我们可以先办《学报》,这所需条件较少。我深知分散各地的同行都有此愿望,办学报主要问题是稿件,既然大家有积极性就不愁稿件。出版、发行要花钱,但我们可以精打细算经济办报,另外还可号召大家投稿外‘有钱出钱’。有了这一抠门的设计我还不放心,82年十月下旬借上海708所宿舍‘开第一届会议’,邀请各地的水动‘代表’时我就优先挑选章本照、朱会文、庄业高这些我过去的学生。当时搞民办犹如打仗,就得依靠‘父子兵’啊!而事实发展遇到的困难并没有那么严重,由于大家的努力,特别是老周,老邵老李多位702所同志的努力,初创的困难很快克服了,‘风险期’就此过去了。记得82年上海会后我便出国,这一走要到84年中才回来,《水动力学研究与进展》的试刊已经出来了。看来我把申办出版的困难估计高了,而真正的困难还在今后如何提高刊物的质量,达到学界的认可,心服口服这不能靠一日之功,一蹴而就。由于我常年在北京,工作能力亦不如诸多同行,我就推荐一位上海地区的同志接替我的工作。而我自己则自封《学报》驻京办事处主任,凡要在北京办的事只要来信,或者给个电话我就一定照办,终究水动学报有我的‘股份’啊!

 (二)一心惦记

   国内刊物都得由主办单位提出申请,经由出版局批准。我们这批‘游勇’ 只得以‘众会员’的名义请求力学学会作为主办单会。而力学学会流体组组长偏不同意,此路不通,只得改由大家所在工作单位的联名。记得李润田同志跑遍全国征集到十四个章的联名申办报告,越过力学学会办成了。水动学报成为合法刊物,老李的功劳不小。学报合法了,但编制一个也没有,经常工作全靠702所同志的支援。进行各种活动需要大量人手则靠参加会议的同志尽义务。每次开幕或是闭幕发言总有我,因为我临时‘代表北大’,而唱词总请老邵代写。平时我是‘驻京代表’。国内评审‘核心刊物’由北大图书馆负责,我们的刊物往年都评上,一次来电话说怎么今年的名单中没有我们。于是我就骑自行车找人去查,真是漏了。我们杂志出版正逢国内推行王选的电子排版系统,北大的人可以免费使用这一软件。以后成立方正公司要钱了,但北大的人可以半价。这时我的身份当然是北大人,沾点光。但硬件是进口的激光打印机,必须用钱买。‘支持’必须来硬的,只得设法去赚钱。听说西安热工所的所长是我们校友,于是我就托人捎信要他给个‘任务’。当时他正负责西藏羊八井热水发电的远程控制系统,其中无线通信已委托北大物理系。他将计算机控制作为任务给了我,两万元。任务说定但计算机一直未定,无法起动。那时89年,物理系试验通信控制用的是IBM-PC。一般串口最多八位,物理系将校验位也用作通信,成九位。到527号电工所突然送来一台 PDP-11/73,要我改造成控制机,一个月内必须完成。PDP计算机质量很好,但设计太老,校验位由硬件开关控制,没法借用。物理系通信的‘非标’接口要实现与PDP对接真太难了(物理系提出中间加一个单板机,这比直接用PDP更难),当时我向热工所提出,而所长的回答是‘陈老师,还是你给想办法吧’。最后我将PDP的接口板上跳了两根线将它改成一位串口,然后在这前面加一个软件将一位码拼装成九位。所有设计、加工、试验都是‘陈老师’一个人的事,六月份必须完成。每天早上五点力学大院的铁门还未开,我就‘翻墙’。中午赶回家吃饭总看到大家在门口议论什么?过几天从广播中得知天安门出事了。赶快停下手头工作,把我的两个学生来,吩咐他们低调回老家。很伤心,但工作还得赶干,终于我拿到这两万元。就这两万元我要瓣成两份来花。一万元买激光打印机,另外一万元我找周汝苹说‘我要用周培源的名义设立一个优秀水动力学论文奖’。周汝苹看我可怜‘为了鼓励,我另给你加一万’。一共两万,早就花完了,以后的奖金额越来越大都是编辑部筹的钱,但它的种子就这从羊八井打工来的一万元。

   编辑出版的主要工作上海的同志作了,我在外就帮着审稿写稿。凡寄来要我审的我一定按时寄回,坦白说,在审评奖论文时常常集中十篇八篇一起寄来,为了赶时间没法仔细看。可平时稿件不够,一份新学报谈不上声誉,常写稿的作家不愿投此来冒险,那就只好自己来了。以前我写稿不积极,这下全变了。凡是作为试验计算过的记录都翻出来看看,只要有点新意就赶快写,赶快投。水动学报无论如何不能断档,这在办学报前就有人警告过我,未料到我这一拼命却在以后获得一个意外的收获。记得我这批博士导师资格是最后一批必须经由国务院进行,以后就各校才可自己决定。当时报审都是系里定人,系里代办,自己不太关心。我被批为博士导师时就有传闻说‘陈耀松这次加了加油,一次拿出30篇论文’‘立马通过’。 起初我自己也有点不信,我怎么可能专为提升博导赶写论文呢?最后一查确有其事,论文大多是为水动学报需要按时出版赶写的。

 (三)祝愿

   但愿《水动力学研究与进展》与时俱进,奇芭长存!

 

http://blog.sciencenet.cn/blog-314090-961727.html  此文来自科学网陈耀松博客,


发布者 dqlu
2016/3/10 19:13:32


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)