上海大学乐乎博客 > 敦品力学 > 会议动态 > 上海市力学学会青年工作委员会活动(2016年度)

2016/2/2 21:59:46 | 上海市力学学会青年工作委员会活动(2016年度)

评论

 

固体力学专业委员会2016年第一次会议成功举办

    为促进上海市固体力学学科发展,加强华东地区固体力学学者间的交流合作,上海市固体力学专业委员会2016年第一次会议暨固体力学学术研讨会于2016年1月15日下午在同济大学航空航天与力学学院院会议室举行。共有11位专家学者参与会议(名单附后),他们来自6个单位,既有来自高校的学者,也有来自企业界的专家。本次会议议程分为两部分,第一部分是确定本届固体力学专业委员会工作计划。第二部分是两个特邀学术报告。

   会议由本届专业委员会主任霍永忠教授主持。首先通报确定了本届固体力学专业委员会的组成人员及领导班组。接着讨论了本届专业委员会的主要任务,确定了今后两年的工作计划。具体有:(1)、讨论了2016年及2018年华东地区固体力学会议的举办。(2)、通过了一年两次活动的安排,讨论2016年下半年的活动形式和地点。(3)、提出加强青年学者活动的动议,讨论了与上海市力学学会青年委员会一起举办活动的安排。

    在讨论完工作计划后,本次会议请两位青年学者做了两个特邀报告。每个报告30分钟,提问5分钟。来自上海交通大学工程力学系的李寅峰做了“表面修饰对纳米材料力学性能和生物行为的调控”的报告,他从微观角度模拟分析了表面修饰对纳米材料力学性质和生物行为的影响,展示了很多有趣现象。来自同济大学航空航天与力学学院的吴昊作了题为“多维度跑道滤波法在多轴非比例加载轨迹过滤中的应用” 的报告,针对多轴荷载尤其是变幅非比例荷载下的材料疲劳寿命研究中冗长的实验数据处理现状,提出了一种多维度的跑道滤波法,以有效消除冗余测量噪声,保留采样数据重要信息。两个报告非常精彩,引起了参会人员的广泛兴趣,大家就报告相关话题进行了热烈讨论,增进了学术交流。

本次会议本着务实、交流、融合、创新的宗旨,赢得了参会领导与专家的高度评价。本次会议成功顺利召开,为高校和企业的固体力学学者专家间的学术交流提供了良好平台,必将进一步促进上海市固体力学学科的发展。

(同济大学:杨帆供稿)
http://www.sstam.org.cn/show.aspx?info_lb=10&flag=10&info_id=255

 


发布者 dqlu
2016/2/2 22:02:07


  钟万勰院士做客上海力学学会2016力学名家讲坛


2016年4月14日下午,上海力学学会2016力学名家讲坛在上海交通大学闵行校区木兰船建大楼举行。中科院院士钟万勰教授应邀做客本次力学名家讲坛,主讲了他在“祖冲之类算法与浅水波”的最新研究成果。本次讲坛由上海力学学会青年工作委员会和上海交通大学联合主办。上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副院长、上海力学学会理事万德成教授主持了本次讲坛。上海力学学会青年工作委员会副主任邹璐博士负责组织了讲坛活动。来自上海各高校50多名老师和研究生参加了讲坛。

万德成介绍说,钟万勰院士长期从事工程力学研究。他结合我国国情,发展了多种先进软件技术,研制了大量具有国际先进水平的结构分析软件,解决了一系列土木、机械中的重要问题,对计算力学在我国工程界广泛应用起到了重大推动作用。他提出的结构力学与最优控制的相互模拟理论,揭示了一系列基本问题的对应关系;他提出的辛几何空间中新的求解体系,突破了传统的铁木辛柯理论,覆盖了弹性力学、分析力学、断裂力学、振动理论、波动力学、流体力学、电磁波导等多个分支领域,对传统理论难以解决的若干问题给出了新的求解方法和原创性结果。

在两个多小时的讲座过程中,钟院士通过深入浅出阐述辛的概念和祖冲之类算法的基本理论,揭开了辛数学的神秘面纱;并以浅水波问题为例,介绍了祖冲之方法论在DAE求解和工程方面的应用情况。他结合自身的研究体会,指出祖冲之方法论是由中国古代数学家提炼出来博大精深的成果,如果我们能深入挖掘并继承中国古代数学的优秀理论及成果,将其发扬光大,就能达到贯通古今,融合中西的境界。钟院士借用“行成于思,毁于随”的古语,强调科研的原创是闯出来,而不是随出来的,并引用著名力学家钱令希教授的治学名言“学习,慎起步,要打好基础;研究,忌急躁,要锲而不舍”,鼓励大家要有志气、有信心、站得正、立得稳,将研究不断向前推进。钟院士还给与会听众带来了他的最新著作《力、功、能、辛-离散-祖冲之方法论》。

  钟院士语言朴实简洁又诙谐风趣,与会师生从讲座中获益良多,充分感受到他的人格魅力,并从他的谆谆教导中体会到“行成于思,毁于随”的意义所在,进而深刻认识到科学研究的创新对中国崛起的重要性。讲座过程后,钟院士还就祖冲之类算法的原理和应用问题与听众进行了深入交流,现场互动气氛热烈。
 
文/邹璐 图/夏可
 
相关链接
http://naoce.sjtu.edu.cn/xyxw/4113.html

1(156).jpg ( 42 KB )

2(102).jpg ( 35 KB )

发布者 dqlu
2016/4/20 16:34:35


 力 学 名 家 讲 坛

 

  :   极端水文气象灾害:机理与对策

报告人:   李家春 院士

  :  201657(周六)下午2:30

  上海学会堂(南昌路59)思南楼901

  办: 上海市力学学会 青年工作委员会


 


发布者 dqlu
2016/4/25 19:47:36


南昌路59号

位于南昌路与思南路交叉口,可乘地铁1号线、10号线陕西南路站下,步行14分钟左右。

公交线路:926、42、167、911思南路下,步行5分钟。

自驾车进入科学会堂听从保安安排。

发布者 dqlu
2016/4/25 20:06:22


 2016年5月7日下午,上海市力学学会“力学名家讲坛”在上海科学会堂思南楼901室举行。中国科学院力学所李家春院士应邀做了题为“极端水文气象灾害:机理与对策”的报告。本次讲坛由上海市力学学会青年工作委员会承办,青年工作委员会主任、上海市应用数学和力学研究所卢东强研究员主持了本次讲坛,中国力学学会原副理事长戴世强教授、上海力学学会原理事长刘桦教授和来自上海各大高校、科研院所50余名师生聆听了这次报告。


李家春院士师从我国著名力学家郭永怀先生,长期从事流体力学的研究工作,在流动的非线性问题、力学中数学方法和波、流、涡、湍流等复杂流动领域做出理论成果,其中非线性水波理论为我国海上石油平台的安全性提供了科学依据;最早使用剪切解释风浪频谱下移机理,并且给出了弱风时不稳定加强、强风时不稳定抑制的新结果;对自然流动的研究成果在地球界面过程、水文气象灾害、海洋内波等环境力学与海洋工程问题中得到应用,其主持关于溃坝和决堤引起的灾害问题的国家重点基金课题,为我国防灾减灾做出了重大贡献。2003年当选为中国科学院院士,现任中国科学院力学研究所研究员、中国科学院大学工程科学学院院长、IUTAM理事,海洋工程学会副理事长。

讲座中,李家春院士首先谈到研究极端水文气象灾害机理和对策的紧迫性,他认为随着我国经济、社会的快速发展以及全球气候变暖的大环境,我国面临着非常严峻的极端水文气象灾害。为了让大家更直观的认识到极端气象灾害,李院士结合国内外的具体实例向大家讲解了极端气象的危害性。当飓风Katrina过境墨西哥湾后海上石油平台一片狼藉以及我国1954年和1998年大洪水河堤决口的图片出现在大屏幕上时,大家都被这巨大的破坏力震惊了。紧接着李院士介绍到人们在设计海上石油平台和大坝时都考虑了极端气象灾害的影响,但是当极端天气到来时人们却束手无策,于是人们就对传统的理论提出了质疑。要想给出极端气象灾害的对策,首先必须研究清楚它的机理。李院士接着就介绍了自己的最新研究成果,他首先建立了气候变化与飓风、台风、洪水等极端事件的统计关系和非平稳随机过程理论,得到极端灾害随时间变化的模型。最后,李院士还介绍了溃坝的机理研究成果,并建议我国各流域的水利部门都能多做一些中长期的研究,这样当我们面临极端水文气象灾害时就不会被动挨打了。

李家春院士通过将近两个多小时的讲座,从环境力学的角度向大家介绍了极端水文气象灾害的机理与对策,为我国的防灾减灾工作提供了理论依据。讲座后,李院士还就极端水文气象灾害的机理与对策与青年工作者们进行了深入的讨论,现场气氛十分活跃。【李继锁(文)、 吴慧玲(图)】
 
http://www.sstam.org.cn/show.aspx?info_lb=10&flag=10&info_id=260

发布者 dqlu
2016/5/11 16:17:54


2016年上海青年力学论坛

主办: 上海市力学学会

承办: 复旦大学 \ 上海市力学学会青年工作委员会

地点: 复旦大学邯郸校区(邯郸路220号)逸夫科技楼一楼会议室

时间: 2016年9月11日(星期日)


具体议程安排

上午9:00 -12:00 开幕式和学术报告:

9:00 前报到
9:00-9:20 简短开幕式和合影

9:20-10:00 邀请报告1:海洋中尺度现象研究进展及难点
王桂华 复旦大学大气科学研究院 研究员 杰青

10:00-10:40 邀请报告2: 微创外科的生物力学原则和智能医疗器械
宋成利 上海理工大学 东方学者特聘教授


10:40-11:00 茶歇


11:00-11:20 专题报告1:有限区域孔隙弹性(流固耦合渗流)问题的几个解析解
上海工程技术大学 李培超

11:20-11:40专题报告2:二维碳纳米材料力学性能的表征与调控
上海交通大学工程力学系 李寅峰

11:40-12:00专题报告3:基于多极子边界元法的数值波浪水槽
上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 林志良

中午12:00 -13:30 午餐


下午13:30-16:30 学术报告:

13:30-14:10 邀请报告3:复杂微流体在纳米材料和水处理中的应用
邓道盛 复旦大学航空航天系研究员 国家青年千人

14:10-14:30 专题报告4:锂离子电池电压迟滞回线的应力耦合机制
上海大学力学系 宋亦诚

14:30-14:50专题报告5:Dynamics of the dragonfly wings raised by blood circulation
同济大学航空航天与力学学院 王莉华

14:50-15:10专题报告6:Lattice Boltzmann Modelling of CO2 Migration in Saline Aquifers
复旦大学航空航天系 祖迎庆


15:10-15:30 茶歇


15:30-15:50 专题报告7:Aging behaviors of plant fiber/poly(lactic acid) (PLA) composites
同济大学航空航天与力学学院 于涛

15:50-16:10专题报告8:验证与确认分析方法及其在船舶阻力数值计算中的应用简介
上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 邹璐

16:10-16:30专题报告9:On axisymmetric/diamond-like buckling and surface mode
transition in core-shell cylinders under axial compression
复旦大学航空航天系 徐凡

发布者 dqlu
2016/9/5 19:23:48


“2016年上海青年力学论坛”在复旦大学隆重召开!

http://mech.fudan.edu.cn/Show.aspx?info_lb=569&info_id=1918&flag=569

发布者 dqlu
2016/9/13 19:18:20


上海市力学学会青年工作委员会(2016.1--2019.12)
名单:
http://www.sstam.org.cn/content.aspx?info_lb=65&flag=61

发布者 dqlu
2016/9/13 19:22:35


上海市力学学会的报道:

“2016’上海青年力学论坛”成功召开

http://www.sstam.org.cn/show.aspx?info_lb=10&flag=10&info_id=363

发布者 dqlu
2016/9/14 11:12:50


上海力学研究生学术节



上海大学力学所第三届研究生学术年会


第一轮通知


为了加强上海市力学学科师生间的学术交流,拓展学术视野,活跃学术氛围,促进研究生创新意识与能力的培养,拟定于2016年11月5日(周六)举办“上海力学研究生学术节暨上海大学力学所第三届研究生学术年会”。年会由上海市力学学会、上海大学主办,上海市力学青年工作委员会、上海市应用数学和力学研究所承办。年会包括大会邀请报告、学生口头报告及评审颁奖。诚邀上海市全体力学及相关学科师生参加。



一、 论文参赛评审的有关事项通知如下:


报名对象

上海市力学学科所有在读硕士生和博士生,以及有意报考力学学科研究生的本科生。



报名要求

(1)报名者可以用已正式发表或被接收发表的论文、正在投稿及准备投稿的阶段性研究成果作为参赛内容,但其必须是以研究生为主(研究生为第一作者或导师以外的第一作者)取得的科研成果。

(2)报名者须下载填写报名表(见附件),于10月20日前提交至指定下文邮箱。报名表中论文摘要包括以下六条内容:1、题目; 2、作者; 3、指导老师; 4、研究成果简介:要求500字左右的文字简介,并附有相关图片(实物、模型、数据等图片); 5、研究意义:要求100字左右; 6、作者简介:50字左右的自我介绍。

(3)会议将对所有提交的摘要进行评审,入选者将在会议上做口头报告,优秀者将被颁发获奖证书及奖品。


提交方式

请下载填写电子版《上海力学研究生学术节报名表》(见附件),以邮件的方式发送至:zhuxujz@t.shu.edu.cn。

申请表提交截止时间:2016年10月20日



奖励办法

将根据参会者的科研成果的创新性、表达能力和研究生年级等设立多种等级和类别的奖励(证书+奖品/奖金),获奖总比例超过40%,与会人员均有丰厚纪念品。

二、 注意事项

年会不收取任何费用,参会者餐饮由会议组委会提供。

发布者 dqlu
2016/10/17 14:29:06


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)